На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Первый скандал с натурщицей в истории

Истории с изображением женского тела и истории натурщиц, большая и интересная часть истории искусства и истории тела. В отличие от мужчин, женщин обнаженными начали изображать довольно поздно. Это связано и с представлениями о женской добродетели, о приличиях, и что немаловажно, с востребованностью женской обнаженной плоти на художественном рынке.

«Голова Афродиты» — копия скульптуры Праксителя. Национальный археологический музей, Афины. Предположительно, это портрет Фрины

Первое изображение обнаженной женщины - это скульптура "Афродиты Книдской". До этого богиню изображали всегда одетой. Не важно, что Афродита была богиней совсем не целомудренной, мысль о представлении богини перед людьми без хитона казалась кощунством.

Моделью для этой работы гениального Праксителя послужила знаменитейшая гетера Афин Фрина. Гетера в античной Греции была существом с одной стороны очень высоко ценимым, блистательной собеседницей, искусной музыканткой, а с другой стороны она не могла пользоваться никакими правами в государстве, будучи женщиной и, чаще всего, иностранкой.

«Афродита Браски», тип Афродиты Книдской. I в. до н. э. Глиптотека. Мюнхен

Про гетер можно писать много и интересно. Все помнят Таис, но она одна из очень яркой плеяды. Фрина была дочерью жителя маленького городка в Беотии и с рождения называлась Мнесарета, что переводится "помнящая о добродетелях (самое точное имя для гетеры). В Афинах она стала известной гетерой, любовницей ораторов и творцов. Её тело считалось настолько совершенным, что она изображала Афродиту во время знаменитых Элефсинских таинств. Слава о ней, как самой совершенной женщине из смертных шла везде, где говорили по-гречески.

Когда Фрина была самой знаменитой и дорогой гетерой Афин к её возлюбленному, великому скульптору Праксителю обратились жители острова Косс с заказом на статую богини Афродиты. Он сделал две статуи одну в хитоне, другую обнаженную. Заказчики забрали привычную Афродиту и долго возмущались тем, что Пракситель посмел богохульно изваять богиню нагой. Нагая богиня стала скандалом в Афинах, которые в принципе не отличались миролюбием.

Но самое большое недовольство вызвало то, что богиня была сделана по образу и подобию гетеры Фрины. Процесс начал отвергнутый ею Евфий, выдвинув обвинение в безбожии, введе­нии новых куль­тов и в кощун­стве. За пятьдесят лет до этого сходное обвинение привело Сократа к чаше яда. Опасаться за свою жизнь стоило и Фрине и Праксителю. В истории Греции ещё не было прецедента, столь оскверняющего общественную нравственность, как статуя обнаженной женщины в храме.

Ж.-Л.Жером Фрина перед ареопагом. 1861. Гамбургский кунстхалле

Ж.-Л.Жером Фрина перед ареопагом. 1861. Гамбургский кунстхалле

Шансы выиграть суд были малы. Фрину защищал знаменитый оратор Гиперид, тоже возлюбленный Фрины. Аргументы не действовали, тогда он решился на крайний шаг, подошел и сдернул с гетеры хитон. Она предстала перед судьями нагой. Греческий принцип калокагатии гласит - совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу. Фрину оправдали.

С этого оправдания Гетеры в суде Афин начинается европейская история обнаженных женщин в искусстве и история натурщиц. А это очень длинная и интересная история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх