На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Незрячие смогут получить «умную» камеру для реабилитации бесплатно

«Умная» камера для слепых «Робин» от лаборатории «Сенсор-Тех» (участник рынка НТИ «Нейронет») вошла в перечень технических средств реабилитации. Теперь люди с нарушением зрения смогут получить это устройство бесплатно, рассказал директор лаборатории Денис Кулешов. 

alt

«В начале этого года правительство РФ обновило федеральный перечень технических средств реабилитации, и теперь инвалиды по зрению смогут получить устройство «Робин» и другие умные гаджеты от государства бесплатно», — рассказал Кулешов.

 

Камера помогает людям с нарушениями зрения ориентироваться в пространстве, распознавая 50 различных объектов: от мебели до дорожных знаков. В прошлом году лаборатория «Сенсор-Тех» выпустила масштабное обновление, благодаря которому устройство позволяет читать тексты, ценники, распознавать лица, фотографии которых в него загружены, а также связываться с волонтерами по видео, чтобы оперативно получать подсказки. Сегодня этот сегмент рынка активно развивается: чаще всего такие гаджеты используют алгоритмы искусственного интеллекта и современную микроэлектронику.

«Включение в перечень ТСР инновационных технологических продуктов — хорошая новость для незрячих и слепоглухих россиян. Кроме того, обновление перечня и поддержка государства может стимулировать ряд производителей включиться в работу над подобными устройствами для социальной сферы, которые расширяют представление о реабилитационных технологиях», — отметила исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» (учредитель «Сенсор-Тех») Наталья Соколова.

Сейчас разработчики оценивают потребность в таких камерах в России в тысячу экземпляров. Решение вступит в силу с 1 марта, и с этого дня незрячие по всей стране могут обратиться в органы социальной защиты и получить его по стандартной процедуре.

«В России почти 300 тысяч человек, только по официальным данным, являются инвалидами по зрению. Многие из них благодаря нашим технологиям смогут чувствовать себя увереннее и жить более независимой и качественной жизнью», — добавил директор лаборатории Денис Кулешов.


Текст: Екатерина Мищенко

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх