На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Древние артефакты: 4 японских меча, которыми рубились до катаны

Катана, строго говоря, клинок поздний. Его ближайший европейский аналог - вовсе не боевой меч, а шпага или рапира. И манера ношения была точно такой же - с обычным гражданским платьем, а не с доспехами, и цель ношения аналогична - выпендриться красотой отделки оружия, украшениями на оправе - ножнах и рукояти.

Катана в багровых тонах

Катана в багровых тонах

Да, где-то там, среди целей, еще затесалось и "подраться при случае", но эта цель была, как и у европейских придворных модников, таскавших шпаги и рапиры, далеко не на первых позициях...)

Но! Катанами в русскоязычном сегменте интернета сейчас принято именовать любые японские мечи длиннее 60 см - вакидзаси. Просто-напросто так проще - название это звучное, лаконичное и очень емкое, в самый раз для широкой аудитории. Да, специалисты от такой терминологии сжато матерятся сквозь зубы, но что поделать - такая у них нелегкая доля...)

Я все же попробую соблюсти тонкую грань, и в дальнейшем все клинки характерных для Японии форм буду именовать катаноподобными клинками. Мне так проще, большинству читателей тоже, а кто хочет в аутентичную терминологию - пожалуйте, разве ж я против...)

Так вот, мне всегда было интересно, какие мечи бытовали у древних японцев до катаноподобных?

Примечание: к сожалению, в деле изучения японского древнего оружия есть серьезная проблема: очень мало единиц древних клинков сохранилось до наших дней. Японцы не считали нужным их беречь, при этом в широчайшем ходу была практика переделки. Допустим, сломался в бою тати посередине - обрезали клинок, перековывали острие и получали кинжал или короткий меч вакидзаси. Обломился боевой меч у самого острия - делали из него нагинату (глефу), и так далее. Чтобы добро не пропадало.

Бронзовый протомеч - докэн

Докэн - короткий меч из бронзы, использовавшийся на южных японских островах - Кюсю, Хонсю и т.п. (северные острова вроде Хоккайдо - вотчина айнов, совершенно иного народа, "самураям" не родственного). Время применения - бронзовый век, соответственно, который в Японии продолжался долго - примерно до 3-4 века нашей эры.

Происхождение докэна - корейское. Как, впрочем, и у практически всего раннего оружия японцев - национального там почти ничего и нет, все мечи и доспехи либо у корейцев стащили (предварительно накостыляв), либо у китайцев...

Выглядит докэн вот так:

Это не наконечник копья, это меч, у которого не сохранилась рукоять. Деревянная была.

Это не наконечник копья, это меч, у которого не сохранилась рукоять. Деревянная была.

Как видите, ничего особенного в нем нет - обычный бронзовый мечишко длиной, как правило, не более 35 см. Ширина клинка вариативна, встречались как узкие колющие мечи, так и широкие колюще-рубящие, как на фото выше. Докэны, кстати, почти всегда прямые и обоюдоострые.

В ранние годы железного века докэны из боевого оружия превратились в ритуальное.

Тёкуто

Тёкуто - довольно любопытный тип меча, который имел хождение на японских островах в IX-X веках по христианскому летосчислению.

Выглядел он вот так:

Тёкуто в хорошем состоянии сейчас обнаружить почти невозможно. На фото выше - наиболее прилично сохранившиеся образцы. А современных реплик тёкуто не делают, не в моде он...

Это железный либо стальной узкий однолезвийный меч. Некоторые черты катаноподобных мечей в нем уже намечаются - характерной формы клинок, только что прямой, а не слабо изогнутый, круглая цуба...

Вот только тёкуто - меч одноручный. Он всегда под одну руку. Его характерный признак - очень развитое навершие в виде шара, луковицы, кольца и т.п. Кстати, благодаря ему можно предположить, что какие-то начатки фехтования существовали уже тогда - навершие довольно увесистое, оно фактически делает этот меч больше колющим, нежели рубящим.

Разные тёкуто

Разные тёкуто

Кэн

Кэн среди японского оружия стоит особняком. Это чуть ли не единственный тип местного меча, предназначенный не для укола или реза, а для силовой рубки.

Это обоюдоострый клинок длиной примерно с норманнский каролинг. И его ровесник, кстати, т.к. основное хождение имел в X веке.

Кэн

Кэн

Кэн не имеет ни изгиба, ни развитого острия - наоборот, у многих экземпляров, как вот у этого меча на фото выше, клинок расширяется к кончику. Этим он напоминает индийский меч кханда.

Рукоять кэна также лишена гарды - цубы, довольно неплохо защищающей руку при скользящих попаданиях. Будь дело в Европе, я бы сказал, что это меч, как и каролинг, для щитового боя, но к X веку щитов японцы уже не носили, их воины тогда больше были лучниками... В общем, как именно кэном сражались - загадка.

Цуруги

Это прямой двулезвийный меч, являющийся непосредственным родоначальником всех катаноподобных клинков. Он имел хождение примерно в то же время, что и тёкуто, но имел обоюдоострую заточку и хват, который позже стал классическим японским - под две руки.

Поздняя реплика цуруги, с современной рукоятью

Поздняя реплика цуруги, с современной рукоятью

Некоторые считают, что непосредственным предком цуруги был китайский меч цзянь - отсюда, мол, обоюдоострый клинок с выраженным колющим острием. Но досконально уже не выяснишь...

Примечание: вообще в терминологии древнеяпонского оружия очень много путаницы, и можно сказать, что тёкуто и цуруги - понятия близкородственные. Где кончается одно и начинается другое, так сразу и не скажешь...

Цуруги имел длинную рукоять без мощного навершия. И она-то и дала ему возможность в конечном итоге развиться в тати и катану.

В какой-то момент рукоять цуруги стала... Круто изгибаться вверх!

На рисунке выше - самые первые мечи, которые стали называться тати. Примерно X века. Клинки у них еще прямые, а вот эфесы изгибаются вверх подчас довольно круто. Да, у японцев изгиб мечей начался не с клинка, а с рукояти...) Такие вот они странные птички.

Длительное время существовал меч переходного периода от цуруги к тати. Он имел изогнутую вверх рукоять и слабо изогнутый либо прямой клинок с полуторной заточкой - до половины обуха.

Такой клинок назывался когарасу-зукури. Это примерно X-XI века. А вот меч (клинок с оправой) уже именовался тати.

После него и пошли-то те мечи, которые мы сейчас все скопом называем катанами. А на самом деле там внутренних различий между типами и подтипами - вагон и маленькая тележка впридачу...)

Для работы над статьей были использованы материалы отсюда-https://vk.com/henshiroseryu
Особая благодарность видному специалисту по японскому оружию и доспехам, сенсэю додзе "Росэ" Олегу Васильеву - https://vk.com/graft1864

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх