На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

От багинета до штык-ножа: краткая история эволюции штыка

Военное дело знает массу попыток скрестить ужа с ежом, то есть изобрести комбинированное оружие - чтоб было одновременно и огнестрельным, и холодным. Известная проблема: огнестрельное оружие хорошо на дистанции, но в ближнем бою зачастую дело решает "холодняк", особенно если он в умелых руках...

Самым удачным решением в этом вопросе оказалась комбинация ружья не с топором или алебардой (а и таких попыток было много!), а с небольшим колющим оружием - штыком.

Штыки впервые появились в середине семнадцатого века во Франции, в городе Байонетт. Их так и прозвали - байонеты или багинеты. Байонетский штык в дальнейшем был принят на вооружение сначала французских войск, а потом распространился по всей Европе, и Россию не обошел...

Байонет-багинет

Конструктивно это оружие было мало похоже на ружейный штык в нашем современном понимании. Подозреваю, что какой-нибудь малограмотный попаданец скорее принял бы его за... кинжал, каковым он по факту и являлся ))

Багинет

Багинет

Да, по сути своей это и есть кинжал. В большинстве случаев - прямой и обоюдоострый, хотя вот у этого образца на фото на одном из лезвий есть зазубрины. Но они, скорее всего, от активного использования этого предмета в прошлом...)

Багинет отличается от кинжала по двум признакам: во-первых, у него нет навершия, которое одновременно является упором для руки при извлечении кинжала из раны. А во-вторых, у багинета всегда есть шаровидное утолщение перед гардой. Это - уплотнитель. Штык-кинжал такого типа не крепился возле ствола мушкета или фузеи, он вставлялся прямо в ствол, и держался там сугубо за счет плотной посадки...

Сам по себе багинет - это оружие переходного периода от смешанных пикинеро-мушкетерских формирований XVII века до чисто мушкетерских или фузилерских - века XVIII. Во время его появления большинство военных теоретиков не предполагало, что пехота будет колоть штыками друг друга (да и мушкет этой эпохи, тяжелый и громоздкий, для штыкового боя подходил очень мало). Штык рассматривался скорее как средство защиты мушкетерского строя от кавалерии.

Сама по себе конструкция багинета оказалась неудачной. Тут ведь как: если вставишь его в дуло кое-как - при активных манипуляциях ружьем он рискует выпасть. А если загонишь багинет в ствол понадежнее, "шоб наверняка", то при необходимости возобновить стрельбу его оттуда хрен достанешь. Не исключено, что многие солдаты, переусердствовавшие в этом деле, после команды "Заряжай!" в панике эту затычку из ствола ногой выколачивали, благо там небольшое перекрестье имеется...))

Но вот сама идея "кинжал + ружье" запала в массы. И следующим появился уже привычный нам граненый штык...

Игольчатый штык

Игольчатые штыки, крепившиеся к ружью сбоку и не мешавшие заряжанию, появились в самом конце XVII - начале XVIII столетия. Какое-то время они существовали наравне с багинетами, пока багинеты не вымерли, аки мамонты ))

Английское пехотное ружье 18 века

Английское пехотное ружье 18 века

Интересно, что первые игольчатые штыки всегда были трехгранной либо Т-образной в сечении формы, и крепились к оружию так, чтоб плоская "спинка" штыка была параллельна линии ствола. Это - общий признак штыков для дульнозарядного оружия. Дело в том, что, когда боец заряжал свою фузею или мушкет (в России долгое время оба слова ходили наравне), его руки действовали в опасной близости от штыка, если тот был примкнут. В случае с четырехгранным штыком легко можно было пораниться.

Крепился такой штык справа от ствола. Почему, кстати?

В одной статье это объяснялось тем, что такое расположение штыка компенсирует-де деривацию пули. Напомню, деривация - это явление, при котором пуля отклоняется от прямой линии вправо или влево. Только вот нюанс: это отклонение зависит от расположения нарезов в стволе, таким образом, деривация характерна лишь для нарезного оружия. А все массовые солдатские ружья в XVIII веке были гладкоствольными...))

На самом деле у поздних "винтовальных" ружей крепление штыков с правой стороны действительно частично гасило деривацию. В русском оружии нарезы в стволе всегда делаются слева направо, и пуля норовит уйти вправо. Но у ранних такое расположение обусловлено иными причинами. Сверху располагать нельзя - мешает прицеливанию. Снизу тоже нельзя - увеличивает эффект отдачи и "уводит" пулю в сторону. Остается слева или справа.

В русской армии крепили штык справа. Изначально, судя по всему, так оказалось удобнее заряжать ружье и стрелять, в дальнейшем, с появлением казнозарядных винтовок, такое расположение штыка частично компенсировало эффект деривации при стрельбе на дальние расстояния.

Игольчатый трехгранный штык к русскому ружью образца 1828 года, калибра 7 линий -17, 78 мм

Игольчатый трехгранный штык к русскому ружью образца 1828 года, калибра 7 линий -17, 78 мм

А почему, кстати говоря, в 18 столетии выбрали такую странную форму для штыка? Им же очень неудобно действовать самим по себе, как кинжалом! Рукоятки никакой нет вовсе, только цилиндрическая трубка с защелкой, надевавшаяся на ствол ружья, и сама форма штыка пригодна лишь для укола (зато какого!).

Дело в том, что такая конструкция позволяла получить максимально легкий, длинный и прочный штык. Общая длина оружия - фузеи со штыком - подбиралась таким образом, чтобы дистанция штыкового выпада была больше дистанции удара саблей или палашом кавалериста. То есть чтоб пехотинец мог поразить конника с безопасного для себя расстояния.

Штык-нож в этой ситуации абсолютно бесполезен. А тяжелый штык-меч (были и такие!) радикально утяжелял ствол ружья, делая стрельбу малоэффективной. Да и для хорошего укола точка баланса должна быть ближе к тому месту, за которое оружие держишь рукой...)

В дальнейшем, с появлением унитарного патрона и казнозарядного оружия, русский штык стал четырехгранным, ромбического сечения. Оно прочнее, чем трехгранное. С дула винтовка больше не заряжалась, и повредить себе руки штыком боец не мог, если сам того не хотел...)

Штык-тесак

Различные штыки тесачного типа стали появляться в европейских армиях примерно к середине XIX века (ко времени Крымской войны, грубо говоря).

Такой (и подобные ему) штык крепился обычно снизу и справа, непосредственно под стволом оружия.

Переход на штыки-тесаки в европейских армиях связан с тем, что это оружие там рассматривали как многофункциональное - и как боевое средство, и как мачете в походных условиях, и как шанцевый инструмент.

Основное достоинство штыков-тесаков в том, что они имеют нормальную рукоятку, и ими действительно можно и сухих веток для костра нарубить, и что-нибудь подкопать, надпилить - одним словом, в быту вещь нужная (как обычный пехотный тесак, собственно). В бою... Если бой начался внезапно, то за него можно схватиться, как за обычный короткий меч или кинжал - выйдет ничем не хуже.

Недостатков, и существенных, у штыка-тесака два: во-первых, он мешает стрелять, поэтому постоянно его на винтовке не носят, а прищелкивают лишь перед штыковой атакой. Во-вторых, такой штык при уколе имеет большие шансы застрять в теле врага, чем игольчатый штык, да и "зона пробития" у него меньше. Проще говоря, граненой длинной иголкой человека проще насквозь проткнуть, чем тесаком.

Французский штык "ятаганного" типа, образца 1842 года

Французский штык "ятаганного" типа, образца 1842 года

Так вот, проблема в том, что для примыкания такого штыка требуется время, равное примерно 4-5 выстрелам. Это - много. И никто не может знать, когда штык понадобится - вот напали на вас внезапно какие-нибудь страшные русские пластуны: пока будешь штык из ножен доставать и прищелкивать, тебе уже глотку перережут...

Поэтому в армиях Европы стали переходить на штыки-тесаки благодаря распространению идею, что в условиях применения скорострельных магазинных винтовок штыковой бой маловероятен, и солдату больше нужен шанцевый инструмент и длинный хозяйственный нож. Но в России упорно держались за "негуманный" граненый штык - вплоть до Первой мировой, и краха монархии, и воцарения Советов...

Практика показала - не зря держались.

Штык-нож

Это - поздний штык, произошедший от штыка-тесака. Он начал распространяться в Красной Армии, а также в некоторых европейских примерно с 30-х годов XX века. Основная идея была та же: дать солдату и средство для рукопашного боя, и хозяйственный многофункциональный нож одновременно. Так, например, штык-нож к автомату Калашникова в паре с ножнами элегантно превращается в средство для перекусывания стальной проволоки...)

Штык-нож к АК-47

Штык-нож к АК-47

В XX веке стало возможным укоротить штык, т.к. он не требовался уже в качестве защиты от конницы. Первые русские самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40 комплектовались съемными штык-ножами, а не игольчатыми штыками. Коррективы внесла Отечественная война: не успели развернуть и наладить производство достаточно сложных на тот момент самозарядных винтовок, и вынужденно вернулись к массовой штамповке "трехлинеек" с игольчатыми штыками. Для нее уже давно существовали и линии производства, и прекрасно отлаженный техпроцесс. Немцы, впрочем, тоже чаще вооружались карабинами с ручным передергиванием затвора, чем автоматами...)

Последний игольчатый штык, использовавшийся в бою, шел к трехлинейному русскому карабину образца 1944 года, и был несъемным, но складным. После этого в Красной, впоследствии Советской, а теперь уже Российской армии применялись и применяются исключительно короткие штык-ножи - оружие простое и универсальное. Они крепятся непосредственно перед предполагаемой штыковой атакой.

А вот в китайской армии по-прежнему предпочитают собственные копии АК с несъемным складным штыком игольчатого типа.

Наступил XXI век - но от штыка, а значит, и рукопашного боя отказаться полностью по-прежнему нет возможности...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх