На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Красный свет во время сна поможет при болезни Альцгеймера

Глимфатическая система, не так давно открытая в мозге, отвечает за отток вместе с лимфой разного «мусора», который образуется вокруг клеток мозга во время их жизнедеятельности. Ее работа становится более интенсивной во время сна и нарушается при болезни Альцгеймера. Группа исследователей, которую возглавили ученые из Саратова, собрала в систематический обзор все работы, в которых изучались лечебные свойства красного света во время сна, улучшающего лимфоток и таким образом помогающего справляться с симптомами заболевания.

Обзор опубликован в журнале International Journal of Molecular Sciences.

alt

Схематичное представление концепции светолечения, которые предлагают авторы работы. Credit: Oxana Semyachkina-Glushkovskaya et al. / International Journal of Molecular Sciences 2023


Несмотря на годы исследований на сегодняшний день медицина не может похвастаться работающими методами борьбы с болезнью Альцгеймера (БА), которая постепенно охватывает все большую часть стареющей популяции людей. На днях появилась новость об очередном одобренном FDA лекарстве от БА – леканемабе, который замедляет прогрессирование симптомов болезни аж на 27%. Но назвать это эффективным средством, борющимся с заболеванием, все равно сложно. На этом фоне поиск новых лечебных возможностей остается крайне актуальным.

Метод воздействия на мозг красным или ближним инфракрасным светом (фотобиомодуляция) неожиданно продемонстрировал крайне многообещающие результаты относительно симптомов БА в как минимум десятке доклинических исследований на животных (например, вот, и этому также посвящен обзор). При этом он абсолютно неинвазивен и представляет собой немедикаментозный клинический подход, в рамках которого на голову надевается шапочка с встроенными светодиодами. К слову, в клинических испытания, например, при болезни Паркинсона, он в данный момент исследуется

Предполагается, что в основе его действия лежит усиление метаболизма и микроциркуляции в тканях мозга, снижение окислительного стресса и воспаления. Также есть данные, показывающие, что красный свет стимулирует лимфодренаж в глимфатической системе и удаление отходов, включая β-амилоид (Aβ), из мозга.

Ток ликвора в глимфатической системе становится более интенсивным во время сна –происходит даже некоторая синхронизация этого процесса с кровотоком и электрической активностью нейронов. Причем, установлено, что эффективнее всего «промывает» мозг глубокий медленноволновой сон. В связи с этими фактами идея о том, что фотобиостимуляцией можно делать ночной лимфоток более интенсивным и таким образом бороться с накоплением патологических белков при БА, показалась многим исследователям весьма воодушевляющей

Авторы нынешнего обзора изучили 1471 публикацию, из которых оставили 133 для дальнейшего анализа. Они разделили эти публикации на три части: в первую вошли работы, рассматривающие улучшение функции глимфатической системы в качестве терапевтическая мишени для лечения БА, во вторую – работы, изучающие лечебные эффекты фотобиомодуляции при БА, а в третью – улучшение фотобиомодуляцией лимфотока во время сна в качестве терапии БА. 

«Поскольку болезнь Альцгеймера неизлечима, терапия, направленная на замедление прогрессирования заболевания, должна применяться на протяжении всей жизни пациентов. В этом отношении технологии фотобиомодуляции являются наиболее перспективными, поскольку они уже широко используются в клинической практике для лечения различных заболеваний головного мозга и доказали свою безопасность», — считают авторы. 

Из-за недостатка подобных работ со здоровыми добровольцами и пациентами с БА информация о воспроизводимости протоколов светолечения с различными параметрами, а также о молекулярных механизмах, ответственных за его эффект, ограничена. Также авторы предполагают, что механизмы действия светотерапии во время сна могут отличаться от механизмов во время бодрствования, что требует тщательных и детальных дальнейших исследований. Это позволит уточнить оптимальные параметры фотобиомодуляции, включая длину световой волны, ее мощность и интенсивность, продолжительность воздействия и комфортное расположение источников света на голове спящих людей. 

При этом ученые отмечают, что, вероятно, одной фотобиомодуляции для лечения болезни Альцгеймера будет недостаточно, и только комбинация вмешательств приведет к удовлетворительному результату для пациента.

На основании анализа исследований, вошедших в обзор, ученые представили концепцию устройства и стратегию развития светолечения во сне для усиления лимфодренажа и выведения «мусора» из спящего мозга. Поскольку многие заболевания головного мозга так или иначе связаны с нарушением адекватной работы глимфатической системы, включая болезнь Паркинсона, внутричерепные кровоизлияния, травмы и опухоли, авторы считают, что ночная фотобиомодуляция во время глубокого сна может стать «новой эрой в реабилитационной медицине».

Этот обзор – одна из первых работ масштабного проекта, поддержанного в этом году Российским научным фондом. Планы у коллектива авторов довольно обширные, а результаты распланированы до 2030 года вплоть до разработки, клинической апробации и регистрации устройства для фотомодуляции с запуском его в мелкосерийное производство.


Текст: Анна Хоружая

Phototherapy of Alzheimer’s Disease: Photostimulation of Brain Lymphatics during Sleep: A Systematic Review by Oxana Semyachkina-Glushkovskaya et al. in International Journal of Molecular Sciences. Published June 2023. https://doi.org/10.3390/ijms241310946

https://doi.org/10.3390/ijms241310946

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх