На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гатчинские принцессы: как сложились судьбы дочерей Павла I

У императора Павла I и его супруги Марии Федоровны родилось много детей: четыре сына и шесть дочерей. На этих девушек возлагались надежды, как на действенные средства для укрепления русского влияния в Европе. Можно сказать, что их «выращивали» для брака. А как на самом деле складывалась жизнь внучек Екатерины II?

Император Павел I своим семейством

По давно сложившемуся обычаю в царских семьях детей у супругов сразу отбирали. Но в отношении многочисленного потомства Павла и Марии Екатерина Великая поступила несколько иначе – по ее указу только мальчики воспитывались отдельно от родителей, а девочки жили с любящей мамой. Поэтому, в отличие от потомков Павла мужского пола психическое здоровье дочерей было хорошим. Девочки выросли во дворцах Гатчины, поэтому их стали называть Гатчинскими принцессами.

Самая правильная и ответственная – цесаревна Александра

После рождения двух мальчиков Мария Федоровна в 1783 году родила девочку, названную Александрой. Екатерина II с удивлением и радостью отмечала в своих дневниках, что Сашенька в 8 лет проявляет большой интерес к наукам, говорит на четырех языках, и играет на клавесине. А внучка в свою очередь старалась во всем угодить бабушке-императрице.

Девушку прочили в жены шведскому королю, но тот не согласился на условия Екатерины Великой и отказался жениться на ее внучке. В 1799 году, 30 сентября, ровно через неделю после свадьбы сестры Елены, Александру выдали замуж за эрцгерцога Иосифа, бывшего братом австрийскому императору Францу. Это был блестящий брак, ведь до тех времен Бурбоны и Габсбурги не хотели завязывать родство с династией Романовых, считая ее худородной.

Замужняя жизнь для Александры была бы счастливой: ее любил супруг, с уважением относился деверь. Но супруга Франца, Мария Терезия старалась всяческими способами отравить существование русской невестки, так как та внешне сильно напоминала первую жену Франца.

Александра, не прельстившись жизнью в Вене, уехала вместе с Иосифом в венгерские владения. Когда она забеременела и пришла пора рожать, то супруги вынуждены были вернуться в Вену. Ребенок родился мертвым, а через несколько дней от родовой горячки умерла и Александра.

Александра Романова (1783-1801)

Самая красивая и обаятельная – Елена Прекрасная

Родилась на год позже Александры и уже во младенчестве была отмечена Екатериной Великой, как самый красивый ангелок, которого та встречала. Царственная бабушка настояла, чтобы малышку назвали Еленой, в честь греческой красавицы. К тому же девочка сама питала страсть ко всему прекрасному, любила наряды и драгоценности.

Елена обладала бойким и задорным нравом. Она и замуж вышла раньше всех. В 1798 году руку Прекрасной Елены попросил принц Фридрих Людвиг Макленбург-Шверинский. Павел сразу же согласился. Свадьба состоялась 23 октября 1799. Зимой 1800 года супруги уехали в Шверин. А потом переселились в дворец Людвигслюст.

Елена родила мужу наследника, а через два года дочку. Однако две беременности подорвали и без того некрепкое здоровье русской принцессы. Предчувствуя скорую смерть, она занималась благотворительностью, отдав большую часть приданого в детские приюты. Еще совсем юной дочь Павла I умерла от чахотки, а ее муж в память о Елене Прекрасной воздвиг мавзолей, который стоит в Людвигслюсте до сих пор.

Елена Романова (1784-1803)

Самая просвещенная и искренняя – Мария Павловна

Об этой девочке Екатерина отзывалась так: «Она должна была родиться мальчиком, так как нравом получилась, что сущий драгун». Мария родилась в 1786 году, в детстве переболела оспой, которая оставила небольшие отметины на ее лице. Но с возрастом девушка похорошела, да так, что ее назвали потом «жемчужиной семьи Романовых»,

Мария обожала учиться, особо тяготея к музыке. Во дворце часто устраивались вечера, где на фортепиано и арфе играла дочь Павла I. Она была любимицей отца, который уважал ее твердый характер, волю и искренность. После свадеб старших сестер родители стали задумываться о браке Марии, которой было только 14 лет, с сыном герцога Саксен-Веймара.

Но первая встреча нареченных состоялась после гибели Павла I, когда трон занял старший брат Александр. Карл Фридрих, жених Марии, жил в России почти год, общаясь с невестой. Их свадьбу сыграли в 1804 году. Мария часто ездила в Россию, занималась наукой и сумев объединить вокруг себя весь цвет немецких просветителей. В браке она родила троих детей. Из всех дочерей Павла Мария прожила самую долгую жизнь, насыщенную и интересную, и мы напишем о ней другую, более подробную статью.

Мария Романова (1786-1859)

Самая яркая и блистательная – королева Екатерина

Катя родилась через два года после рождения Маши. Ее назвали в честь бабушки – роды проходили тяжело, и императрица много часов находилась рядом с невесткой. Но девочка росла здоровой, толстенькой, с хорошим цветом лица и красивыми глазками. Екатерину отличали умение убедительно рассказывать, знание латыни и грамматики русского языка.

Говорили, что Екатерина пошла в бабушку – отличается резким характером, свободомыслием и большим умом. О том, как выгодно выдать замуж Катю, думали уже давно: к ней сватались герцог Баварский и принц Вюртембергский, но предложения родители принимать не спешили. Позже рассматривались партии с принцем Пруссии, потом с императором Священной Римской империи, эрцгерцогами Австрии, даже с Наполеоном.

Наконец, в 1809 году Екатерина вышла замуж за своего двоюродного брата Георга Ольденбургского, не отличавшегося красивой внешностью, но привлекшего яркую принцессу своей образованностью. В браке родилось двое детей. Через 3 года, в 1812-м принц заболел тифом и умер. Вслед за этим Екатерина тоже заболела кататонией и была привезена в Петербург к матери.

После частичного выздоровления принцесса много путешествовала, искала нового мужа. В 1816-м она вышла замуж за короля Вюртемберга, тоже своего двоюродного брата, родив и от него двоих детей. В 1819 году блистательная королева внезапно умерла. Причиной стал апоплексический удар, хотя Екатерине был всего 31 год.

Екатерина Романова (1788-1819)

Желанная невеста для всей Европы – Анна

В 1794 году родилась самая младшая дочь Павла и Марии, шестая по счету. Детство мало чем отличалось от детских лет остальных сестер, разве что она после 9 лет росла уже без отца. Девочке нравилась живопись, и ее рисунки сохранились до наших дней в Павловске.

Руки маленькой принцессы дважды просил сорокалетний Бонапарт, но Александр отказывал корсиканцу, ссылаясь на юность Анны. Также, как и в случае с Екатериной, породниться с русской императорской семьей хотели многие знатные люди Европы. Но Анна (вернее, ее брат Александр) осчастливила согласием Виллема, принца Оранского, сына короля Нидерландов.

Свадьба состоялась в 1816 году. Анна, прибыв с супругом в Нидерланды (Голландию), занялась изучением языка и обычаев страны, хотя ее супруг плохо владел голландским, предпочитая общаться на французском. Жизнь Анны сложилась хорошо: с супругом она вполне ладила, в браке родилось пятеро детей. В 40 лет принцесса Оранская и ее муж стали королями Нидерландов. За время брака Анна была в России только дважды. Скончалась королева в Гааге от легочной болезни на 71-м году жизни.

Анна Романова (1794-1865)

У Павла и Марии была еще одна дочь, Ольга, которая прожила всего два годика. Она была пятой по счету дочкой, родившейся в 1792 году. Поначалу ее рождение Екатерина восприняла без энтузиазма, сказав, что «женихов на всех не напасешься», но когда Оленька умерла, бабушка сильно горевала, прибыв на погребение «бледна и безмолвна»…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх