На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейровоспаление и проблемы с олигодендроцитами приводят к самоубийству?

Интересная работа появилась в недавнем выпуске журнала Molecular Psychiatry опубликована американскими психиатрами и молекулярными биологами из Института Ван Андел и Колумбийского университета. Изучение post mortem тканей полюса височной доли мозга людей, покончивших с собой, показало повышенную активность генов, связанных с воспалением и проблемы с олигодендроцитами.

 

alt
Олигодендроцит

Исследователи использовали в своей работе 61 образец мозга: 29 человек, совершивших суицид и 32 сопоставимых с ними, но погибших в результате преступлений (убийств), инфарктов или ДТП. Важный момент – ни один из погибших их обоих когорт не принимал ни антидепрессанты, ни антипсихотики – и в отношении токсикологии ученые имели дело со сравнительно «чистыми» случаями.

Оказалось, что у погибших в результате суицида в мозге погибших в результате суицида значительно снижена экспрессия гена нейронального белка-4 с PAS-доменом (NPAS4) — одного из ключевых транскрипционных регуляторов нейровоспаления, нейропротекции и нейропластичности, а также митохондриального   гена субъединицы MTRNR1, — одной из РНК-компонент рибосомы. Этот ген ранее уже связывался с расстройствами слуха. Кроме того, оказалась подавленной экспрессия генов, связанных с олигодендроцитами – глиальными клетками, защищающими и изолирующими аксоны нейронов в центральной нервной системе. 

«В целом, наше исследование предполагает наличие сети механизмов, вовлеченных в суицидальное поведение, суть которых -в усилении воспалительных путей  в мозге и подавлении генов, связанных с олигодендроцитами. Вполне вероятно предположить, что в головном мозге NPAS4 может служить главным регулятором транскрипции, который модулирует развитие нейронов и нейронных цепей, поддерживая при этом митохондриальную и иммунную функции. Подавление регуляции NPAS4 может привести к возбуждающему и тормозящему дисбалансу, нарушению развития нервной системы, усилению окислительного стресса и нейровоспалению. Наши результаты подтверждают участие воспалительных путей в активном суицидальном поведении и предполагают, что механизмы, ассоциированные с NPAS4, могут служить новыми мишенями при разработке методов профилактики самоубийств. Кроме того, эта работа также подтверждает необходимость дальнейшей оценки роли олигодендроцитов в суицидальном поведении», — пишут авторы работы.

Текст: Алексей Паевский

Sha, Q., Fu, Z., Escobar Galvis, M.L. et al. Integrative transcriptome- and DNA methylation analysis of brain tissue from the temporal pole in suicide decedents and their controls. Mol Psychiatry (2023). https://doi.org/10.1038/s41380-023-02311-9

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх