На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Шизофрения и известные люди, слышавшие голоса

Автор: Пол Аллен, специалист в области нейронауки, научный журналист.

Статья из издания Serious Science, переведенная Егором Статкевичем специально для журнала «Скептик» http://skeptic.com.ru .

Галлюцинация – это восприятие при отсутствии каких-либо внешних раздражителей, которое имеет качества реального.

Галлюцинации могут происходить во всех областях чувственного восприятия: аудиальной, визуальной, тактильной и даже обонятельной. Пожалуй, самый распространенный тип галлюцинаций включает в себя «голоса в голове» и называется слуховой вербальной галлюцинацией. Это обычные вещи для психиатрических заболеваний, таких как шизофрения. Визуальные галлюцинации также могут быть связаны с патологиями. Несмотря на то, что о них реже сообщается в случаях шизофрении, визуальные галлюцинации иногда наблюдаются при неврологических расстройствах и деменции.

ВВведение в понятие

Несмотря на связь с шизофренией и другими психиатрическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, слуховые галлюцинации не обязательно связаны с заболеванием. В некоторых случаях депривация сна может привести к галлюцинациям. Каннабис и стимулирующие препараты могут также служить причиной нарушений восприятия у некоторых людей. Экспериментально было показано, что сенсорная депривация может привести к галлюцинациям. В 1960-х проводились эксперименты (которые не могут быть проведены теперь по этическим причинам), в ходе которых людей помещали в темные комнаты без звуков и другой сенсорной информации. В конце концов, люди начинали что-то видеть и слышать. Так что галлюцинации могут случаться как у здоровых людей, так и у людей с психиатрическими заболеваниями.

Исследования галлюцинаций продолжаются уже долгое время. Психиатры и психологи пытались понять причины и феноменологию слуховых галлюцинаций на протяжении примерно столетия (может быть и дольше).

Последние три десятка лет у нас была возможность использовать визуализацию головного мозга, чтобы попытаться понять, что в нём происходит, когда люди испытывают слуховые вербальные галлюцинации. Теперь мы можем использовать магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию, чтобы наблюдать за активизацией различных частей мозга, когда пациенты испытывают аудиальные галлюцинации. Такие исследования помогли психологам и психиатрам выработать модели аудиальных галлюцинаций в мозгу, основанные на функциях речи и языка.

ППредложенные теории, объясняющие механизмы возникновения галлюцинаций

Как показали некоторые исследования с использованием визуализации мозга, когда пациенты испытывают слуховые вербальные галлюцинации, часть мозга, называемая центром Брока, становится более активной. Это моторная зона в передней нижней части мозга, которая важна для формирования речи – когда вы говорите, работает центр Брока! Одними из первых людей, обследовавших это явление, были профессоры Филипп МакГир и Сукхи Шергилл из лондонского Кингс колледжа. Они установили, что активность центра Брока у пациентов, испытывающих слуховые вербальные галлюцинации, была выше, чем у тех, чьи голоса «молчали». Всё это наводит на предположение о том, что слуховые вербальные галлюцинации генерируются областями нашего мозга, ответственными за язык и речь. Такое предположение привело к «внутренне-речевым моделям» слуховых галлюцинаций. Когда мы думаем о чем-либо, мы участвуем во «внутренней речи» – наш внутренний голос «повествует» о нашем сознательном мире. Например, когда мы думаем «Что съесть на обед?» или «Какая завтра будет погода?», мы используем внутреннюю речь, которая, как мы думаем, также активирует центр Брока.

Но как может эта внутренняя речь ощущаться как внешняя или исходящая не от нас? Внутренне-речевые модели слуховых вербальных галлюцинаций предполагают, что такие голоса являются внутренне-генерируемыми мыслями или «внутренними голосами», но они каким-то образом неверно интерпретируются как внешние или чужеродные. В таком случае возникают более сложные модели того, как мы контролируем собственную внутреннюю речь.

Крис Фрит и другие предположили, что когда мы когда мы осуществляем мышление и внутреннюю речь, наш центр Брока посылает сигнал в часть слуховой коры, которая называется областью Вернике. Этот сигнал информирует слуховую кору о том, что воспринимаемая речь сгенерирована нами. Так происходит предположительно потому, что направляемый сигнал подавляет нервную активность этой сенсорной зоны так, что возбуждение снижается по сравнению с оным от внешних стимулов – когда кто-то говорит с вами. Это явление известно как модель самомониторинга. Предполагается, что во время вербальных слуховых галлюцинаций этот процесс ослаблен, что приводит к невозможности различать внутреннюю и воспринимаемую извне речь. Хотя доказательств, поддерживающих данную теорию, на данный момент немного, она определенно одна из самых важных нейрокогнитивных моделей слуховых галлюцинаций за последние двадцать-тридцать лет.

ППоследствия галлюцинаций

Во время шизофрении 70% пациентов слышат голоса в той или иной степени. Ингода голоса «поддаются» фармакологическому лечению, иногда нет. В целом, хотя и не всегда, голоса могут оказывать негативный эффект на здоровье людей и их жизнь. Например, люди, слышащие голоса, но не поддающиеся лечению, могут быть подвержены большему риску суицида. Иногда голоса говорят им навредить себе. Даже в повседневных ситуациях, можете себе представить, каково это постоянно слышать голос, который оскорбляет и унижает.

Тем не менее, было бы более чем излишним упрощением утверждать, что только люди с психическими расстройствами испытывают слуховые галлюцинации. Тем более, это явление не всегда негативно. Существует активное Движение Слышащих Голоса, возглавляемое Мариусом Ромме и Сандрой Эшер. Движение Слышащих Голоса делает акцент на позитивных аспектах голосов – и бросают вызов позору, связанному с этим опытом. Многие люди, испытывающие слуховые галлюцинации, живут полной и активной жизнью. Так что следует быть очень аккуратным с мнением о том, что галлюцинации это всегда плохо, ведь это не так. Их, как правило, ассоциируют с параноидальным и встревоженным поведением у людей, страдающих психическими расстройствами, но они могут быть последствием нарушений эмоциональной регуляции, а не особенностью голосов в чистом виде. Неудивительно, наверное, что волнения и паранойя, часто являющиеся ядром психических заболеваний, проявляются в содержании речи голосов.

Необходимо отметить, что очень многие люди без психиатрических диагнозов сообщают о том, что слышат голоса. У таких людей галлюцинации могут являться вполне положительным опытом, утешающим и даже направляющим. Профессор Ирис Соммер из Нидерландов провела много исследований на этот счёт. Она выделила группу слышащих голоса людей, не находящихся на лечении, со всеми функциями в норме. Их голоса были описаны как позитивный, полезный и успокаивающий опыт.

ЛЛечение галлюцинаций

Люди, у которых диагностируют шизофрению, обычно подвергаются медикаментозному лечению антипсихотиками (нейролептиками). Такие медикаменты блокируют постсинаптические рецепторы дофамина в части полосатого тела головного мозга, именуемой стриатумом. Антипсихотики эффективны в отношении многих пациентов и в результате в некоторой степени приводят к уменьшению психиатрических симптомов, в частности бреда и слуховых галлюцинаций. Впрочем, у многих пациентов симптомы плохо поддаются лечению антипсихотиками. Приблизительно на 25-30% пациентов, слышащих голоса, медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта. Также существуют серьёзные побочные эффекты, связанные с использованием антипсихотиков, так что такое лечение подходит не всем.

Что касается других способов лечения, существует целый ряд нефармакологических вмешательств, тоже в разной степени успешных. Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Использование КПТ против психозов несколько противоречиво, так как некоторые исследователи предполагают, что она оказывает крайне малый эффект на симптомы и общий исход. Существуют виды КПТ, разработанные специально для пациентов, слышащих голоса. Они обычно направлены на изменение оценки голосов пациентом, чтобы те начали воспринимать их менее негативно и потому менее болезненно. Эффективность такого лечения под вопросом.

В данный момент я возглавляю исследование в лондонском Кингс колледже, где учёные пытаются понять, получится ли у них заставить пациентов регулировать активность в слуховой коре их мозга. Достигается это благодаря использованию «нейроотклика на ФМРТ в реальном времени». Для измерения сигнала, поступающего из слуховой коры, в этой методике задействован МРТ сканер. Сигнал затем отправляется обратно пациенту через визуальный интерфейс, который пациент должен научиться контролировать (то есть перемещать измеритель вверх или вниз). Надеемся, что, в конечном счете, у нас получится обучить пациентов, слышащих голоса, контролировать активность слуховой коры, что может позволить им управлять голосами более эффективно. Исследователи пока не уверены, будет ли всё это обладать хоть какой-нибудь клинической эффективностью – в ближайшие несколько месяцев будет доступна некоторая предварительная информация.

РРаспространённость среди населения

У приблизительно 24 миллионов людей по всему миру диагностирована шизофрения и около 60-70% процентов из них в какой-то момент будут слышать голоса. Сообщалось, что среди остального населения 5-10% без психиатрических диагнозов тоже, так или иначе, слышат голоса. Большинство из нас попадали в ситуацию, когда слышали, как кто-то зовёт нас по имени, а потом понимали, что вокруг никого нет. Таким образом, есть свидетельства в пользу того, что это опыт вне рамок шизофрении и психических заболеваний. Слуховые галлюцинации более распространены, чем мы думаем, хотя сложно сказать, какова эпидемиологическая статистика на самом деле.

Самым известным человеком, слышащим голоса, была, наверное, Жанна Д’Арк. Позже Сид Барретт, основатель Pink Floyd, страдал шизофренией и слышал голоса. Тем не менее, многие люди, которые, опять-таки, не имеют психиатрических диагнозов, слышат голоса, но испытывают от этого вполне положительные ощущения. Они могут воспользоваться голосами для подпитки своего творческого начала. Некоторые, например, испытывают музыкальные галлюцинации. Это может быть одним из типов ярких слуховых образов или просто быть на них похожим – эти люди могут ясно слышать музыку в своей голове. Учёные не уверены, может ли это считаться тем же самым, что и галлюцинации.

YouTube9:33

ВВопросы без ответа

Наука в данный момент не имеет точного ответа на вопрос о том, что происходит в мозге человека, когда тот слышит голоса. Есть и другая проблема – исследователи ещё не знают, почему люди воспринимают их как посторонние и исходящие не от них самих. Важно постараться понять феноменологическую сторону ощущений, которые описывают слышащие голоса люди. Например, когда люди устают или принимают стимулирующие препараты, у них могут возникать галлюцинации, но они не обязательно воспринимают их как исходящие от постороннего источника. Проблема в том, почему люди теряют чувство осведомленности о собственных действиях, когда они слышат голоса. Даже если мы предположим, что галлюцинации происходят из-за излишней активности слуховой коры, почему тогда люди думают, что это голос Бога, или злые и таинственные силы или инопланетные виды пытаются говорить с ними? Для нас также важно понять оценочные суждения, которые люди делают о своих голосах.

Содержание слуховых галлюцинаций и их происхождение – ещё один вопрос: являются ли они голосами, созданными внутренней речью, или сохранёнными воспоминаниями? Всё, что можно сказать с некоторой уверенностью – такой чувственный опыт включает в себя активизацию слуховой коры в речевой и языковой зонах. Это ничего не говорит об эмоциональном содержании голосов, которое зачастую может быть болезненным. Это подразумевает проблему в работе мозга, когда тот обрабатывает эмоциональную информацию. К тому же, два разных человека могут ощущать галлюцинации очень по-разному, значит, задействованные мозговые механизмы могут быть достаточно разными.

Переведено специально для журнала «Cкептик».

Источник: http://skeptic.com.ru/archives/2944

Первоисточник: http://serious-science.org/hallucinations-6272

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх