На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как жили парижане в XVIII столетии? Дом, мебель, быт

История полна неожиданностей. В этой статье мы расскажем о быте небогатых парижан XVIII века. Так жило три четверти городских обывателей: семьи, где не было прислуги и хозяева работали руками.

Как только вы прочтете «беднота», в вашем воображении, вероятно, вспыхнет яркая картина… Я думаю, статья сейчас разобьет этот образ вдребезги!

Ибо история богаче любых схем.

Париж. Состязания лодочников между мостом Нотр-Дам и мостом Менял в 1751 г. Картина Н. Рагне.

Париж. Состязания лодочников между мостом Нотр-Дам и мостом Менял в 1751 г. Картина Н. Рагне.

Поможет нам интересная книга: Карп Н.Я. Плавинская Н.Ю. Париж и его обитатели в XVIII столетии: столица Просвещения. М., 2019.

Отдельные квартирыбыли. Доступное жилье – больной вопрос для всех столиц. И все же бедные парижане XVIII снимали квартиры, а не углы в комнате и не ячейки в бараке. Другое дело, это было жилье без современных удобств…

Зарабатывая от 320 до 700 ливров в год, мастеровой мог снять однокомнатную квартиру за 80 ливров годовых. Если семья сильно разрасталась, можно было нанять квартиру из двух комнат. Никаких «ванных» не имелось – роль ванной играл медный рукомойник. Отдельных «кухонь» не существовало – роль кухни выполнял очаг. Впрочем, квартиры не были тесны – двухкомнатная занимала 50-60 квадратных метров.

Обычный дом – трех-, четырех- или пятиэтажный – строился из камня, однако размер его был невелик. Внизу располагалась многокомнатная буржуазная квартира: одна на этаж. Вверху – более скромные квартиры: по две, три или четыре на этаж. Туалет (обычно грязный и зловонный) – один на этаж.

«Купить квартиру» было невозможно: продавались только целые дома: удовольствие для состоятельных людей.

Жан-Батист Шарден. Прачка. 1737.

Жан-Батист Шарден. Прачка. 1737.

Горячих бань для бедняков Парижа – не было. Поход в такую баню стоил как недельный заработок подмастерья. Большинство парижан зимой и летом пользовались холодными городскими купальнями на берегах Сены. Можно сказать, они были «моржами» поневоле. В XVIII веке Европа снова полюбила водные процедуры, но горячую воду многие считали вредной.

Дома же можно было помыть только лицо и руки, в крайнем случае – ноги.

Бритвы у простого парижанина – не было. Хорошая бритва стоила слишком дорого. Бриться ходили к брадобрею. Цирюльня была чем-то вроде мужского клуба, где узнавали последние новости.

Кровати были у всех парижан. Практически никто не спал просто на тюфяке. Впрочем, кроватей было меньше, чем людей. В лучшем случае супруги-бедняки спали на одной кровати, а их дети – на другой. Но бывало, на одной большой кровати устраивалась вся семья. Стоили кровати дорого – от 20 до 100 ливров, иногда это была самая дорогая ведь в доме.

Париж. На углу улиц Сен-Дени и Фер, 1787 г. Рисунок Ж. Н. Собра.

Париж. На углу улиц Сен-Дени и Фер, 1787 г. Рисунок Ж. Н. Собра.

Фарфора в домах – не было. Фарфор еще являлся предметом роскоши. Обычный парижанин ел на обливной глине или на более дорогом фаянсе. Тарелки были индивидуальными: малоимущие горожане старались подражать знати, и «общий котел» давно вышел из употребления. Набор блюд был весь разнообразен: в описях имущества небогатых парижан фигурируют соусники, салатницы, масленки, супницы, горчичницы, чаши для компота и т. п.

Легкие вина пили все, но заморский кофе или чай были доступны только для 20% жителей столицы.

Наборщики в типографии. Из "Энциклопедии" Дидро и Д'Аламбера

Наборщики в типографии. Из "Энциклопедии" Дидро и Д'Аламбера

Мебель в домах малоимущих парижан – была, притом весьма разнообразная. Бедняки не могли позволить себе приобретать большие гарнитуры, поэтому мебель приобреталась от случая к случаю. Главным предметом меблировки был шкаф (один на всю семью) из сосны или дуба, реже – из ореха. Сохранялись и такие архаичные предметы меблировки, как сундуки. А вот скамьи и лавки в домах парижан в XVIII веке исчезли – им на смену пришли стулья. Обычно кроме стульев было еще и одно кресло – для главы семьи. В половине парижских семей был комод. Помимо обязательных обеденных столов часто встречались небольшие игральные столики.

Жан-Батист Шарден. Молитва перед обедом. 1744 г.

Жан-Батист Шарден. Молитва перед обедом. 1744 г.

Нас не должно удивлять это разнообразие. Все-таки Париж был столицей роскоши и просвещения, и бедняки здесь в меру своих сил пытались подражать богатым. В какой-то мере Париж XVIII века – это прообраз нынешнего «массового общества», в котором социальные различия между людьми начинают стираться.

Ссылка на первоисточник
наверх