На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Иммунная терапия болезни Альцгеймера улучшает когнитивные функции 

В Медицинском центре Университета Небраски разработали метод терапии болезни Альцгеймера, в рамках которого с ключевыми патологическими элементами заболевания борются иммунные клетки. Исследование опубликовано в журнале  Molecular Neurodegeneration.

alt

 Механизм взаимодействия TREG-клеток с амилоидными бляшками.

 Credit: Pravin Yeapuri et al / Molecular Neurodegeneration 2023


Болезнь Альцгеймера (БА) – наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание. Клинически оно проявляется прогрессирующим снижением когнитивных функций. Патологическая картина прогрессирования заболевания связана с отложением внеклеточных β-амилоидных бляшек, внутриклеточных нейрофибриллярных клубочков и нейровоспалением. 

У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, β-амилоидный белок образует бляшки, которые мешают передаче нервных сигналов от одного нейрона к другому. Согласно амилоидной теории БА, эти отложения вызывают необратимую потерю памяти и изменения в поведении, характерные для болезни Альцгеймера. Для решения этой проблемы исследователи использовали генно-модифицированные иммунокомпетентные клетки –  Treg-клетки, которые могут связываться с β-амилоидом.

Регуляторные Т-клетки (regulatory T-cells или Tregs) относятся к центральным регуляторам иммунного ответа. Их основная фунция – управлять силой и продолжительностью иммунного ответа с помощью других Т-клеток, эффекторных (Т-хелперов и Т-киллеров). Но их основной минус в том, что они не обладают конкретной антигенной специфичностью – то есть не могут активироваться в ответ на определенный антиген. 

Группа ученых смогла генетически модифицировать эти клетки таким образом, чтобы встроить в них рецептор, специфичный для амилоидного белка (TCR). После этого они опробовали клетки на животной модели БА и обнаружили, что  образование бляшек и нейровоспаление при введении модифицированных Treg-клеток в кровоток мышей замедлились. И вместе с этим у мышей улучшились когнитивные функции.

«Это исследование – важное достижение в области изучения терапии нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. Возможность использования нацеленной на белковые агрегаты иммунно-клеточной терапии открывает новые способы и механизмы лечения болезней подобного рода», — считают авторы.

Исследователи уверены, что целенаправленное лечение генно-модифицированными клетками эффективно как с точки зрения клинической, так и патологической картины болезни Альцгеймера. Также ученые отметили, что лечение Treg-клетками показало положительные результаты при терапии других дегенеративных заболеваниях мозга.

Однако на сегодняшний день остается сложной задачей транспорт TREG-клеток к пораженным нейронам без затрагивания здоровых клеток. Также необходимо добиться оптимального нейропротекторного иммунного ответа, особенно у пациентов пожилого возраста, у которых ослаблена иммунная система.


ТекстСергей Глебов

Amyloid-β specific regulatory T cells attenuate Alzheimer’s disease pathobiology in APP/PS1 mice by Pravin Yeapuri et al in Molecular Neurodegeneration (2023). 

DOI: 10.1186/s13024-023-00692-7

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх