На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Связь депрессии с изменениями в иммунной системе человека 

Единичные исследования уже довольно давно сообщают о связанном с депрессией изменении количества некоторых типов иммунных клеток в крови. Однако природа иммунной дисфункции при этом заболевании на данный момент неизвестна. Новое исследование, опубликованное в Molecular Psychiatry, представляет собой систематический обзор научных работ, в которых сообщалось об изменениях в иммунной системе, ассоциированных с депрессией.

Авторы полагают, что изменения различных компонентов иммунной системы, как адаптивных, так и врожденных иммунных реакций, могут играть роль в развитии депрессии у некоторых людей.

alt

Creditpublic domain


Некая связь между депрессией и дисфункцией иммунной системы человека существует. При сравнении состояния организма здоровых людей и пациентов, страдающих от депрессии, в крови и спинномозговой жидкости последних обнаруживается повышенный уровень провоспалительных цитокинов и белков острой фазы воспаления. Также сообщается и том, что противовоспалительные препараты способны оказывать антидепрессивное действие, что можно считать частичным подтверждением роли воспаления при депрессии.

Сравнительно недавно в литературе стали появляться данные по изучению клеточных иммунных маркеров в контексте депрессии. Известно, что это заболевание связано с повышением в крови числа лейкоцитов и моноцитов, повышенным соотношением нейтрофилов к лимфоцитам и повышенным соотношением CD4+/CD8+Т-лимфоцитов.

Однако природа, степень и роль дисфункции иммунной системы в депрессии пока достоверно не установлены. Широкомасштабный анализ мог бы помочь в поиске потенциальных целей для иммунологического лечения и выявлении подгрупп депрессии. Это важно, поскольку существующие методы лечения депрессии работают не для всех пациентов, и иммунотерапия может быть полезна для определенной их подгруппы. 

За такую работу взялись исследователи из Бристольского университета (Великобритания). Они провели мета-анализ имеющихся научных статей по данной тематике, чтобы описать клеточный иммунофенотип периферической крови при депрессии. Исследователи задались целью предоставить всесторонний обзор и оценку существующей литературы, касающейся изменений в различных подмножествах циркулирующих лейкоцитов при депрессии по сравнению со здоровыми людьми. 

В анализе рассматривались исследования, в которых содержались данные о количестве определенных иммунных клеток у людей с депрессией и без, полученные с помощью современной технологии иммунофенотипирования – проточной цитометрии. Всего в соответствии с заявленными критериями в анализ было включено 27 работ, которые суммарно давали результаты обследований 2277 человек. 

В этих работах рассматривались следующие особенности периферической крови: уровень циркулирующих лейкоцитов, миелоидных клеток (гранулоцитов, нейтрофилов, моноцитов) и лимфоидных клеток (общего количества лимфоцитов, CD3+, CD4+, CD8+, субъединиц Т-хелперов, регуляторных Т-клеток, естественных киллеров, В-клеток, активированных Т-клеток, наивных Т-клеток, Т-клеток памяти, соотношение CD4+/CD8+). 

Авторы работы показали, что депрессия связана с увеличением следующих показателей:

  • среднего абсолютного количества лейкоцитов (вырабатывают антитела, нейтрализуют патогены и поглощают крупные молекулярные комплексы и частицы, погибшие клетки);
  • в частности, количества гранулоцитов (экспрессируют цитокины), нейтрофилов (усиливают митотическую активность клеток и пр.) и моноцитов (переводят антиген в иммуногенную форму);
  • повышалось количество CD4+ клеток (отвечают за адаптивный иммунитет, высвобождают цитокины, помогают активности других иммунных клеток); 
  • натуральных киллеров (обеспечивают врожденный иммунитет, быстрый ответ на заражение); 
  • CD19+ В-клеток (продуцируют антитела, запускают сигнальные пути для других иммунных клеток); 
  • CD25+ (подавляют активацию поликлональных Т-клеток);
  • CD3+HLADR+ активированных Т-клеток. 

У людей с депрессией также повышен относительный процент нейтрофилов, но снижен относительный процент лимфоцитов, клеток Th1 и Th2. 

Исследователи отмечают, что данные об увеличении абсолютного количества гранулоцитов в случаях депрессии новые, что еще больше указывает на участие миелоидных клеток в этиологии депрессии.Также авторы называют интересным тот факт, что в патогенезе депрессии играют роль как врожденные, так и адаптивные иммунные реакции. 

Тем не менее пока не понятно, относятся ли выявленные изменения к причинам или к следствиям депрессии. Для прояснения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования. 


Текст: Анна Удоратина

Peripheral blood cellular immunophenotype in depressiona systematic review and metaanalysis by Éimear MFoley etal. Molecular Psychiatry. Published December 2022. DOI: https://doi.org/10.1038/s41380-022-01919-7

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх