На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Холодок возбуждения: новая функция «холодовых» телец Краузе

Пересмотр вроде бы известных и изученных фактов в нейрофизиологии – далеко не редкость. Так произошло с колбами или тельцами Краузе, которые долгое время считались холодовыми рецепторами. Новое исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе и пока опубликованное в виде препринта, показало, что высокая плотность этих телец в гениталиях мышей обеспечивает им возбуждение и начало полового акта, откликаясь на легкие прикосновения и вибрации.

 

alt

Распределение телец Краузе в клиторе и пенисе. Окраска нейрофиламента-200 (крупные нервные волокна) и белка S10 (шванновские клетки нервных окончаний). Credit: David Ginty et al. / bioRxiv.org 2023


С помощью различных рецепторов, расположенных в нашей коже, мы получаем тактильную обратную связь, используя ее в своих целях. Рецепторов прикосновений существует несколько разновидностей, они могут находится в коже либо в виде свободных нервных окончаний, либо быть заключенными в капсулу. Кроме того, есть и терморецепторы, сообщающие нам о нагреве или охлаждении участков кожи. Долгое время основным передатчиком «охлаждающих» сигналов считались колбы Краузе – сгустки нервных окончаний в капсуле. 

Тем не менее некоторые современные исследования уже указывали на то, что причисляемая им холодовая функция ошибочна. Тогда в чем их значение? Интересно, что сам Вильгельм Краузе, описавший этот вид рецепторов в XIX веке, отмечал, что помимо некоторых участков кожи и слизистых лица большое их количество содержится в слизистой гениталий – на головке пениса и в клиторе. 

Исследователи из Гарварда, внимательно изучив распределение телец Краузе (а в гениталиях именно тельца, не колбы, имеющие несколько иную структуру), пришли к схожим выводам, отметив, что наибольшая плотность рецепторов у самок действительно в клиторе, но не во влагалище, а у самцов – в головке полового члена и внутренней поверхности крайней плоти. Генетическое исследование показало, что нервные окончания этих телец берут начало в спинальных ганглиях пояснично-крестцового отдела спинного мозга TrkB и Ret. 

Дальнейшие эксперименты по выяснению природы волокон выявили их свойства. Оказалось, что они относятся к группе миелинизированных А-волокон с высокой скоростью нервного импульса, а также у них отмечался низкий порог возбуждения (что значит реакцию на очень слабый стимул), быстрая адаптация и синхронизация (особенно у TrkB). Также они реагировали на вибрацию частотой 40-80 герц.

Поведенческие исследования продемонстрировали, что нормальная работа этих рецепторов может сильно влиять на успешность полового акта у мышей. В нейроны группы TrkB у самцов встроили светочувствительные белки и при помощи их стимуляции светом (оптогенетика) добились эрекции у большинства мышей, тогда как вне стимуляции эрекция не наблюдалась. Также мыши, лишенные телец Краузе, гораздо медленнее начинали половой акт (хотя проблем с эрекцией у них не было) и реже достигали эякуляции. Те же сложности с началом коитуса наблюдались у самок без рецепторов. 

Эти находки говорят о том, что тельца Краузе имеют для полового поведения гораздо более важное значение, чем считалось ранее. Авторы полагают, что эти результаты можно распространить и на людей, поскольку вибрации 40-80 герц тоже производят возбуждающий эффект. Однако требуются дополнительные исследования.


ТекстАнна Хоружая

Krause corpuscles of the genitalia are vibrotactile sensors required for normal sexual behavior by Lijun Qi et al. bioRxiv.org 2023. https://doi.org/10.1101/2023.06.14.545006

https://doi.org/10.1101/2023.06.14.545006

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх