На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

то такой "воевода гулявый"?

Это забавное для слуха современного человека выражение - отнюдь не ругательство, а вполне себе серьезный военный чин, существовавший в России в XVI-XVII веке. Воевода гулявый ведал подготовкой, транспортировкой и возведением на месте, выбранном под поле боя, гуляй-города - возможно, главного козырного туза русской армии в означенную эпоху.

К примеру, именно благодаря гуляй-городу русским войскам удалось одержать верх в битве при Молодях, против многократно превосходящих сил противника, так что должность гулявого воеводы сложно недооценить.

Гулявый воевода считался равным по статусу воеводам всех полков, кроме большого, а именно - сторожевого, передового, левой и правой руки, а также воеводе наряда (командиру артиллеристов) и разъездному воеводе - начальнику армейской разведки. Подчинялся он воеводе большого полка, иначе называемому большим воеводой, который в России того времени считался главным воинским начальником.

Русский "вагенбург"

Русский гуляй-город часто сравнивают с гуситским вагенбургом, однако наш, отечественный вариант этого полевого укрепления был гораздо масштабнее. Англичанин Флетчер, посетивший Россию в 1589 году, писал впоследствии:

В войне оборонительной, или в случае сильного нападение татар на русскую границу, войско сажают в походную или подвижную крепость, называемую Вежа или Гуляй-город. Эта походная или подвижная крепость так устроена, что может быть растянута в длину на одну, две, три, четыре, пять, шесть или семь миль, именно на сколько ее станет.

Даже если, предположим, англичанин и ошибся в масштабах ("рыбу-то поуменьшь!"), то - схожую оценку величины гуляй-города дает и русский военный историк Баиов, который называет максимальную величину периметра гуляй-города в пять верст.

Часть гуляй-города. Реконструкция

Часть гуляй-города. Реконструкция

В отличие от гуситского вагенбурга, составные части которого представляли собой телеги с высоченными бортами, похожими на гробы, русский гуляй-город базировался на достаточно легких, но прочных щитах с бойницами, главной задачей которых было прикрытие от стрел. Транспортировались щиты, впрочем, на тех же телегах.

Конфигурация установки щитов в каждом конкретном случае была различной. Ее выбор тоже входил в компетенцию гулявого воеводы. В некоторых случаях щиты прочно сцеплялись между собой, образуя единый, литой защитный периметр, а в других - из них формировали отдельные небольшие укрепления по типу более поздних редутов, так, чтобы в промежутки между щитами могла проскакивать собственная конница или отступать пехота. В этом случае отдельные редуты находились между собой в огневой связи - т. е. ставились так, чтобы огнем из одного можно было прикрывать соседние.

Хмурых дядей с боевыми цепами, молотами и алебардами в русских "вагенбургах" также не было. Разве что с бердышами встречались. В основном гарнизон гуляй-города состоял из стрелков. Но, впрочем, в отличие от гуситов, он и дело имел в основном с легкой татарской конницей, которая лихо стреляла на скаку из луков, но совершенно не имела привычки спешиваться и идти в атаку на укрепления пешком, проламывая деревянные борта палицами и молотами. Вот европейские рыцари атаковали вагенбурги именно таким манером.

Также гуляй-города в эпоху Ивана Грозного уже имели и артиллерию. Пушки (обычно тюфяки, стрелявшие не ядрами, а дробом) ставились на особые деревянные башенки - туры. Реконструкция вверху не слишком точна, видимо, ребята боевую башню для пушки делать поленились...)

Место в боевом построении

Основная задача гуляй-города - это прикрытие пехоты от легкой стрелковой конницы (в первую очередь татарской). Гуляй-город ставился обычно позади основных порядков пехоты, крупные части которой изначально укрывались в нем. Можно предположить, к слову, что русские стрельцы того времени могли воевать в полевом сражении только с опорой на гуляй-город, т.к. нет каких-либо оснований утверждать, что у них была какая-то тактика, подобная знаменитому европейскому "караколю". То есть - тактика, подразумевающая постоянную, отработанную смену стрелков на позициях. Возможно, она и имелась, но данных об этом у нас просто нет...

Бой, как правило, начинала поместная конница, размещавшаяся на флангах. Если ей не удавалось опрокинуть противника, она отступала к гуляй-городу, заманивая его под смертоносный огонь стрелецких пищалей. Легкая конница не имела никакой возможности прорваться через деревянные укрепления, с которых ее непрерывно косил ружейный и артиллерийский огонь. Когда враг сдавал позиции и начинал отступать - из-за щитов переходила в контратаку и русская кавалерия, которой оставалось только добить деморализованного противника.

Впрочем, в Смуту, например, и позднее гуляй-города с успехом использовались и против европейцев - в первую очередь поляков...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх