На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как колебания гормонов во время менструального цикла влияют на женский мозг?

Связь между колебаниями уровней гормонов, вырабатываемых яичниками в течение менструального цикла, и структурными изменениями в мозге женщин обнаружили исследователи из Института когнитивных способностей человека и наук о мозге Макса Планка в Германии. Эти изменения затрагивали области, связанные с когнитивными функциями и памятью.

Подробнее об этом исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Mental Health.

alt
Отмеченные исследователями колебания

Хотя известно, что половые гормоны значительно влияют на когнитивные функции, изменения в мозге в связи с колебаниями уровней гормонов из-за менструальных фаз, беременности, менопаузы и приема гормональных препаратов изучались мало. Ученые решили выяснить, как на мозг влияют колебания эстрадиола и прогестерона во время менструального цикла.

В исследовании участвовали 27 женщин. Ученые брали у них анализ крови на гормоны шесть раз на протяжении менструального цикла: уровень эстрадиола повышается в первой его половине и достигает пика в период овуляции, в то время как во второй половине цикла преобладает прогестерон. Чтобы точно определить время овуляции, исследователи проводили УЗИ. Для отслеживания изменений в мозге использовалась сверхвысокопольная семитесловая МРТ. 

«Нам удалось установить, что объем некоторых областей медиальной височной доли, имеющих решающее значение для эпизодической памяти и пространственного познания, увеличивается при высоком уровне эстрадиола и низком уровне прогестерона, то есть эти области мозга перестраиваются синхронно с менструальным циклом», — отметила нейроэндокринолог Юлия Захер, одна из авторов работы. 

Медиальная височная доля включает гиппокампальный комплекс, парагиппокампальную извилину и миндалевидное тело. Эти области связаны с формированием памяти и эмоций и имеют множество рецепторов, восприимчивых к половым гормонам. Известно, что ранняя менопауза может быть связана с повышенным риском ускоренного старения мозга и деменции в более позднем возрасте.

Исследователи рассчитывают, что дальнейшее изучение влияния гормонов на женский мозг в репродуктивном возрасте позволит выяснить, как такие колебания влияют на психическое здоровье и когнитивную устойчивость — способность мозга противостоять возрастным изменениям и нейродегенеративным заболеваниям.

Для выявления механизмов, лежащих в основе риска и устойчивости к психическим расстройствам, таким как депрессия или болезнь Альцгеймера, нам необходимо более глубокое понимание того, как здоровый женский мозг адаптируется к изменениям», — отметила Захер.

В следующих исследованиях ученые намерены выяснить, есть ли отличия в обнаруженной закономерности у женщин, входящих в группу риска по развитию нарушений памяти и аффективных расстройств.


Текст: Алла Салькова

“Ultra-high-field 7T MRI reveals changes in human medial temporal lobe volume in female adults during menstrual cycle”

Rachel G. Zsido, Angharad N. Williams, Claudia Barth, Bianca Serio, Luisa Kurth, Toralf Mildner, Robert Trampel, Frauke Beyer, A. Veronica Witte, Arno Villringer & Julia Sacher 

doi: https://doi.org/10.1038/s44220-023-00125-w

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх