На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Полубродячие собаки понимают выражение лица человека

Исследователи выяснили, что полубродячие деревенские собаки, контактирующие с человеком меньше, чем их домашние собратья, тоже понимают выражение лиц людей. Работа опубликована в журнале PeerJ.

alt
Giulia Cimarelli

Ученые неоднократно проводили исследования, в которых выясняли, насколько собаки понимают человека.

Однако подобные работы всегда концентрируются на домашних собаках. Несомненно, эти модели важны для науки, однако псы, живущие с людьми, представляют из себя небольшую часть мировой популяции собак. Существует также большая группа животных, которые большую часть времени проводят без человека. При этом такие собаки все еще подвергаются селекции с целью одомашнивания. Подобная ситуация часто встречается, например, в деревнях, где могут существовать стаи животных, которые вроде бы и ничьи, но при этом живут рядом с человеком.

Поэтому теперь ученые решили исследовать поведение полубродячих собак. Они провели тест, во время которого демонстрировали нейтральное, сердитое и счастливое выражение лица, а потом бросали еду на землю. Результаты были удивительными: собаки чаще демонстрировали «неприязненные» взгляды, например в сторону, в ответ на сердитое выражение лица человека. Точно так же ведут себя домашние собаки.

Других значимых поведенческих эффектов у собак ученые не выявили. Тем не менее исследователи утверждают, что способность деревенских собак различать выражение лица человека дает им преимущество в выживании в среде, где доминируют люди.

Эта работа позволила исследователям получить ценную информацию о поведении более широкой популяции собак. Авторы отмечают, что необходимо дальнейшее изучение собак, живущих на самовыгуле: это позволит больше узнать об отношениях между нами и этими четвероногими.


Текст: Анастасия Черкесова

Lazzaroni M, Schär J, Baxter E, Gratalon J, Range F, Marshall-Pescini S, Dale R.2023. Village dogs match pet dogs in reading human facial expressions. PeerJ11:e15601 https://doi.org/10.7717/peerj.15601

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх