На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Низкие дозы аспирина не всем помогают избежать инсульт 

В исследовании, проведенном под руководством научной группы из Университета Монаша,  выявилось, что при ежедневном приеме низких доз аспирина значительно увеличивается частота внутричерепных кровоизлияний, а также отсутствует профилактический эффект по отношению к частоте ишемического инсульта. Эти результаты могут иметь особое значение для пожилых людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и острым нарушениям мозгового кровообращения.

Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

alt

Показатели взаимосвязи приема низких доз аспирина и плацебо с рисками развития первичного  инсульта и внутримозгового кровотечения. Credit: Geoffrey C. Cloud et al / JAMA Network Open 2023


Исследователи опирались на данные ASPREE (ASPirin in Reducing Events in the Elderly), исследования аспирина для первичной профилактики развития инсульта, в котором приняли участие более 19 000 изначально здоровых пожилых людей, в основном старше 70 лет.

Участникам, у которых на момент начала исследования не было известных сердечно-сосудистых заболеваний, случайным образом назначали аспирин по 100 мг в день или таблетку плацебо в течение, в среднем, пяти лет.

Исследование вторичных исходов не выявило статистически значимой разницы в частоте ишемического инсульта — наиболее распространенного типа инсульта, вызванного закупоркой сосудов, несущих кровь к мозгу, — между группами, принимавшими аспирин и плацебо.

В целом, инсульты произошли у 4,6% в группе, принимавшей аспирин, и у 4,7% в группе, принимавшей плацебо. Хотя количество кровоизлияний в мозг было небольшим, случаи кровотечения были на 38% выше у тех, кто принимал аспирин, по сравнению с плацебо.

«Эти результаты свидетельствуют, что низкие дозы аспирина не значимы в первичной профилактике инсульта и что пожилым людям, склонным к сосудистым расстройствам,  следует соблюдать осторожность при использовании аспирина», — пояснили исследователи.

Исследование подчеркнуло возможные риски развития внутримозговых кровотечений, но приведенные результаты не относятся к пожилым людям, принимающим аспирин по рекомендации врача, например, после уже произошедшего сердечного приступа и ишемического инсульта. При вторичной профилактике соотношение рисков и пользы обычно благоприятствует приему аспирина. Важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в прием лекарств. Несмотря на то что частота кровоизлияний в мозг была довольно высокой, удалось выявить, что проблема применения низких доз аспирина особенно актуальна для пожилых людей, подверженных черепно-мозговым травмам.

Тем не менее авторы настаивают, что пожилым людям, обеспокоенным профилактикой первичного инсульта, не следует ежедневно принимать аспирин без рекомендации врача. Необходимо сосредоточиться на изменении факторов образа жизни и контроле артериального давления.


Текст: Сергей Глебов

Low-Dose Aspirin and the Risk of Stroke and Intracerebral Bleeding in Healthy Older People, Geoffrey C. Cloud et al, JAMA Network Open (2023)

DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2023.25803

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх