На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Астроцитомы: иногда они возвращаются

Исследовательская группа Медицинского Университета Нагои, возглавляемая Юджи Кибе и Казуей Мотомурой из отделения нейрохирургии проанализировала редкие диффузные астроцитомы дикого типа (IDHwt) и обнаружила, что все они приводили к злокачественному рецидиву и отрицательному клиническому прогнозу – как при более известных и опасных опухолях мозга, глиобластомах.

Поэтому при постановке общего диагноза «астроцитома» врачам и пациантам нужно быть очень внимательными. Исследование опубликовано в  Scientific Reports.

alt
 Астроцитомы IDH-wt High-grade перед операцией (слева). После удаления опухоли (посередине) у пациента был злокачественный рецидив (справа) и отрицательный клинический прогноз. Автор: Казуя Мотомура

Глиомы — это опухоли, которые возникают из глиальных клеток, окружающих нейроны в головном мозге. Под микроскопом глиомы можно разделить на несколько видов в зависимости от типа клеток, из которых они развиваются. К глиомам относятся астроцитомы, которые, как следует из их названия, развиваются из астроцитов. Чаще всего встречаются астроцитомы доброкачественные и астроцитомы низкой степени злокачественности, однако, как мы видим, бывают и исключения.

В 2016 году для улучшения прогноза и ведения пациентов Всемирная Организация Здравоохранения разработала IDH-статус — классификацию редких диффузных астроцитом, основанную на наличии или отсутствии специфических мутаций.

 Два редких типа диффузных астроцитом — это мутантные астроцитомы (IDH mutant) и астроцитомы дикого типа (IDH wild-type). Поскольку клинические случаи с данными типами крайне редки, неврологи еще не до конца изучили влияние IDH mutant и IDH wild-typeастроцитом на  течение болезни и прогноз.

Мотомура считает, что результаты его исследований очень важны для врачей и пациентов. «Все опухоли, которые мы исследовали, имели отрицательный прогноз, несмотря на мультикомпонентное лечение, — сказал он. — Результаты наших исследований должны привести к тому, что пациенты с глиомами смогут получать надлежащий клинический диагноз и лечение».

Согласно выводам нового исследования, астроцитомы IDH wild-type должны наблюдаться с большой бдительностью и осторожностью. Даже после полного удаления следует рассматривать вопрос о сильной послеоперационной терапии. Это важно, потому что у всех пациентов с гистологически диффузными астроцитомами, у кого имеются рентгенологические данные, указывающие на локализованную опухолевую массу, врачи могут ошибочно диагностировать опухоль низкой степени злокачественности (low-grade) вместо злокачественной опухоли (high-grade). Таким образом, с учетом низкой степени диагностирования, врачам следует учитывать возможность наличия IDH-статуса у больных с диффузными астроцитомами low-grade.


ТекстСергей Глебов

Yuji Kibe et al, Imaging features of localized IDH wild-type histologically diffuse astrocytomas: a single-institution case series, Scientific Reports (2023) 

  DOI: 10.1038/s41598-022-25928-2

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх