На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Ромео и Джульета: кто стал прототипом двух легендарных влюбленных подростков?

Кадр из к.-ф. Ромео и Джульетта

Трагедия «Ромео и Джульетта», известна, пожалуй, всем. Однако, мало кто знает, что оригиналом рассказ Вильяма Шекспира не является. Он позаимствовал эту историю у более ранних авторов. Более того, за художественными персонажами скрываются реальные исторические личности, которые, вопреки известному рассказу, всё-таки остались живы.

Кто был настоящими Ромео и Джульеттой, и почему английский писатель оказался популярнее других драматургов?

Хитрюга Шекспир

О пьесе Шекспира мир впервые услышал в 1597 году под названием «Превосходно придуманная трагедия о Ромео и Джульетте». Драматург слукавил, эта история была известна задолго до его рождения.

Уильям Шекспир

Считается, настоящим автором оригинального рассказа стал итальянский литератор Луиджи да Порто. В 1524 году он представил соотечественникам трагедию «История двух благородных любовников».

Сюжет очень понравился итальянцам, поскольку намекал на реальные события, приключившиеся с самим Луиджи.

Спустя 25 лет историю переписал Матео Банделло. Его Новелла полностью предвосхищала труд Шекспира. Здесь были не только Монтекки и Капулетти, но также все остальные действующие лица.

Новелла была переведена сначала на французский, а потом на английский язык. Первым из англичан историю заново изложил Артур Брук в 1562 году. Шекспир был вторым. Удивительно, но именно шекспировский вариант оказался наиболее популярным.

Трагедия Луиджи да Порто и Лючины Саворньян

Луиджи да Порто

Луиджи — итальянский писатель и реальный прототип Ромео, появился на свет в 1485 году недалеко от Вероны в городке Виченце.

Когда ему исполнилось 26 лет, молодой человек, в звании капитана кавалерии, был откомандирован в город Фриули, что находился на границе Венеции и Австрии. Там будущий драматург познакомился с 15-летней Лючиной из благородной семьи Саворньян.

Фамилия Саворньян испытывала вражду внутри семьи: одни её члены являлись приверженцами Венецианской Республики, другие тяготели к императору Максимилиану.

Родители Лючины относились к последним и запрещали дочери встречаться с венецианским офицером. В 1511 году во Фриули вспыхнуло антивенецианское восстание.

В ходе противостояния Саворньян оказались по разные стороны баррикад и начали убивать друг друга. Когда восстание было подавлено, родственники заключили перемирие. Залогом этого мира стала свадьба Лючины со своим кузеном.

Портрет Шекспировской Джульетты

Для Луиджи это было тяжелым ударом судьбы. Впрочем, как и для самой Лючины, ведь молодые люди целый год тайно встречались. Кончать жизнь самоубийством они не стали. Просто Луиджи излил душевную боль в своём творчестве, изменив имена и сделав историю более романтичной.

История, которая стара как мир

Сюжеты о двух несчастных влюбленных, закончивших жизнь раньше положенного срока существовали даже в Античности.

Например, существует история Овидия «Пирам и Фисба» I год н.э. и рассказ Ксенофонта Энейского «Габроком и Антия» II век н.э.

В 2007 году археологи обнаружили в итальянском городе Мантуи скелеты парня и девушки. Возраст захоронения 6000 лет! Пара лежала в обнимку и, как считают исследователи, погибла от отравления. Посмертная поза влюбленных молодых людей эпохи неолита способна вогнать в слезы любого романтика.

Почему именно шекспировский вариант трагедии оказался таким известным?

На самом деле, всемирно известным Вильям стал только к концу XIX века. Тогда, в Викторианскую эпоху, момент наивысшего усиления Великобритании, в мире повысился интерес ко всему английскому. Не будь Шекспир британцем, то его имя осталось бы забыто историей так же, как оказалось забытым имя Луиджи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх