На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Самый просто способ лишиться карьеры в России

Плохое зрение всегда было проблемой многих молодых и не очень молодых людей. Сегодня можно услышать, что раньше зрение не теряли и молодые очки носили редко. Как бы не так. Плохой свет ламп и свечей, при которых читали, писали, вышивали и просто сидели приводил к серьезным проблемам с глазами. Однако в России эта тема была очень скользкой.

Всем, кроме признанных стариков, было сложно признаться в том, что они плохо видят.

Начиная с правления Павла I очки считались признаком фрондерства и свободомыслия. Императрица Мария Федоровна, сама не очень хорошо видевшая, считала, что очки не могут сочетаться с придворным платьем. И их быстро запретили. Хотите носить очки - получите разрешение императора. Не смогли, значит не носите. Не можете читать без очков? Не служите.

Очки начала XIX  века

Очки начала XIX века

Ученикам Царскосельского лицея запрещали носить очки категорически, друг Пушкина Дельвиг очень от этого страдал. В Москве одним из главных гонителей очков был московский главнокомандующий Иван Васильевич Гудович.

«Никто не смел являться к нему в очках; даже и в посторонних домах случалось ему, завидя очконосца, посылать к нему слугу с наказом: нечего вам здесь так пристально разглядывать; можете снять с себя очки".

Носить очки при дворе могли только те, к кому особо благоволил царь. Поэтому, когда мы смотрим на портрет А.С. Грибоедова в очках, то должны помнить, что это награда за особые заслуги. Иначе пришлось бы ему украдкой пользоваться лорнетом.

И. Н. Крамской "Портрет Александра Сергеевича Грибоедова". Написан с литографии, приложенной к изданному Е. Н. Серчевским в 1852 году собранию сочинений Грибоедова, которая, в свою очередь, была снята с акварели художника П.А. Каратыгина.

Очки разрушили едва начавшуюся карьеру декабриста Валериана Голицына, который будучи племянником министра просвещение мог пойти далеко. Вот как эта история описана в романе Д.С. Мережковского "Александр I".

«— Поди-ка сюда, карбонар! Расскажи, чего напроказил? Что за история с очками? Весь город говорит, а я и не знаю… — Помилосердствуйте, дядюшка! Вы уже двадцатый меня об этом сегодня спрашиваете. Дело выеденного яйца не стоит. На вчерашнем дворцовом выходе в очках явился; отвык от здешних порядков — из памяти вон, что в присутствии особ высочайших ношение очков не дозволено… — Поздравляю, племянничек! Камер-юнкер в очках! И свою карьеру испортил, и меня, старика, подвел».

Неизвестный художник "Портрет Валериана Михайловича Голицина",

Неизвестный художник "Портрет Валериана Михайловича Голицина",

Но князь Голицын служить так и не начал, а многие, боясь гнева начальства очки не носили, бумаги читали с трудом и получали взыскания за нерадивость. А ведь её так просто было бы исправить, просто надев очки. Увы, к очкам относились очень подозрительно еще очень долго.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх