На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Перепутанные мумии: как томография обнаружила ошибку музейного хранения

Сегодня мы снова рассказываем, как современные музейщики исправляют ошибки давних хранителей.

В 1862 году в петербургской Кунсткамере был закрыт Египетский музеум. Часть его экспонатов передали в Новый Эрмитаж. В том числе и два саркофажных (да, есть такое слово) комплекса. Каждый состоял из двух деревянных саркофагов – наружного и внутреннего. Оба комплекса происходят из Фиванского некрополя и были датированы концом XXV-й − XXVIдинастией – это около 755–525 годов до нашей эры.

Фото: Государственный Эрмитаж

Но по существовавшим тогда правилам, в дворцовом комплексе не могли храниться человеческие останки. И мумии из саркофагов, переданных в Эрмитаж, остались в Кунсткамере. Возможно, некоторые из них были распеленуты без документирования процесса, что в дальнейшем могло стать причиной путаницы. Мумии, кстати, в Эрмитаж тоже привезли, но намного позже – уже после революции.

На саркофагах сохранились тексты, из которых ученые узнали не только, чьи мумии захоронены в них, но и родословные умерших египтян. Судя по качеству отделки саркофагов, оба принадлежали к весьма состоятельной части египетского общества.

Фото: Государственный Эрмитаж

Одним из них был Па-кеш, жрец и начальник привратников фараона. Он жил в Фивах в конце XXV династии, около 712–656 годов до нашей эры.

Другая – Бабат, знатная замужняя дама, жившая при XXVI династии, примерно в 620–580 годах до нашей эры. Она происходила из фиванской семьи жрецов бога Монту и была певицей в храме Амона-Ра.

Специалисты Эрмитажа считали, что одна из шести мумий взрослых египтян, которые есть в коллекции, принадлежит как раз Бабат. Чтобы удостовериться в этом, в 2017 году мумию привезли на настоящее обследование в Клиническую больницу № 122 им. Л.Г. Соколова. И надо сказать, что оно дало очень интересные результаты.

Фото: Государственный Эрмитаж

Во-первых, оказалось, что мумифицированное тело – не женское, а мужское. Мужчине было лет 35-40, и он страдал синдромом Марфана. Это наследственное генетическое заболевание, которое вызывает изменения соединительной ткани в органах и системах. Без современного лечения жизнь таких больных часто ограничена 30-40 годами и заканчивается из-за проблем с сердцем. Также египтянин страдал рядом заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Длина мумии – 160 см, но при жизни мужчина мог быть выше сантиметров на 10.

Во-вторых, этот мужчина был кастрирован, что совершенно несвойственно древнеегипетскому жречеству. По словам заведующего Отдела Востока Эрмитажа Андрея Большакова, известен лишь один случай кастрации в молодом возрасте. Можно было предположить, что тестикулы были удалены во время процесса мумифицирования тела, но и это, как говорит Большаков, не входило в процедуру. Так что случай можно считать уникальным.

Фото: Государственный Эрмитаж

И в-третьих, все 30 его зубов были совершенно здоровы! Только со следами естественного истирания – по нему и определили возраст мужчины в пеленах.

Фото: Государственный Эрмитаж

Никаких украшений или амулетов внутри пелен обнаружено не было, хотя это обычная практика. У мумии были только миндалевидные накладки на глаза. Поскольку исследование проводилось неинвазивно, то есть, без распелёнывания мумии с помощью компьютерной томографии, то точно сказать, из какого материала они сделаны, невозможно. Но, судя по плотности, соответствующей костной ткани, это был фаянс или фарфор.

Скорее всего, мумия относится к саркофажному комплексу Па-кеша. Так что в планах сотрудников Отдела Востока – поиск мумии Бабат среди имеющихся в собрании музея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх