На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Что королева Виктория запрещала своим детям

Английская королева Виктория родила своему «милому ангелу» Альберту девять детей. Каждую новую беременность она воспринимала как дурную новость, а младенцы казались ей похожими на лягушат.

Королева Виктрия с принцессой Викторией и принцем Уэльским, 1842 г.
Королева Виктрия с принцессой Викторией и принцем Уэльским, 1842 г.

Нельзя сказать, что королева не любила своих детей и не занималась ими.

Она была очень привязана к дочерям и многого ожидала от сыновей, а со временем ее стремление контролировать их даже во взрослой жизни перерастало в одержимость.

Саму Викторию воспитывали в довольно строгих рамках. Под контролем была каждая минута жизни девочки. Что она ест, с кем общается, какими уроками занимается, какие книги читает. Виктория ночевала в одной комнате с матерью до той ночи, когда ей объявили о смерти короля и ее восшествии на престол.

КОролева Виктория с семьей, худ. Ф. Винтерхальтер
КОролева Виктория с семьей, худ. Ф. Винтерхальтер

Для своих детей Виктория и Альберт разработали особую систему. Они много времени проводили в семейном кругу, дети с раннего возраста обучались наукам и языкам, мальчики занимались садоводством, а девочки даже умели приготовить некоторые простые блюда. По тем временам это было удивительно, ведь подразумевалось, что они принцессы на кухне никогда в своей жизни не окажутся.

кадр из сериала "Виктория"
кадр из сериала "Виктория"

Завышенные требования, предъявляемые отцом и матерью, во многом повлияли на детей.

КОНТРОЛЬ НА РАССТОЯНИИ

Виктория была старшей дочерью королевской четы. Очаровательная и умная девочка была любимицей принца Альберта. Когда она вышла замуж и покинула Британию, Виктория поддерживала с дочерью связь по переписке. Она отсылала несколько писем и телеграмм ежедневно и на каждое требовала ответ.

Принцесса Виктория
Принцесса Виктория

Узнав, что Вики ждет ребенка, мать строго настрого запретила ей кормить грудью, так как сама считала это отвратительным.

Даже на расстоянии королева пыталась контролировать питание дочери, предостерегая ее от калорийной пищи.

Эта переписка была настолько частой и затрагивающей все на свете вопросы, что прусским дипломатам пришлось напрямую заявить королеве, что ее влияние на дочь чрезмерно и нежелательно.

НЕ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЙ

На старшего сына Альберта (в семье его звали Берти) возлагали особые надежды, ведь ему суждено было стать следующим королем. Однако, он не оправдывал ожиданий родителей. Учился неохотно, быстро терял интерес и много отвлекался. А позже он начал предаваться развлечениям, осуждаемым Альбертом и Викторией.

Эдуард VII в юности, 1859г.
Эдуард VII в юности, 1859г.

Его даже разлучили с братом Альфредом, чтобы минимизировать дурное влияние старшего брата на младшего.

Когда отец узнал о легкомысленном приключении Берти с некой ирландской актрисой, он тут же отправился в учебное заведение Берти. Прочитав лекцию о морали и нравственности, расстроенный Альберт много времени провел на свежем воздухе под дождём и заболел .

Через месяц принц Альберт слег с брюшным тифом, но Виктория до конца жизни обвиняла сына в том, что здоровье отца повредилось именно из-за него.

Устав пытаться стать достойным наследником, Берти пустился во все тяжкие и вплоть до коронации вел жизнь весьма веселую, полную наслаждений любого рода.

Когда «милый ангел» принц Альберт скончался, королева Виктория потеряла почву под ногами. Утешение она нашла в своих дочерях.

ТРАУРНАЯ СВАДЬБА

Принцесса Алиса, 1858г.
Принцесса Алиса, 1858г.

Алисе, будущей матери последней русской императрице Александры Федоровны, повезло больше других. Ее свадьбу не стали переносить из-за смерти принца Альберта, так что принцесса довольно быстро покинула мать, пребывающую в трауре и желавшую погрузить в депрессию всех окружающих.

Правда, свадьба была весьма скромной и невеселой. Алисе всего на один день позволили снять траур и надеть свадебное платье. На церемонии гости были в черном и даже приданое состояло из черных одежд.

Свадьба принцессы Алисы и Луи Гессенского
Свадьба принцессы Алисы и Луи Гессенского

Алиса занималась благотворительностью, много работала вместе с Флоренс Найнтингейл и помогала солдатам и раненым. Виктория обсуждала, что дочь лично занимается ранеными солдатами и может увидеть то, что не должна видеть.

СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Принцессе Луизе мать запрещала общаться со сверстниками. Она очень редко могла найти повод для посещения подруг, только если Виктория одобряла и не скучала в этот день. А когда Луизе исполнилось 18 лет, королева не стала проводить праздничный бал, который должен был стать первым для дочери.

принцесса Луиза Великобританская
принцесса Луиза Великобританская

Бунтарка по натуре, Луиза увлеклась скульптурой. Она добилась от матери разрешения поступить в художественную школу и преуспела.

ОСТАВИТЬ РЕБЕНКОМ НАВСЕГДА

При самой младшей дочери Беатрис было запрещено даже упоминать свадьбы или помолвки. Королева боялась остаться одна и не желала отпускать от себя дочь. Даже когда девочка уже стала взрослой, ее продолжали называть «Малышкой».

Королева Виктория с дочерью Беатрис
Королева Виктория с дочерью Беатрис

Девушка занималась всеми делами матери, фактически была ее секретарем. А после смерти «вычистила» в дневниках Виктории все места, которые могли показаться неприличными и бросающими тень .

В конце концов Беатрис все-таки вышла замуж. Когда Виктория узнала о планах дочери, она перестала с ней разговаривать. Пришлось пообещать, что после свадьбы супруги останутся жить вместе с королевой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх