На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Таблетки для мозга» мешают здоровому мозгу

Рецептурные препараты, предназначенные для улучшения когнитивных функций при нарушениях развития нервной системы, не улучшают общую когнитивную функцию у здоровых людей. Результаты исследования, представленные на 35-м конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (тезисы OS02.04), показывают, что средства, назначаемые при СДВГ, у людей без этого состояния могут ощутимо снижать продуктивность.

Кратко об этом пишет канал «Смотровая Военврача», который ведет Алексей Водовозов.

alt

Авторы подчеркнули, что «умные таблетки» (модафинил и компания) всё чаще используются студентами или работниками умственного труда для повышения производительности мозга. Поэтому они решили проверить, как оно на самом деле и провели рандомизированное двойное слепое исследование стандартных доз метилфенидата (30 мг), дексамфетамина (15 мг) и модафинила (200 мг) для взрослых по сравнению с плацебо. Здоровые участники (n = 40), все в возрасте от 18 до 35 лет, переходили в каждую из групп лечения в течение четырех сеансов вмешательства.

Всем было предложено решить восемь вариантов задачи о рюкзаке, цель которой состоит в том, чтобы сыграть в мысленный тетрис, оптимально впихнуть теоретические объекты в рюкзак, достигнув заданной массы при минимальном объеме. Также участники решали батарею тестов CANTAB.

В целом препараты не оказывали существенного влияния на выполнение задачи (наклон* = -0,16; P = 0,011). Более того, препараты, как по отдельности, так и вместе, оказывали значимое негативное влияние на значение, достигнутое во время любой попытки выполнения задачи с рюкзаком (наклон = –0,003; P = 0,02), эффект, который распространялся «на весь диапазон» сложности задач.

Авторы отметили, что «участники на самом деле выглядели так, как будто они работали усерднее», и двигались действительно быстрее, когда принимали три активных препарата, чем когда им давали плацебо. Но при этом они «тратили больше времени на решение каждой проблемы» и делали больше лишних движений, чем контрольная группа.

Итак, для стороннего наблюдателя люди, принявшие препарат, действительно выглядят как работающие более усердно. Однако регрессионный анализ выявил «значимое и заметное снижение производительности» по сравнению с плацебо.

Это имело место для метилфенидата (P < 0,001), дексамфетамина (P < 0,001) и модафинила (P < 0,05), «независимо от того, смотрели ли вы на среднюю или медианную эффективность». Заодно выяснилось, что препараты по отдельности довольно неравномерно влияют на когнитивные функции, хотя ранее считалось, что метилфенидат и дексамфетамин действуют схоже. В данном исследовании была обнаружена сильная отрицательная корреляция между эффектами продуктивности между дексамфетамином и метилфенидатом (наклон = -0,29; P < 0,0001).


Текст: Алексей Водовозов

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх