Многие их тех, кто смотрел бессмертное "Белое солнце пустыни", подмечали, что подпоручик Белой армии Семен, служивший басмачу Абдулле, бегал по этой самой пустыне не со штатной шашкой или, на худой конец, с местной саблей, а с катаной. Точнее говоря, с неким странным катаноидом...)
В сочетании с кривым кавказским кинжалом типа "бебут" выглядит, согласитесь, эклектично ))
По задумке режиссера, данное оружие на поясе Семена должно означать, что он воевал в Русско-японскую войну. В принципе, идея выглядит логично: многие русские солдаты и офицеры, сталкивавшиеся в боях с японцами хоть в 1905-м, хоть в 1939-м или 1945-м, любили брать трофеями японские мечи. Сам факт того, что в Гражданскую у кого-то из "беляков" мог болтаться на поясе неуставный клинок самурайского происхождения, вполне возможен.
Только вот маленький нюанс... В 1920-х годах, к которым относится действие фильма, таких мечей, как у подпоручика, у японцев еще не было... )
Да и, к слову говоря, вовсе даже это и не катана...)))
Рассмотрим его поближе:
Орел! )))
К сожалению, крупным планом это оружие в фильме не показывается, к тому же сам подпоручик часто держит левую руку на эфесе своего меча (чего, кстати, никогда не делали японцы - жуткий моветон-с). Но вот на этом кадре...
Обратите внимание на 3 вещи:
1) подвес - почти вертикальный, лезвием вниз;
2) общая форма эфеса;
3) наличие на эфесе особой головки-навершия - "кабуто-ганэ". На ней, кстати, даже просматриваются остатки темляка...))
"Шо за нафиг?"
Пункты 1 и 3 однозначно говорят нам - это не катана. Точнее, не "классическая" катана в нашем современном понимании. Напоминаю, она носится исключительно лезвием вверх, в горизонтальном положении, засунутой за пояс.
Кроме того, особо выраженное, располагающееся поверх оплетки рукояти навершие, именуемое кабуто-ганэ - это признак мечей типа "тати". Она встречается только с оправой дзиндати-дзукури, которая подразумевает ношение меча описанным выше способом - с подвесом за кольцо почти вертикально, лезвием вниз.
Я полагаю, вдумчивый читатель уже просек или почти просек фишку. По всем вышеперечисленным признакам оружие подпоручика относится к классу "тати" - боевых, а не гражданских японских мечей. А не к катанам - никоим образом ))
Тогда что это такое?
А это - меч син-гунто - "новейший военный меч", который японцы сознательно разработали под дизайн старинного тати, а не "гражданской" катаны.
Знакомьтесь, дамы и господа:
Син-гунто
Но главный казус даже не в этом...))
Главный казус - в том, что мечи син-гунто стали производиться только после 1933 года. Второй пункт из нашего мини-списка - форма эфеса...
После революции Мэйдзи и до 1930-х годов японские офицеры вооружались саблями и кортиками стиля "а-ля Европа" и мечами кю-гунто, которые ни в жисть не перепутаешь с катаной из-за наличия характерной дужки на длинной рукояти:
Кю-гунто
В период русско-японской войны на вооружении самураев стояли либо сабли европейского образца (которыми они неплохо умели владеть - по европейским же методикам), либо вот такие кю-гунто - гибриды сабли и тати.
Так что либо саблю, либо кю-гунто мог привезти подпоручик Семен с русско-японской войны, но никак не син-гунто, до появления которого оставалось еще около 20 лет...))
P. S. А по темляку, который прикреплялся к головке кабуто-ганэ, определялся воинский чин обладателя син-гунто. Но у подпоручика темляк оборван, а сам меч затрепан так, что почти ничего конкретного по нему сказать нельзя.
Ляп со стороны режиссера и военного консультанта, да. Но ляп простительный: в 1969-70 годах, когда снимали фильм, людей, разбирающихся в японском оружии, в СССР почти не было. Нашли для подпоручика хоть что-то катаноидное - и на том спасибо...
Свежие комментарии