На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Искусственный интеллект и модификация рисков повышают эффективность лечения ХОБЛ

Онлайн-опрос, проведенный среди врачей 57 специальностей из 130 городов России, показал, что лимитами времени на прием пациентов довольны только 4% российских врачей, а в случае, если действующий норматив будет повышен, 59% респондентов будут расходовать его на дополнительные осмотры и опросы.

Для того чтобы тщательно проанализировать анамнез пациента, все чаще для получения «второго мнения» при оказании медицинской помощи используются системы поддержки принятия врачебных решений. О внедряющихся в повседневную врачебную практику инновациях рассказала к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии РостГМУ, врач-терапевт Татьяна Таютина.

Как показывает статистика, на сегодняшний день одним из самых распространенных респираторных заболеваний является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). По данным American Lung Association, только в 2020 году в США было диагностировано около 12,5 млн случаев данного заболевания. «В связи с тем, что болезнь диагностируется в большинстве случаев на поздних стадиях, реальное количество больных определить достаточно сложно. При этом, ХОБЛ ассоциирована со значительным социально-экономическим ущербом для здравоохранения и общества в целом. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре общей летальности ХОБЛ – на третьем месте, среди главных причин инвалидности — пятое место в мире», — сообщила Татьяна Таютина.

С ростом распространенности заболевания растет и количество пациентов, нуждающихся в легочной реабилитации. Ограниченное количество времени на прием, низкий уровень выявляемости болезни на ранних этапах отягощают и без того сложную ситуацию с ХОБЛ. Поэтому для повышения эффективности амбулаторного этапа легочной реабилитации следует придерживаться комплексного подхода, считает Татьяна Таютина. В этом могут помочь инновационные инструменты, ориентированные на профилактику развития и прогрессирования ХОБЛ, модификацию факторов риска и на помощь врачу в ходе амбулаторного ведения пациентов с данным заболеванием.

В современном мире искусственный интеллект (ИИ) активно используется в медицине по всему миру для решения широкого спектра задач. ИИ помогает работать с медицинскими изображениями — рентгеновскими снимками, МРТ и УЗИ -сканами, подсвечивая те области, на которые врачу стоит обратить внимание в первую очередь. Кроме того, современные технологии используют для анализа больших объемов генетических и биометрических данных, а также для разработки планов лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

«Использование инструментов на базе искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений является одним из наиболее перспективных методов управления медицинскими рисками на этапе вторичной профилактики заболевания», — сообщила Татьяна Таютина. Под ее руководством, в рамках научно-исследовательской работы в РостГМУ была разработана нейросетевая математическая модель прогнозирования эффективности амбулаторного этапа реабилитации у пациентов с ХОБЛ, а также для оценки индивидуальных рисков развития сердечно-сосудистых осложнений и неблагоприятного исхода в целом. Нейросеть в виде компьютерной программы уже прошла государственную регистрацию (RU2023666935 от 08.08.2023 г.) и внедрена в работу амбулаторно-поликлинических учреждений Ростова-на-Дону. «Однако важно понимать, что нейросеть используется лишь для получения врачом «второго мнения», которое может и не учитываться при принятии окончательного решения в работе с пациентом», – отмечает Татьяна Таютина.

Одной из главных причин развития ХОБЛ является табакокурение. «В связи с тем, что от данной вредной привычки могут отказаться далеко не все пациенты, большое значение для повышения продолжительности и качества жизни приобретает модификация факторов риска, — рассказывает Татьяна Таютина. – Большая часть курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких имеет высокую степень табачной зависимости и испытывают сложности с отказом от сигарет, при этом примерно у 33% курящих попытки избавиться от вредной привычки заканчиваются провалом. Безусловно «золотым» стандартом является полный отказ от курения традиционных сигарет, однако, для пациентов, не мотивированных на отказ, в рамках амбулаторной реабилитации целесообразно рассмотреть переход с традиционных сигарет на инновационную бездымную табачную продукцию. Таким образом, курильщик с серьезной табачной зависимостью значительно снижает количество вдыхаемых вредных компонентов дыма, что позволяет модифицировать риск развития и прогрессирования ХОБЛ».

На базе Городской поликлиники № 4 в городе Ростов-на-Дону было проведено исследование, в котором приняли участие курильщики с ХОБЛ, ранее перенесшие обострение средней тяжести. Участники исследования проходили амбулаторную реабилитацию, которая включала в себя лечебную физкультуру и ряд физиотерапевтических процедур. Пациентов разделили на две подгруппы: в первую включили полностью отказавшихся от курения, а во вторую – менее мотивированных пациентов, которые начали использовать инновационные бездымные способы доставки никотина в качестве промежуточного этапа на пути к полному отказу от вредной привычки. По результатам исследования в обеих подгруппах произошли значительные изменения.

«У всех пациентов уменьшилась одышка, улучшилась переносимость физической нагрузки и в целом наблюдалась тенденция к снижению индекса BODE (индекс, включающий оценку индекса массы тела, тяжесть одышки и результаты шестиминутного теста ходьбы), показатель которого напрямую связан с продолжительностью жизни. Полученные результаты подтверждают, что введение программ по модификации рисков в амбулаторную легочную реабилитацию может способствовать улучшению качества жизни пациентов и косвенно влиять на их продолжительность жизни», – резюмировала Татьяна Таютина.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх