На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Качество сна связано с ухудшением когнитивных способностей 

Американские исследователи выявили связь между качеством сна в возрасте 30–40 лет и когнитивными способностями десятилетие спустя. Своим открытием ученые поделились в журнале Neurology.

alt

Credit: Daily Express


Все больше данных подтверждают, что нарушения сна связаны с риском деменции. Так, несколько лет назад было выявлено, что у людей в возрасте 5060 лет, которые спят по шесть часов или меньше, деменция развивается чаще, чем у тех, кто спит не менее 7 часов.

 Предполагается, что плохой сон может способствовать отложению β-амилоида, что приводит к развитию деменции, а в результате этого сон ещё сильнее ухудшается. Однако до сих пор мало исследований о влиянии продолжительности и качества сна на когнитивные способности в среднем возрасте. 

В новом исследовании учёные из Калифорнийского университета изучили качество сна с помощью Питтсбургского опросника индекса качества сна (PSQI) и запястной актиграфии. При проведении этого исследования на руку надевают акселерометр, похожий на наручные часы. Этот прибор анализирует количество движений в единицу времени и таким образом можно определить, спит человек или нет. В исследовании приняли участие 526 человек в возрасте около 40 лет. 

Спустя 11 лет исследователи с помощью специальных тестов оценили когнитивные способности этих же испытуемых. Была выявлена связь между фрагментацией сна (множественными пробуждениями) и когнитивными способностями: чем выше фрагментация, тем хуже человек справлялся с тестами. При этом на когнитивные способности не влияла продолжительность сна и субъективная оценка его качества.

Таким образом, качество сна важно для когнитивного здоровья даже в среднем возрасте. Повышенная фрагментация сна может быть фактором риска деменции, а влияние на него может помочь в профилактике этого заболевания. 


АвторВера Васина

Association Between Sleep Quantity and Quality in Early Adulthood With Cognitive Function in Midlife by Leng Y. et al. in Neurology. Published: January 3, 2024.

 DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000208056

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх