На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Неандертальцы жили в «деревянном» веке

Наконец-то вышла статья, где подробно обобщаются данные о находках из немецкого местонахождения Шёнинген. Здесь 300 тысяч лет назад жили люди — неандертальцы или гейдельбержцы. От них остались каменные орудия, остатки их охотничьих трофеев, следы, но самое любопытное — большой набор деревянных артефактов.

Среди них не только копья и дротики, но и изрядное количество «домашней» утвари — скребки, шильца, рукоятки. Их производили по определенной технологической схеме в несколько этапов, по-видимому, стандартизованных. Деревянные орудия такой древности, в отличие от каменных и костяных, редко сохраняются, данные об их изготовлении и использовании крайне скудны. Поэтому местонахождение Шёнинген так важно: оно дает понять, что древние люди уже на том этапе своей истории очень широко практиковали обработку дерева, умели с ним обращаться и использовали деревянные орудия наравне с каменными. Просто об этом мы мало что знаем.

В этой новости мы продолжаем — после некоторого перерыва — знакомство с археологическими работами в местонахождении Шёнинген (Нижняя Саксония, Германия; см. Site of the Schöningen Spears — Humans and hunting 300,000 years ago). Оттуда уже были описаны деревянные копья и дротики возрастом около 300 тысяч лет назад (см. В Германии найдена охотничья метательная палка возрастом 300 000 лет, «Элементы», 27.04.2020). С их помощью неандертальцы охотились в этих местах на лошадей и бизонов. Но, как выясняется, это лишь самая малая часть археологической информации о деревянной индустрии. В действительности, коллекция местных артефактов по-новому рисует давно канувший в Лету неандертальский мир. Он описан в недавно опубликованной статье коллектива археологов под руководством Дирка Ледера (Dirk Leder) и Томаса Тербергера (Thomas Terberger) из Нижнесаксонского государственного бюро по культурному наследию в Ганновере.

С 2008 года ученые подняли из древних озерных осадков 744 деревянных обломка. Они сохранились в тонкозернистом глинистым слое, затем были покрыты карбонатным слоем, где деревянных артефактов не найдено. С чем связано такое различие в нахождении артефактов — вопрос интересный и важный, но пока он остается открытым. То ли люди ушли из Шёнингена, когда озеро изменило свои очертания и гидрорежим, то ли в карбонатном осадке дерево хуже сохраняется... Было бы полезно исследовать данные варианты — по крайней мере, прояснить, в каких условиях лучше сохраняется дерево. Но на теперешнем этапе нам известно, что в озерном иле, где мало кислорода, сохранилось изрядное число деревянных изделий и просто древесной трухи. Дерево в этих условиях стало мягким, как пластилин, из-за разложения лигнина в древесине.

Из 744 деревянных находок 187 носят следы обработки. 46 предметов отнесены к охотничьим орудиям: есть односторонние копья и обоюдозаостренные палки, есть дротики, а также их обломки. Ими пользовались как метательным и колющим оружием для охоты на крупных и среднеразмерных животных, а также на птиц. Копья составляли в длину от 1,8 до 2,5 м, примерно 3,5 см в диаметре, они относительно толще и короче, чем деревянные копья современных охотников собирателей. Дротики охотников из Шёнингена были короче — от метра до полуметра в длину. Этими орудиями активно пользовались, как можно судить по отметинам износа на остриях, чинили и заново заостряли. Дротики подходили для сильных мужчин, для подростков, для женщин. Все могли принять участие в охоте.

Исключительный интерес представляет другая группа из 35 орудий — для домашних дел. Это щепки, с которых специально снята кора (то есть видны характерные отметины на поверхности), у которых оформлен так или иначе рабочий край. Он либо заострен, либо широко закруглен, поверхность изделия отшлифована, в том числе и сучки часто сошлифованы каменными орудиями. На этих деревянных предметах иногда имеются следы использования — микрорасщепления, сглаживания и царапины. Эти «полезные» щепки сравнительно длинные (в среднем 15 см) и тонкие (от 0,5 до 2 см). Авторы полагают, что их могли использовать как проколки разного рода, скребки, ножи для чистки рыбы.

Все орудия — и охотничьи, и домашние — изготовлены из ели и лиственницы с небольшой добавкой сосны. На многих копьях видны годовые кольца, и они сближены, что придает деревянной палке особую прочность. При этом среди древесной щепы без признаков обработки из этого слоя образцы хвойных пород сравнительно редки. Обычная древесная труха отсюда соответствует набору деревьев, которые росли по берегу древнего шёнигенского озера. Прибрежные заросли составляли, судя по анализу палеофлоры, ольха, ива, береза и дубы, а хвойных деревьев не было. Из этого следует, что в поиске материала для своих орудий древние обитатели озерного побережья уходили и специально подбирали породы деревьев с нужными свойствами, а те деревья, что росли вокруг озера, их не устраивали: им нужны были нетолстые стволики хвойных деревьев покрепче. Обрабатывали их на месте и приносили в лагерь уже готовое копье или дротик.

Что касается предметов для повседневной жизни из щепок, то их тоже мастерили из хвойных деревьев, но изготавливать могли и в лагере. Материалом для них служили как принесенные заготовки, так и сломанные копья и дротики, так как на некоторых домашних предметах видны следы переделок и повторного использования. От их производства на месте оставались кусочки хвойной древесины со следами обработки. Ученые отмечают, что производство домашних орудий на месте означает, что здесь неандертальцы не просто останавливались для разделки добычи, а оставались надолго. Здесь, возможно, располагался их сезонный лагерь. Вокруг в изобилии водились звери: лошади, олени, бизоны, носороги, слоны, саблезубые тигры и волки. Из них охотничий интерес для неандертальцев представляли лошади и олени. Именно на их костях остались отметины от разделки туш.

Сравнение скребков из кости и изделий из дерева из Шёнингена

Благодаря анализу следов обработки орудий ученые смогли понять, как их изготавливали. Выбрав невысокую, молодую, с крепким стволом елочку или лиственницу, срубали ее или ломали, счищали кору, один конец косо расщепляли, оставляя сердцевину деревца. Это придавало будущему копью гибкость. Затем, чтобы оформить острие, снимали мелкие щепочки в направлении от острого конца к центру. На последнем этапе копье могли отшлифовать и обжечь. Для изготовления орудий из щепок, со ствола снимали кору, расщепляли его каменным орудием, шлифовали, оформляли край каменными орудиями. Такая работа требует соблюдения определенного технологического порядка и навыков. Вероятно, как считают авторы статьи, эти технологии могли быть сходными с таковыми для костяных изделий.

Интересный вопрос — что за люди жили в этом лагере, бродили в поисках подходящих елочек, мастерили орудия, охотились на лошадей. В данной работе упоминается, что данное местонахождение маркирует в Европе переход от гейдельбергских людей к неандертальцам. Некоторую ясность в этом случае может внести исследование человеческих следов из слоя, близкого к слою с копьями (F. Altamura et al., 2023. Fossil footprints at the late lower Paleolithic site of Schöningen (Germany): A new line of research to reconstruct animal and hominin paleoecology). Исследователи с осторожностью предположили, что это могли быть следы гейдельбергских людей. Обсуждаемая статья не упоминает этого недавнего исследования, хотя здесь было бы интересно мнение специалистов.

Описанные технологии изготовления орудий из дерева, скорее всего, мало изменялись на протяжении сотен тысяч лет. Так, на шёнингенские копья похоже копье из Клактон-он-си, представляющее собой обломок с обработанным острием (см. Clacton Spear). Его возраст 420–400 тысяч лет. Также есть и более поздние копья из Лёрингена возрастом около 120 тысяч лет. Они сделаны примерно по той же схеме: окоривание, расщепление, заострение, шлифовка с помощью каменных орудий. Авторы полагают, что сложные технологии обработки дерева входили в состав культурных традиций, которые бережно передавались из поколения в поколение. Долгая история этих традиций и широкий набор деревянных орудий из Шёнингена говорят о том, что деревообработка у гейдельбергских людей и неандертальцев была распространена не меньше, чем обработка каменных орудий. Просто дерево плохо сохраняется в археологической летописи. Его использование древними людьми, скорее всего, сильно недооценено, и нам следует именовать их век веком деревянных технологий.

Источник: Dirk Leder, Jens Lehmann, Annemieke Milks, Tim Koddenberg, Michael Sietz, Matthias Vogel, Utz Böhner, and Thomas Terberger. The wooden artifacts from Schöningen's Spear Horizon and their place in human evolution // PNAS. 2024. DOI: 10.1073/pnas.2320484121.

Елена Наймарк

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх