На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛСД сделал мозг добровольцев бесстрашным

Ученые из Базельского университета впервые показали, что прием средней дозы ЛСД модулирует активность эмоциональных центров мозга, повышая порог возникновения страха.

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) — полусинтетическое психоактивное вещество, прием которого вызывает временные глубокие изменения самосознания, восприятия и эмоций, например снижает тревожность.

Предполагается, что эффекты этого психоделика (по аналогии с мескалином и псилоцибином) связаны с агонизмом к серотониновым 5-HT2A-рецепторам, активация которых повышает уровень дофамина в префронтальной коре. Тем не менее, влияние ЛСД на мозг и психику изучено недостаточно: с 1971 года во многих странах мира вещество включено в список запрещенных наркотических субстанций. При этом, несмотря на отсутствие прямого запрета на клинические исследования, формально использование психоделиков в научных целях по-прежнему ограничено.

В новой статье эксперимент с ЛСД описали ученые из Швейцарии — в 2008 году власти Конфедерации ослабили запрет на его изучение в терапевтических целях. Целью работы было выяснить, как вещество воздействует на области мозга, участвующие в обработке эмоций. Для этого авторы провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование, участие в котором приняли 20 добровольцев. В соответствии с протоколом испытаний, каждый участник прошел две 25-часовые сессии, в ходе которых принимал 100 микрограммов ЛСД в желатиновой капсуле или аналогичную дозу маннита. Спустя 2,5 часа после приема препарата или плацебо их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Нейронный ответ на нейтральные и пугающие стимулы после приема плацебо (синий цвет) и ЛСД (красно-желтый цвет) / ©F. Mueller et al., Translational Psychiatry, 2017

Во время подключения к томографу испытуемые проходили шестиминутный тест, в рамках которого им демонстрировали 60 изображений лиц с гримасой страха разной интенсивности — от 50 до 100 процентов — из сборника POFA Пола Экмана (Paul Ekman). Для удержания внимания на этом этапе добровольцы должны были нажимать на левую или правую кнопку в соответствии с полом показанного человека — точность ответов и время реакции фиксировались. Анализ результатов теста не выявил значимых различий между группами по этим параметрам. В свою очередь, фМРТ обнаружила двустороннюю активацию мозжечка, веретеновидной извилины и затылочной извилины при просмотре изображений, при этом активацию левой амигдалы гримасы страха вызывали только после приема плацебо.

Прием ЛСД уменьшал отклик миндалевидного тела и медиальной лобной извилины в ответ на демонстрацию нейтральных и пугающих лиц. Кроме того, авторы выявили значимую отрицательную корреляцию между кислородозависимым уровнем крови в амигдале испытуемых, принявших препарат, и субъективным переживанием его действия. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что ЛСД может повышать порог возникновения страха, причем этот показатель, вероятно, является дозозависимым. В будущем такое свойство соединения может использоваться в медицине, и исследователи намерены продолжить изучение его терапевтических свойств. Амигдала — часть лимбической системы, расположенная в височной доле мозга. Ее гиперактивация нередко связывается с тревожными расстройствами, а также другими заболеваниями, например риском инсульта.

Подробности работы представлены в журнале Translational Psychiatry.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх