На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кальсоны или революция гигиены

Отношение человека к своему нижнему белью определяется его представлениями о гигиене. Как часто стоит мыться и менять белье, что такое чисто и что такое грязно - понятия очень и очень размытые и меняющиеся от эпохи к эпохе.

Начиная с 1800 годов, Европа постепенно меняла своё представление о гигиене.

Ежедневные водные процедуры приходили в жизнь состоятельных людей. Гигиеническая норма XVIII века - обтирание ароматным уксусом и смена нижней рубахи несколько раз в неделю, уже не устраивала свет. Как на смену парикам пришли прически из собственных волос, так на смену ароматическим смесям пришел таз с водой и губка.

Мужская мода 1840-х. К этому времени мужские кальсоны стали уже нормой

Мужская мода 1840-х. К этому времени мужские кальсоны стали уже нормой

Предполагалось, что человеку необходимо ежедневно умываться и мыть руки, обтираться мокрой губкой, после чего надевать свежее белье. Нижнее белье из просто рубахи постепенно становится сложнее. В мужском и женском костюме появляются нижние части белья. Но если вопрос о женских панталонах вызывает массу споров, то мужчины быстро оценили удобство нижнего белья из двух частей.

Но кальсоны, сшитые из льна и хлопка, весь XIX век были важным индикатором благосостояния человека. Они требовали дополнительных расходов не только на пошив, но и на стирку. Кальсоны довольно быстро прижились в армии, а вот вне её долго пробивали себе дорогу в жизнь. Переломным моментом стало изобретение нижнего мужского белья из трикотажного полотна, оно стало дешевле и популярнее.

Нижние штаны/кальсоны 1820-35 гг

Нижние штаны/кальсоны 1820-35 гг

Однако, ежедневная смена белья еще очень долго говорила много о достатке своих хозяев. С 1860-х, когда богатые дома обзавелись водопроводом, и ежедневные ванны вошли в моду, гигиена стала демаркационной линией между разными сословиями. Сегодня нам сложно представить, что ежедневный душ – это редкое и очень разорительное удовольствие. А еще каких-то 150 лет он был признаком элитарного образа жизни. Как же все меняется. Сегодня элитарным становится разумное потребление и сокращение потребления воды, а начиналось все с изобилия и демонстративного потребления. Даже потребления воды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх