Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...
  • Мистер Скептик
    Надо будет почитать.«Мятежная клетка:...

Прогулка по доске: вся правда о знаменитом пиратском наказании

В начале гениального произведения Стивенсона бывший штурман Билли Бонс, изрядно напившись, пугает посетителей трактира "ужасными рассказами" о пиратских наказаниях. Среди которых особый интерес представляет прогулка по доске.

Дело в том, что нет ни одного задокументированного случая применения популярного пиратского наказания в том виде, в каком оно предстает в художественных произведениях и на картинах. Тем не менее есть кое-что поинтереснее.

Впервые о хождении по доске говорится во "Всеобщей истории пиратов" 1724 года. Но в книге, автором которой, предположительно, является Даниель Дефо, данное наказание обходится вообще без доски. Пираты там спускают сходни в открытом океане и просят по-пиратски вежливо покинуть палубу своего корабля. И только в веке XIX ряд писателей, беря за основу этот случай, меняют сходни на неустойчивую доску и создают классическую прогулку по доске с завязанными глазами.

Но это не значит, что наказание полностью выдумано. Удивительно, но нечто подобное прослеживается еще с античных времен - в одном из наиболее древних источников о средиземноморских пиратах.

Навязанная XIX веком прогулка по доске. Иллюстратор: Michael Welply

Навязанная XIX веком прогулка по доске. Иллюстратор: Michael Welply

У Плутарха в "жизнеописаниях" рассказана любопытная история с участием киликийских пиратов и римского пленника.

Над которым пираты сначала издевались, а затем "спускали сходни и приказывали высаживаться, желая счастливого пути". И конечно, если тот противился, его топили насильно (Pompey, 24).

В золотой век береговые братья, судя по большому количеству источников, поступали так довольно часто. Именно сбрасывая за борт, без развлечений с доской. Есть мнение, что пираты в этом плане руководствовались суеверием. Якобы если неугодный "добровольно" сиганет за борт, то остальные как бы ни при чем. Узнать точно, как оно было на самом деле, уже не получится. Но в любом случае: классическая прогулка по доске - это красивая байка из романтизированных историй о пиратах из века XIX.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх