На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Женские дуэли: красота и жестокость

По традиции оно ведь как положено? Мужчины дерутся и пытаются убить друг друга, женщины стоят в сторонке и наблюдают за процессом - кто с ужасом в глазах, а кто с восторгом, зависит от характера конкретной дамы.

Но это на самом деле не традиция. Это - историческое клише, одно из многих в нашей жизни.

Женские дуэли не были неслыханным делом ни в Европе, ни в России - хотя, конечно, не были и массовым явлением.

Скажем так - случалось ))

Женский клуб фехтования, XIX век

Женский клуб фехтования, XIX век

Краткая история женской дуэли

Здесь есть очень важный нюанс. Женский поединок - это всегда добровольный выбор обеих дам, поскольку дуэльные традиции старушки Европы обязывали (в определенных условиях) драться на дуэли лишь мужчин. Отказаться от поединка, особенно если вызов сделан при свидетелях, мужчине-дворянину невозможно - тебя подвергнут такой обструкции, что легче самому пойти и заколоться...

Кстати, порою и закалывались. Самоубийство из-за замаранной чести было совершенно обычным явлением. И в некоторых случаях опять-таки ожидаемым обществом))

Дам это строжайшее, хотя и неписаное, правило не касалось. Если поединок все-таки происходил - его в равной степени желали обе. В каком-то смысле, кстати, женская дуэль - это первый росточек эмансипации: "хотим как у мужчин!"

Потомок ордалий

Исторически дуэль в европейском смысле - это потомок ордалий, очень своеобразного "Божьего суда". Суть проста, как мычание: один человек обвиняет другого в очень серьезном преступлении, например в убийстве. Они оба на равных условиях проходят строго ритуализированное испытание. По его результатам выносится приговор.

Если испытание определило победу ответчика, то положенную за данное преступление меру наказания применяют к истцу. Грубо говоря, если ты обвинил человека в воровстве, за которое отрубают руку, но проиграл ордалии - руку отрубят тебе.

Ибо нефиг )))

Если приговором по делу является казнь - ну тем паче...

Примечание: на самом деле ордалии подразумевали довольно сложный "следственный процесс", описывать который не входит в рамки этой статьи. Они никаким боком не соотносятся с современным законодательством, принципами определения вины и невиновности, и т.п.

Поединок просто-напросто был наиболее распространенным испытанием на ордалиях для мужчин - кстати, вовсе не обязательно дворян, по крайней мере в Раннем и Высоком Средневековье. Простолюдины тоже дрались на ордалиях. Это уже в Ренессансе дворянство объявит "внучку" ордалий - дуэль - своей исконной привилегией...

Забегая в сторону: основным испытанием на мужских ордалиях было не убить противника, а... вытеснить из круга (огороженного участка). Что иногда порождало эксцессы - например, некий рыцарь в XII, если не ошибаюсь, веке зарубил противника лихим ударом, едва тот успел моргнуть. А судьи ему сказали:

- Он остался в круге.

- Так он же мертвый!

- Ничего не знаем, он в круге!

Пришлось рыцарю брать труп за ноги и тащить за пределы огороженной территории. Выкидывать.

Чисто женские ордалии проводились совсем иначе, места поединку в них не было (но, право, лично я бы предпочел драться, чем проходить то испытание, что было уготовано для дам...) Но как быть, если обе стороны обвинения - разного пола?

А вот как )))

Поединок меж мужчиной и женщиной

Поединок меж мужчиной и женщиной

Это - иллюстрация судебного поединка между разнополыми участниками из фехтбука Ханса Тальхоффера (середина XV века). Уже не те самые раннесредневековые ордалии, но все еще близко к ним.

По таким правилам проводились поединки меж мужчиной и женщиной, по крайней мере, в немецких землях. Мужчина находился по пояс в яме, а из оружия имел только короткую дубинку. Женщина вооружалась "кистенем" из камня, завязанного в чулке.

Целью поединка была либо смерть оппонента, либо... Дама должна была вытащить мужчину из ямы, либо он - затащить ее к себе. Вылезать из ямы ему запрещалось. Но, как вы понимаете, при таких исходных данных проще всего получить кистенем по голове, это наиболее вероятный исход боя...)

Хотя бывало и вот так:

Судебный поединок. Финал.

Судебный поединок. Финал.

Но это - судебные поединки. Они немного другое; скажем так, это официально разрешенная дуэль. Дуэль же неофициальная во всем мире была как минимум полулегальной...)

В России подобных ухищрений - с ямой - не изобретали. Псковская судная грамота (документ конца XIV) века дозволяет женщине драться в судебном поединке с мужчиной на равных по ее на то желанию. Но она может и выставить вместо себя поединщика-мужчину. А вот на бой с другой дамой - нет, только являться собственнолично...))

Самые известные женские дуэли

Эпоха Возрождения славна несколькими знаменитыми женскими дуэлями. Самая известная, пожалуй, произошла в 1552 году в Неаполе, что интересно - в присутствии испанского наместника (Неаполь тогда был испанским владением). Две дамы - Изабелла де Карази и Диамбра де Петинелла - сражались за внимание некоего Фабио де Зересола. Да, бой был из-за мужчины...))

Дрались сначала на копьях, а потом на мечах. Жертв не было, но "по очкам" победу присудили Диамбре де Петинелла. Дуэль наделала много шума, и художник Хосе Ривера в 1636 году, наслушавшись красочных воспоминаний, даже посвятил ей картину. Вот она:

Хосе де Ривера, "Женская дуэль"

Хосе де Ривера, "Женская дуэль"

Другой знаменитой женской дуэлью, и тоже из-за мужчины, стала схватка между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк из-за... Герцога Ришелье, правнучатого племянника того самого знаменитого кардинала. Это был 1719 год.

Оружием дуэли были избраны пистолеты. Стрелялись в Булонском лесу, маркизу по касательной зацепило в плечо. Но пока дамы разбирались между собой, сиятельный герцог успел найти себе новую даму сердца...))

Вообще, с одной стороны, именно Франция "задавала тон" в женских дуэлях (и дуэлях вообще), а с другой - именно схватки француженок между собой чаще всего были бескровные или оканчивались "малой кровью". Но сравнительная мягкость дуэли в принципе характерна для европейцев: в XVIII-XIX веках они уже редко сражались насмерть.

Иначе дело обстояло в России. В нашей стране обстояло как... Либо вообще до поединка на боевом оружии не доходило - по старинке решали вопрос кулаками - либо доходило, но уж тогда дрались до остервенения. Именно русские дуэли часто, гораздо чаще европейских оканчивались смертью.

В некоторых случаях европейские дамы действительно сражались топлесс ))

В некоторых случаях европейские дамы действительно сражались топлесс ))

Типично русская черта, к сожалению: видно, без "перегибов на местах" мы просто не можем...

В 1829 году в березовой роще Орловской губернии раздался характерный стук клинков, а вскорости - и человеческие стоны. Две соседки-помещицы, Ольга Заварова и Екатерина Полесова, находились в затяжном конфликте (вроде бы хоть на этот раз - не из-за мужчины), который они решили разрешить раз и навсегда - при помощи мужниных кавалерийских сабель.

Обе участницы были вдовами.

Дуэль происходила по всем положенным правилам: при участии секунданток (французских гувернанток) и при свидетелях - 14-летних дочерях обеих участниц, Александры Заваровой и Анны Полесовой.

Схватка кончилась очень быстро: Заварова получила рубящий удар в голову, а Полесова - в живот. Судя по всему, имела место классическая "обоюдка" - размен верхнего удара на нижний.

Почему я всегда напоминаю - не рубите в живот или ноги, отхватите в голову...

Заварова умерла сразу. Полесова - через день или два.

Схватка эта имела продолжение: через пять лет дочери дуэлянток повторили ее на том же месте. Только оружием были уже шпаги.

Видимо, как минимум Сашенька Заварова потратила время на обучение фехтованию. Она заколола противницу, не получив ранений.

Список женских дуэлей в Европе и России этими четырьмя, разумеется, не исчерпывается. Их было гораздо больше, просто вышеописанные - самые известные и яркие. В Европе и даже в Америке во второй половине XIX века дуэли среди дам настолько вошли в моду, что устраивались из-за споров на научные темы, на медицинские, на эстетические...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх