Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы и представить себе не можете, какое кол- во картин люди не только не видели но и не слышали, что такие есть. И ско...Почему эта картин...
  • Валерий Кокарев
    В становлении США, как государства стояла Российская империя, которая защитила и встала на пути английских войск (кол...Почему эта картин...
  • Георгий Михалев
    Скотоводство дело сложное.Как Сталин контро...

Клара Бартон - какова судьба основательницы Красного Креста в США.

Женщины в войну были незаменимы- и в первую очередь это касалось медпомощи. До Гражданской войны США не было централизованных организаций, которые бы предоставляли медиков на поля сражений.
Конечно, самой известной такой организацией является Красный Крест- а и немало в его развитии помогла именно Клара Бартон.

Именно об этой необычной женщине сегодня наша статья.
Клара родилась в самой обычной фермерской семье в штате Массачусетс в 1821 году, она была младшей, пятой по счету. В 3 года её отправили в школу вместе с братом, который был старше её на 10 лет, и она там весьма преуспела для своего возраста. Хоть учёба и давалась ей легко, но вот общаться с одноклассниками было тяжелее, поэтому Клара долгое время росла робкой и застенчивой.

В 10 лет она поставила перед собой нелегкую задачу - поставить на ноги ещё одного брата, который получил травму головы. Она на зуб выучила все лекарства, и как их давать, а также научилась ставить пиявки. И надо отдать ей должное, когда врачи опустили руки, она продолжала выполнять все указания, и в конце концов, парень выздоровел.
Родители Клары, видя её проблемы с общением, записали дочку в школу полковника Стоунса, но это было провальный решением, и девочка настолько замкнулась в себе, что её пришлось вернуть домой, поскольку она стала отказываться от еды.


Когда Бартон вернулась домой, семью ждал переезд - не стало одного из родственников, и в тяжёлой ситуации остались жена и дети, их дом требовал ремонта, и семья Клары стала им помогать. Сама девочка с радостью принялась за дело, но когда починка была завершена, она опять не знала, куда себя деть.
Какое-то время Клара развлекала себя занятиями, скорее мужскими , такими как верховая езда, но мать решила, что дочери надо быть более женственной, и пригласила ей наставницу.
Чтобы уже подросшая Клара перестала стесняться людей, её уговорили пойти работать учительницей. Диплом о преподавания она получила в 17 лет.

После нескольких лет практики она открыла школу в Оксфорде, поступила в институт в в Нью-Йорке, продолжая работать. Она хорошо справлялась с хулиганами, поскольку все детство провела с братьями и кузенами. Вскоре она организовала первую бесплатную школу в Нью-Джерси, и та имела успех. Заведение настолько разрослось, что Бартон пришлось нанять помощницу. Вскоре стало элементарно не хватать места, и было построено новое здание. Однако, во главу школы поставили мужчину, сочтя, что с такой большой ответственностью женщина не справится. Клара стала только помощницей - конечно, такого унижения она не потерпела и вскоре уволилась. В общей сложности, учительницей она проработала 18 лет.

В 1855 она переехала в Вашингтон и устроилась клерком. Для того времени это был нонсенс - такую ответственную должность поручали лишь мужчинам. И потому Клара, получавшая такую же зарплату, как и мужчины, подверглась крайне нелестной критике в свой адрес от сослуживцев.
В то время женщинам в правительственных учреждениях всячески противодействовали, и скоро Клару понизили до переписчика а потом и вовсе уволили из-за республиканских взглядов.
Когда к власти пришёл Авраам Линкольн, и появилась надежда женщинам хоть как-то работать в серьёзных госучреждениях, она вернулась временной переписчицей в то самое патентное бюро, откуда её попросили.

Между тем близилась Гражданская война.
После Балтиморского восстания появились первые жертвы, из Массачусетса их доставляли в Вашингтон, где как раз и работала Клара. Она, чувствуя долг перед страной, отправилась на вокзал помогать раненым. Незаменимую помощь она тогда оказала 40 солдатам. Клара лично носила припасы нуждающимся в тогда ещё недостроенный Капитолий. Очень быстро к Бартон присоединились ещё несколько женщин, и они вместе обеспечивали нуждающихся едой и одеждой. В свободное время она эмоционально поддерживала раненых, читая им письма из дома, книги и развлекая разговорами.

После этого она отправилась непосредственно на фронт - где спасла огромное количество раненых, а после войны она занималась поисками пропавших без вести, но это уже тема отдельной статьи.

После лекций и окончания поиска пропавших в 1868 году она отправилась в Женеву, сменить обстановку и там познакомилась с Красным Крестом. За её заслуги, Кларе предложили стать представителем сей организации в Америке.
Через два года началась франко-прусская война, и Бартон помогала герцогине Баденской, подготавливая полевые госпитали. Во время военных действий она обеспечивала работой нищих Страсбурга, раздавал еду нуждающимся в Париже. После войны Клара получила в награду Золотой крест Бадена и Прусский железный крест.
После этих событий она вернулась в штаты и начала работать над признанием международного комитета Красного Креста в США. В 1873 она встретилась с президентом Р. Хейтсом, который выразил мнение, что страна вряд ли еще столкнётся с такой бедой как Гражданская война, и потому необходимости в такой организации у Америки нет. Но в 1881, вставший у власти Честер Артур все же принял необходимость Красного Креста, учитывая природные стихийные бедствия, и Клара Бартон стала президентом его американского отделения.

В испано-американскую войну Клара помогала беженцам и бывшим пленникам. В Сантьяго благодарные жители установили памятник этой женщине на городской площади. Там он стоит до сих пор.
В 1884 она помогала при наводнении р. Огайо, отправляла провизию в голодающий Техас в 1887, в 1888 помогала пострадавшим после торнадо в Иллинойс, потом не побоялась поехать во Флориду, где буйствовала эпидемия.
В 1897 на отправилась в Константинополь, зная о гуманитарной кризисе Османской Империи. После долгих переговоров в самом центре Турции была открыта первая штаб-квартира международного красного креста.

Последующие годы она с экспедициями побывала в армянских землях, оказывая помощь гуманитарную и чрезвычайную. Уже в немолодом возрасте, в свои 77 она работала в больницах Кубы. В свою последнюю экспедицию в 1900 после урагана Галвестон она организовала детский приют.

В 83 года она ушла в отставку с должности президента, поскольку стиль её руководства был слишком эгоцентричен и не стыковывался с формальным структурами. Её заменили, конечно же, мужчины-эксперты, заменившие гуманизм прогрессом.

Общество Красного Креста в Российской Империи (1901 год) http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34517&highlight=%EA%F0%EE%ED%F8%F2%E0%E4%F2&page=179
Общество Красного Креста в Российской Империи (1901 год) http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34517&highlight=...

Уйдя в отставку, Клара основала национальное общество Первой Помощи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх