На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Энни Коэн Копчовски: первая женщина, совершившая кругосветку на велосипеде

Она была скована обязательствами и условностями общества, но стала первой: в стиле одежды, таланте коммуникации и умении побеждать.

«Если ты на это согласишься, ты навсегда станешь для мира потным бесполым существом», — заявили Энни Коэн Копчовски в еврейской общине. Но она не стала слушать советов.

Энн решила, что единственный способ прокормить своих троих детей — совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Оставалось научиться на нем ездить.
»Однажды, в 1884 году, врач Альберт Ридер и владелец фабрики по производству велосипедов Альберт Поуп встретились в Бостоне. Предметом их застольной беседы стал Томас Стивенсон, который десять лет назад завершил первое в истории кругосветное путешествие на велосипеде. Во время перемены блюд разговор перешел на равенство полов — самую животрепещущую на тот момент тему (суфражистское движение набирало силу). И тогда врач поставил £20 000 против £10 000, что ни одна эмансипированная женщина не сможет повторить рекорд Стивенсона.

Тут джентльменам понадобилась достаточно отважная дама. Альберт Поуп сообщил, что он знает одну газетчицу, которая на это согласится. Предприниматель давно заметил: под маской скромности Энн Коэн скрывается бунтарский характер и несгибаемая воля.
Богатые спорщики не хотели платить вперед и на расходы не дали ни центаЭнни Коэн было 24 года, и она была благовоспитанной девушкой, носившей семитскую фамилию. Энн содержала семью, бралась за любую работу и последний год на полставки вычитывала объявления в рекламных отделах нескольких издательств. Казалось бы, для велосипедной кругосветки она совершенно не годится: Энн не умела ездить на велосипеде, была слаба физически, а главное — у нее уже было трое маленьких детей и безработный муж. Но как только скромница узнала, что за финиш через 15 месяцев ей выплатят
£10 000, она сразу же согласилась.

Позже Энн призналась: ей до смерти надоело сидеть дома и вести себя прилично. А погоня за деньгами была отличным поводом для путешествий. Правда, богатые спорщики не хотели платить вперед и на расходы не дали ни цента. Даже велосипед — и тот не купили. Но когда решение принято, такие мелочи не могли сбить Энн с пути.

За $100 Энн Копчовски предложила компании по производству родниковой воды «Лондондерри» небывалую акцию: взять название бренда как фамилию и разместить его рекламу на велосипедной раме. Энн сделала так, что о ее старте написали все газеты Бостона. Гонорара хватило и на двухколесный транспорт, и на расходы. В 1894 году миссис Лондондерри отправилась в кругосветное путешествие на велосипеде.

В дорогу путешественница взяла лишь смену белья и револьвер. Но крутить педали оказалось не так легко, как она думала. Три месяца ей потребовалось, чтобы проехать путь от Нью Йорка до Чикаго (1593 км). Энни поняла, что такими темпами она не успеет финишировать. Девушка устала, похудела и решила бросить это глупое занятие. Сидя в маленьком номере гостиницы для велосипедистов и ожидая визита корреспондента местной газеты, Энн репетировала громкое заявление. Но журналист опаздывал, и девушка решила снова изучить условия пари.
Неслыханно! Она показала свои ноги!

Спорщики детально обговорили всякие мелочи: нельзя говорить на идише, нельзя просить денег или принимать подарки, нельзя в дороге писать статьи. Но никто не догадался зафиксировать минимальную длину велосипедного маршрута, марку велосипеда, одежду или возможность зарабатывать деньги другим способом. Энн придумала, как облегчить себе путь и ускорить свое перемещение по свету. Поражение откладывалось.

На следующий день велосипедистка сменила юбку на шаровары, а тяжелую женскую модель велосипеда — на легкую мужскую. Газеты тут же разместили провокационные фотографии Энн на первой полосе. Неслыханно! Она показала свои ноги! Пока общество судачило о допустимости путешествия женщины в штанах, Энн предложила еще нескольким компаниям разместить рекламу на раме своего железного скакуна. Шум был ей только на руку. На заработанные деньги девушка купила билет на круизный лайнер и в ближайшем порту поднялась на борт вместе с велосипедом.
Теперь авантюристка не истязала себя долгими переездами. Она сходила в каждом порту, совершала велосипедный вояж по городу и опять возвращалась на корабль. Критики негодовали: Энн больше путешествует с велосипедом, чем на нем. Но барышня Лондондерри продолжала делать себе рекламу.

Энн с удовольствием давала интервью. Свою настоящую биографию она считала слишком скучной. Теперь каждая газета получала свою историю. Одному журналисту Энн заявила, что получает стипендию медицинского колледжа, другому — что учится на юридическом. В Америке она рассказывала о своей жизни в королевской семье, в Европе утверждала, что она — родная племянница конгрессмена США.

Ее путешествие превратилось в шоу. Женщины со всего мира покупали у Энн фотографии с автографами, а мужчины подписывали с ней контракты. К концу пути на раме велосипеда Энн насчитают 60 рекламных ленточек и табличек — здесь были десятки брендов, от парфюмерных до пищевых.

https://www.moya-planeta.ru
https://www.moya-planeta.ru

Маршрут, по которому ехала девушка, диктовали те, кто размещал рекламу. Из Франции велосипедистка отправилась в Александрию, затем в Коломбо, Сингапур, Сайгон, Гонконг, Нагасаки и Иокогаму и только оттуда вернулась в США. По условиям пари в каждой стране Энн должна была получить бумагу с подписью местного американского консула. Из Кореи и России, в которых она якобы побывала, она такую бумагу не привезла и в финальном подсчете страны не учитывали. Зато из Индии такая бумага была, хотя известно, что Энн ни разу не сходила там с корабля. В будущем этот промах не помешал ей написать несколько статей об индийских обычаях и прочитать пару лекций о своей охоте на бенгальских тигров.
Один раз Энн пришлось стрелять в человека, и один раз она от испуга чуть не застрелилась сама

Путь Энн не был усеян розами. Сбылось пророчество общины: газеты называли ее «оно». Ведь ни одна женщина не может быть настолько мускулистой! За время путешествия леди, весившая 45 кг, похудела еще на 9. Ее несколько раз обокрали, а во Франции конфисковали на границе велосипед. Правда, потом вернули и провезли через всю страну на поезде.

Один раз Энн пришлось стрелять в человека, и один раз она от испуга чуть не застрелилась сама — неправильно выхватила револьвер. В рассказах самой Энн фигурировала еще и японская тюрьма, но ее историям вряд ли можно доверять. А вот то, что на ее счету несколько велосипедных аварий, подтвердили некоторые ее спутники, с которыми она знакомилась по дороге.

Несмотря на осуждение в газетах, хромоту и сломанное запястье, Энни финишировала ровно в срок. Выигрыш она получала загипсованной рукой. Деньги потратила на переезд в Нью-Йорк: семья Копчовски навсегда покинула Бостон, который в Энн не верил.

Теперь Энн Коен уже не готова была сидеть дома и ухаживать за детьми. Ей хотелось путешествовать, рассказывать истории, оставаться символом женщины, которая может все. Сразу после переезда ей предложили работу в «Нью-Йорк Уорлд». Главный редактор газеты Джулиус Чемберс, сменивший на посту Джозефа Пулитцера, внимательно следил за ее перемещениями и вовремя разглядел в велосипедистке талант рассказчика и рекламного агента. (Надо сказать, его предшественник сделал то же самое для другой женщины-первопроходца — Нелли Блай.)

Под псевдонимом Новая Женщина Энн Коен писала о развлечениях, которые прежде дамам были недоступны, и о жизни девушек из разных стран. Всего этого не было бы, если бы не глупое пари двух богатых джентльменов и счастливый случай. Как однажды призналась сама Энн, путешествия расширили ее горизонты. Но главное, чему они ее научили, — что люди разных национальностей не сильно отличаются друг от друга. Тот, у кого есть информация, может ими управлять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх