Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Почему в Кувейте запрещено подавать нераскрытые устрицы

Почему в Кувейте запрещено подавать нераскрытые устрицы

По закону, принятому в Кувейте в начале 1990-х, в ресторанах действительно запрещено подавать гостям закрытые устрицы, их можно предлагать только вскрытыми, и это, конечно, удобно.

Но причина правила совсем не в удобстве, а в строгом запрете для мусульман на азартные игры, к которым правительство Кувейта причислило и вскрытие устрицы.

Почему в Кувейте запрещено подавать нераскрытые устрицы

Все дело в том, что Персидский залив – старейший регион добычи морского жемчуга и место обитания устриц-жемчужниц род пинктад. И свежие местные устрицы в чем-то становятся съедобной лотереей и могут разжигать азарт, а это, по мнению кувейтского правительства, запрещено.

Конечно, вероятность найти жемчужину в устрице не слишком велика, до эпохи культивирования жемчуга ловцам надо было вытащить сотни и сотни моллюсков, чтобы найти в одном из них жемчужину.

Лодка ловцов жемчуга в Персидском заливе, 1920-е гг.

Сейчас основу экономического благополучия монархий Персидского залива составляют нефтепродукты, а до середины 20-го века такой же основой их существования были доходы от ловли (а потом и культивирования) морского жемчуга. В этой отрасли было занято большинство мужского населения прибрежных областей региона.

До эпохи великих географических открытий персидский жемчуг вообще был практически единственным вариантом, доступным народам Европы и Ближнего Востока.

В водах Персидского залива сформировалась идеальная среда для существования жемчужниц, причем персидский жемчуг был совершенно разных цветов – белый, черный, серый, розовый, золотистый, голубоватый.

Почему в Кувейте запрещено подавать нераскрытые устрицы

Я нашла показательную цифру: в 1913-м году одно лишь маленькое островное государство Бахрейн экспортировало за год жемчуга на 9 миллионов долларов, что эквивалентно современным четверти миллиарда долларов.

Правда, жемчуг в то время стоил сильно дороже, чем сейчас, когда его выращивают в больших количествах, то есть в количестве жемчужин это было намного меньше, чем сейчас можно купить за эти деньги.

Почему в Кувейте запрещено подавать нераскрытые устрицы

После распространения в 1920-х годах изобретенного японцами метода выращивания жемчуга на морских фермах, страны Персидского залива перестроились с ловли жемчуга на его культивирование, и эта отрасль до середины 20-го века была для монархий очень важна. Но потом культивировать жемчуг массово стали многие страны от Австралии до Филиппин, выросла конкуренция, и добывать нефть стало намного выгоднее и проще.

Почему в Кувейте запрещено подавать нераскрытые устрицы

Однако и сейчас жемчуг в Персидском заливе продолжает производиться, и разрешена даже ограниченная ловля диких устриц, в качестве поддержки народного промысла и развлечения.

Одно из трех роскошных жемчужных колье, которыми владеет королева Елизавета II, сделано полностью из жемчуга Персидского залива. Украшение из крупных дорогих жемчужин было подарено королеве в 1950-х эмиром Катара, и в те годы жемчуг все еще был очень важной отраслью стран Персидского залива.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх