На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Боевая химера: клевец-кистень кусаригама

В широком смысле химера - это сплетание в одно целое частей от разных существ; то, что не может существовать, но по какой-то странной прихоти природы, бога или людей существует. Химерическое оружие тоже есть, его даже многие любят. Честно скажу, я не из их числа, но тем не менее стараюсь быть объективным.

..)

Одним из самых ярких примеров химерического оружия я считаю кусаригаму - очередное творение мессира Безумного Оружейника, на сей раз японского. Вообще для Японии в военном деле как раз характерны жесткий прагматизм и холодная логика фехтовального гения, но и на старуху бывает проруха...)

Впрочем, надо отдать им должное: на сей раз "химера" получилась вполне себе удачная.

Конструкция

По сути своей это нечто среднее между клевцом и серпом на коротком, под одну руку, древке, оснащенное в придачу длинной цепью с грузилом на конце. До полноценного клевца не дотягивает - у того боевая часть утолщенная, граненая, чтоб со всего размаху вражине в бронепластину засадить. У кусаригамы же "клюв" довольно тонкий, миллиметров 5 в толщину будет.

С серпом ее роднит заточка - всегда по внутреннему краю, внешний не затачивается.

Длина древка - до 60 см, "клюва" - до 20 см, цепи - аж до 2,5 метров. Грузило обычно не слишком большое - грамм 100 в среднем.

Крепление цепи осуществляется либо к концу древка, либо, как на картинке выше, к обуху серпа. Зависит от предпочитаемой мастером техники боя. С моей точки зрения, к обуху - предпочтительней, гораздо удобнее применять будет...)

Альтернативный вариант, да еще с шипом...

Краткая история

Этот вид оружия родом из японского Средневековья - Сенгоку Дзидай (как и почти все их боевые приспособления и фехтовальные традиции). Конкретный мастер-изобретатель неизвестен. Наиболее логичная версия гласит, что изначально это был всего лишь крестьянский серп для сельскохозяйственных работ, потом кто-то придумал стукнуть им ближнего своего, потом - прицепить цепь, и пошло-поехало...

Отличие кусаригамы от других видов боевых серпов (их на планете хватает) - именно цепь. Она очень длинная, и придает этому оружию свойства и кнута, и кистеня одновременно.

На момент прихода к власти рода Токугавы в Японии уже формировались особые школы владения этим оружием. Элементы этой техники присутствуют в классических фехтовальных школах Иссин-рю, Катори и Касима (напомню, полный курс обучения в любой школе, хоть на Востоке, хоть на Западе, включает в себя несколько видов оружия).

Техника называлась кусаригамадзюцу (блин, с морозу не выговоришь!). Наибольшую популярность это оружие приобрело на Окинаве, связан этот факт, полагаю, с тем, что на Окинаве были запрещены рядовому населению вообще все мечи, даже короткие. Но свято место пусто не бывает...))

Кстати, споры о том, является ли кусаригама специфическим оружием синоби (ниндзя) не утихают до сих пор. Скорее всего, ответ опять лежит в "золотой середине". Но по сути своей этот боевой серп - заменитель нормального боевого меча для малоимущего человека.

Ультракороткие парные экземпляры

Боевое применение

Техника боя кусаригамой чрезвычайно сложна. Это вообще прямая пропорция - чем сложнее само оружие, тем сложнее его применить в бою.

Если подходить аналитически, то боевая ситуация в этом случае делится на две фазы: дальний и ближний бой. Очень длинная цепь с грузилом позволяет достать противника задолго до того, как он подойдет на дистанцию удара мечом.

Цепью можно хлестнуть по мечу, вырвать его из рук, сломать противнику руку, если повезет - попасть и в голову. Само по себе раскручивание над головой длинной цепи с кистенем является мощным деморализующим фактором.

"Связаны мы одной цепью, скованы мы одной цепью..."

Наиболее логичное применение кусаригамы - спутать противнику руки с мечом (если не получилось задеть голову), обезоружить, а затем добить серпом. Против одного оппонента, к тому же озадаченного непривычной приспособой, будет работать неплохо. Против двух и более - гораздо хуже. Пока запутываешь цепью одного, второй делает шаг вперед и протыкает тебя на фиг. Кусаригама - такая штука, что связывает одной цепью вас обоих...))

Кроме того, и обучаться этой технике приходится слишком долго. Мечника приемлемого уровня можно подготовить гораздо быстрее, чем, пардон, "кусаригамщика". Хотя надо отдать должное - мастер кусаригамы высокого уровня будет чрезвычайно опасным противником для кого угодно, кроме человека с пистолетом...)

Кстати, кусаригама - обычно парное оружие, только не со своим сородичем, а с обычным боевым серпом или топориком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх