Василий Иванович Чапаев - легендарный герой Гражданской войны. Несколько десятилетий он был практически символом того героического периода. Возможно, именно эта "лаковая идеальность", выдернувшая его из реальной жизни, стала причиной воплощения его образа в цикле анекдотов. В народе они были также популярны, как анекдоты о Штирлице, их знали все от мала до велика.

Прожив всего 32 года, Чапаев успел повоевать в царской армии на фронтах империалистической Первой мировой, а затем, приняв идеи большевиков, стать командиром дивизии.
Не везло в любви
Личная жизнь героя была менее удачной, чем армейская карьера. Зато - в духе времени, очень бурной.
Первая жена - Пелагея Метлина - ушла из семьи к другому, оставив на Чапаева троих детей. Впрочем, причиной стала не пылкая внезапная страсть, а затяжные конфликты со свекром и свекровью. С Василием Ивановичем они тогда виделись редко - время было военное. Произошло это в 1915 году, когда младшему сыну едва исполнился год.

В скором времени Василий Иванович привел в дом другую женщину - Пелагею Камешкерцеву, вдову своего фронтового товарища. О любви речи не было: Чапаев обещал другу позаботиться о детях. Сам хотел заменить отца двум дочерям погибшего друга, своим детям хотел дать замену материнской ласки.
Увы, ничего хорошего из этой затеи не вышло: еще при его жизни Пелагея завела себе любовника, с которым стала жить сразу после гибели Чапаева. Есть версия, что именно она навела белогвардейцев на чапаевские позиции, желая отомстить за семейные скандалы.
Сразу после гибели Чапаева его дети остались у деда с бабкой - родителей героя. Родная мать хотела их забрать, но даже увидеться с детьми ей было не суждено. Путь лежал через замерзшую Волгу. Переходя реку, женщина провалилась в полынью, простудилась и вскоре скончалась.
Тяжелое детство детей героя
Опеку над детьми погибшего комдива оформили мачеха и ее новый муж - Георгий Живоложинов. Дело было выгодное: молодое советское государство щедро платило пенсии на содержание ребят. Правда, опекуны забрали сначала лишь мальчиков. Дочь Чапаева поначалу оставалась у дедушки с бабушкой, затем оказалась в детском доме. Лишь несколько лет спустя она попала в дом мачехи, воссоединившись с братьями.


В своих воспоминаниях сыновья и дочь Чапаева не раз рассказывали о том, как отчим издевался над ними, как вовсе не по-матерински относилась к ним мачеха. При этом к родным дочерям Пелагеи - Вере и Олимпиаде - отчим относился сдержанно, без агрессии.
Позднее Живоложинов все же бросил Пелагею. От этого удара рассудок женщины помутился, и остаток дней она провела в психиатрической лечебнице.
Ну а дети Василия Ивановича Чапаева пошли дальше - каждый своей дорогой.
Старший сын Александр и его потомки
Александр родился в 1910 году. Стал артиллеристом. Прошел Великую Отечественную, был награжден множеством орденов и медалей.

Несколько раз командование представляло его к званию Героя СССР, но высшее руководство эту инициативу отклоняло. Потомки Александра Васильевича считают, что причина - в ревности Сталина к славе Чапаева.
Боевой путь завершил в звании генерал-майора, в должности заместителя начальника артиллерии Московского военного округа. Ушел из жизни в 1985 году, в возрасте 74 лет.
Александр Васильевич Чапаев был женат, вырастил двоих сыновей - Валентина и Аркадия и дочь Татьяну.

Старший сын Валентин Александрович, как и отец, стал военным. Был летчиком, служил на диспетчерских пунктах управления летательными аппаратами. окончил карьеру военного в звании полковника ракетных войск. Военным был и его сын Алексей, правнук Василия Ивановича Чапаева. Из всех потомков героя Гражданской только они выбрали для себя военные специальности.
Аркадий Александрович Чапаев, родившийся в 1939 году, после окончания школы работал на "Мосфильме" - осветителем, механиком. Позднее окончил заочно операторское отделение ВГИКа.
Получив образование, до 1973-го года работал ассистентом оператора, оператором-постановщиком. Он был в команде создателей таких фильмов, как "Вызываем огонь на себя", "Операция "Трест", "Чисто английское убийство".

Решив резко изменить судьбу, Аркадий Александрович получил диплом Академии внешней торговли. Трудился в Госкомитете по науке и технике, решая вопросы сотрудничества СССР с зарубежными странами. Более 5 лет жил в США, представляя СССР в секретариате ООН.
В 90-е, после распада Союза, перешел Министерство промышленности, помощником министра по вопросам международного сотрудничества. Последние 15 лет до выхода на пенсию в 2013 году работал в центральном аппарате Центробанка России.
У Аркадия Александровича, как и других потомков Чапаева, есть дети и внуки.
Татьяна Александровна, дочь старшего сына Василия Ивановича Чапаева, родилась в 1946 году. Ее жизнь, как и у братьев, сложилась вполне благополучно. Получив высшее образование, она работала на "Мосфильме" художником-постановщиком по костюмам. Достигла высшей категории, член союза кинематографистов. В числе ее работ такие картины, как "Емельян Пугачев", "Лермонтов", "Берега в тумане", "Особо важное задание", "Верными останемся".


Ее дочь Алла окончила несколько институтов, защитила диссертацию. Работает кинорежиссером. Внук Григорий учился в Англии и в МГАХ, артист балета в труппе Большого театра.
Дочь Клавдия и ее потомки
Единственная дочь Чапаева Клавдия родилась в 1912 году. Чудом выжившая в детском доме, переборов тиф, пережив жестокий голод, девочка сумела найти свою дорогу в жизни. Окончив школу, в 17 лет она поступила в Самарский строительный институт.

Затем в ее судьбу вмешался А.И. Микоян. По его решению девушку перевели из Самары (с третьего курса) в Москву, на первый курс пищевого института.
Настойчивая, решительная дочка Чапаева после окончания ВУЗа пошла на партийную работу, в годы войны руководила одним из отделов Саратовского обкома партии. После войны работала народным заседателем.
Именно она, при поддержке брата Александра и чапаевца Якова Володихина, собрала максимально полный документальный архив об отце, добилась открытия в Балакове дома-музея Чапаева, выпустила монографию о легендарном комдиве. Стремясь собрать все возможные документы, фотографии, она превратила свою квартиру в своеобразный архив-музей Василия Ивановича Чапаева.

Пользуясь партийными связями, она смогла получить разрешение на работу с засекреченными архивными документами, доступ к которым не получил даже старший брат. Перекапывала горы документов, по крупицам собирая информацию об отце. Однако ни копировать, ни выносить эти документы было нельзя. Позднее Клавдия Васильевна рассказывала, что найдя важные сведения, запоминала их. Выйдя в туалет, записывала прочтенное на коленке. А уж дома переписывала на бумагу.
Клавдия Васильевна Чапаева ушла из жизни в 1999 году, в возрасте 87 лет.
Она дважды была замужем, но оба брака оказались несчастливыми. По словам самой Клавдии Чапаевой, причиной были психологические травмы, полученные в детстве: неудачный пример семейной жизни в лице матери и мачехи.
Ее единственный сын Артур оказался подвержен алкогольной зависимости. Он не один раз был женат, но неизменно неудачно. В конце жизни, общаясь с журналистами, Клавдия Васильевна отказывалась говорить о нем. Опорой и надеждой женщины стала внучка Евгения, которую она воспитывала как дочь. Вместе они активно работали над исследованием биографии знаменитого предка.


Свою единственную дочь Евгения поехала рожать в Чебоксары, на родину прадеда, и назвала в честь него Василисой.
Евгения издала несколько книг о Чапаеве. Параллельно занималась риэлтерской деятельностью. Василиса, получив диплом журналиста, пробовала себя в писательстве (публиковалась в интернете) и управляла ювелирным магазином, принадлежавшим возлюбленному.
После ухода Клавдии Васильевны в 1999 году Евгения продала доставшуюся ей по наследству квартиру, вопреки мнению других родственников, и вместе с дочерью уехала во Францию.
Младший сын Аркадий
Родившийся в 1914 году Аркадий еще в школе увлекся авиаией. Окончил сначала Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА, затем школу военных летчиков в г. Энгельс.

Был близок с Валерием Чкаловым: не только летал рядом с ним, но и дружил. Именно Аркадию Чапаеву выпала трудная задача сообщить родным о гибели летчика-героя.
А спустя год, в 1939-м, роковая неудача постигла его самого: на большой высоте отказал мотор самолета. Летчик мог выпрыгнуть, чтобы спастись, но самолет упал бы на населенный пункт. Врезавшийся в землю самолет ушел в глубину на 12 метров.
Аркадию Васильевичу Чапаеву было всего 24 года. Он был женат, но отцом стать не успел.
Через несколько дней после катастрофы у Александра Чапаева родился сын, которого он назвал в честь младшего брата Аркадием.

На данный момент живы два внука и внучка, 6 правнуков и правнучек, 9 праправнуков и праправнучек Василия Ивановича Чапаева. Большинство из них живут в России, лишь Евгения и Василиса покинули страну, переехали во Францию.
Свежие комментарии