На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Вой улиц: подворотни делают животных умнее и опаснее

Город наступает на природу. Животные либо защищаются, либо учатся жить в новой реальности. «Лаба» разбирается, как наши дома, улицы и помойки заставляют хищников становиться агрессивнее, птиц – умнее, а домашних кошек – уходить в леса.

1

Я слышал, что от города животные умирают. Это так?

Смотря какие. В городе, как и в любой другой антропогенной экосистеме, сложился определенный комплекс видов живых организмов. Конечно, обедненные природные ландшафты не позволяют нормально существовать в городе многим видам животным, ранее обитавшим на этой территории.

Но вслед за человеком в город приходят и новые виды, не свойственные тому или иному природному сообществу, к примеру голуби и тропические тараканы. В целом число видов животных в городских ландшафтах значительно ниже по сравнению с природными.

2

Вы называете город экосистемой?

Да, конечно. Город – неполная, но экосистема. Сюда обязательно должны поступать энергия, питательные вещества и вода с больших площадей, находящихся за пределами этой экосистемы. Без этого она существовать не сможет.

Следовательно, город всегда нуждается в постоянном контроле со стороны человека и поддержании равновесия.

3

Как город влияет на поведение диких животных?

Конечно, город полон соблазнов и опасностей, с которыми сталкиваются животные. И они учатся жить среди этого.

Ученые установили: городские вороны более интеллектуально развиты по сравнению с их лесными собратьями. Городские умеют колоть орехи, бросая их на проезжую часть под автомобили и без труда открывают пластиковые пакеты с едой. При этом они обучают тому же своих собратьев.

С появлением городов некоторые птицы отказались от дальних и изнуряющих миграций. К таким можно отнести уток крякв. Теперь их круглый год можно наблюдать в городских водоемах, в которые часто сливается теплая вода, а горожане с удовольствием подкармливают их, так что уткам больше не нужно мигрировать.

4

А редкие животные есть в городе?

Есть, особенно если в городах сохранились крупные природные массивы. На территории Москвы, например, можно увидеть множество редких животных, включенных в Красную книгу, – горностаев, зайцев, различных летучих мышей. Несколько лет на главном здании МГУ гнездятся крайне редкие соколы – сапсаны.

Зимой город из-за обилия пищи и повышенной температуры притягивает и совсем необычных обитателей. В Главном ботаническом саду можно увидеть полярную сову, а лисы в поисках пищи регулярно посещают помойки даже в центре города.

5

Получается, зимой в городе больше животных?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Многие дикие животные впадают в спячку при наступлении холодов, а перелетные птицы покидают северные города и отправляются в Индию, Африку и другие теплые регионы мира.

Но многих животных чаще всего удается наблюдать именно с наступлением холодов, и в связи с этим даже возникает ряд заблуждений. Многие думают, что снегири – перелетные птицы, которые появляются у нас только зимой. Но это совсем не так.

Летом снегири откочевывают в лесные массивы, где живут высоко в кронах и там же выводят свое потомство. Зимой в лесу пищи становится мало, и снегири прилетают к городским кормушкам и посадкам рябины.

6

А что с голубями? Они живут только в городе?

В лесу вы вряд ли встретите сизого голубя. Все дело в том, что изначально эти птицы обитали в ущельях, горах и по обрывистыми берегам рек. «Городские джунгли» удивительным образом похожи на подобные природные ландшафты, так что голуби прочно обосновались рядом с человеком. Кроме того, всеядность голубя позволила ему освоить городские помойки и получить доступ к неограниченному количеству пищи.

В городах, кстати, освоились другие обитатели скал: стрижи и ласточки. Их гнезда тоже можно часто увидеть под балконами многоэтажек.

7

Домашние животные какие-то особенные?

Домашние животные оказывают очень большое влияние не только на городскую экосистему, но и на природу вблизи городов. Например, в мире, по приблизительным подсчетам, живет 400 млн кошек. Только в Москве 200 тыс. бродячих кошек. Из-за этих тысяч одичавших животных в городе очень сильно снижается численность мелких воробьиных птиц.

А городские собаки, сбивающиеся в стаи, не только вытесняют из лесов лис, волков и других животных. У собак нет страха перед людьми, поэтому одичавшие стаи чаще нападают на прохожих.

8

Одичать могут только кошки и собаки?

Нет, многие виды домашних животных расселились благодаря человеку и стали его постоянными спутниками. Однако это чаще всего происходит в городах с теплым климатом. В российских условиях такие животные обычно погибают зимой.

Во многих городах Европы и США распространен попугай Крамера. Раньше эта птица была популярным домашним животным, а улетевшие особи дали свободные популяции в Лондоне, Барселоне, ряде городов Калифорнии и Флориды. Еще один пример – красноухая черепаха. Изначально она жила в США, но с некоторых пор приспособилась и к жизни в средней полосе России.

Также благодаря человеку, вероятно с торговыми кораблями, по миру расселились рыжие и американские тараканы, которые стали постоянными обитателями отапливаемых домов (кстати, посмотрите о них наше видео).

9

Опасны ли городские животные для человека?

Животные переносят много заболеваний и паразитов, которые могут представлять опасность для человека. Например, лисы, собаки и другие хищные могут переносить бешенство. Птицы переносят возбудителей орнитоза, трихомоноза и других заболеваний. При этом и птицы, и тараканы, и другие животные могут быть источником аллергий.

Крысы в наших помойках потенциально могут переносить чуму. К тому же многие крупные животные (например, лоси), защищаясь, могут нападать на человека, поэтому с животными лучше не контактировать, а наблюдать за ними с некоторого расстояния.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх