Средневековый мир был очень символичен. Визуальное подтверждение социального статуса или же принадлежности к территории было распространено на протяжении веков. Отличить замужнюю женщину от незамужней, дворянина от зажиточного горожанина, мирянина от священника можно было легко. В толпе каждый понимал, кто перед ним.
Начиная с VI века, христианские священнослужители всех рангов в обязательном порядке носили особую прическу - тонзуру. Для этого у монаха очень чисто выбривали макушку и оставляли коротко стриженный венчик волос под ней. Согласно документам Толедского собора такая макушка символизировала терновый венец Христа. Здесь все достаточно просто. Состригание волос на голове – это исключительно ритуальное, символическое действие, которое означает жертву кающегося перед Богом.

Карло Кривелли "Святой Варфоломей" 1473 ,
Но в быту тонзура имела значение социального регулятора. Монах не мог просто покинуть обитель и уйти в мир, если не чувствовал в себе тяги к духовному подвигу. Тем более, что с VIII века в монастыри стали отдавать очень маленьких детей. Тонзура выдавала беглица, полностью сбрить волосы было сложно, бритвы были дороги. К тому же придется объяснять почему у тебя бритая голова. Такая прическа была для средневекового общества в диковинку.

А. Шевалье-Тайлер. Жизнь Святого Игнатия. Папа Павел III утвердил Общество Иисуса. 27 сентября 1540
Первыми, кому разрешили не выбривать тонзуру были иезуиты. Для заботы о чистоте церкви они могли носить одежду как мирян, так и священников местности, в которой проживали. Для дела очищения рядов яркая демонстрация статуса священника была бы лишней.
Постепенно тонзуры уходили в прошлое, среди высших чином появилось немало тех, кто не хотел постоянно поддерживать такую прическу. И в 1973 году папа Павел VI отменил обязательное ношение тонзуры. Мир меняется, прически тоже должны меняться. Даже у священников.
Свежие комментарии