На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Зачем католическим монахам такая странная прическа

Средневековый мир был очень символичен. Визуальное подтверждение социального статуса или же принадлежности к территории было распространено на протяжении веков. Отличить замужнюю женщину от незамужней, дворянина от зажиточного горожанина, мирянина от священника можно было легко. В толпе каждый понимал, кто перед ним.

Начиная с VI века, христианские священнослужители всех рангов в обязательном порядке носили особую прическу - тонзуру. Для этого у монаха очень чисто выбривали макушку и оставляли коротко стриженный венчик волос под ней. Согласно документам Толедского собора такая макушка символизировала терновый венец Христа. Здесь все достаточно просто. Состригание волос на голове – это исключительно ритуальное, символическое действие, которое означает жертву кающегося перед Богом.

Карло Кривелли "Святой Варфоломей" 1473 ,

Но в быту тонзура имела значение социального регулятора. Монах не мог просто покинуть обитель и уйти в мир, если не чувствовал в себе тяги к духовному подвигу. Тем более, что с VIII века в монастыри стали отдавать очень маленьких детей. Тонзура выдавала беглица, полностью сбрить волосы было сложно, бритвы были дороги. К тому же придется объяснять почему у тебя бритая голова. Такая прическа была для средневекового общества в диковинку.

А. Шевалье-Тайлер. Жизнь Святого Игнатия. Папа Павел III утвердил Общество Иисуса. 27 сентября 1540

А. Шевалье-Тайлер. Жизнь Святого Игнатия. Папа Павел III утвердил Общество Иисуса. 27 сентября 1540

Первыми, кому разрешили не выбривать тонзуру были иезуиты. Для заботы о чистоте церкви они могли носить одежду как мирян, так и священников местности, в которой проживали. Для дела очищения рядов яркая демонстрация статуса священника была бы лишней.

Постепенно тонзуры уходили в прошлое, среди высших чином появилось немало тех, кто не хотел постоянно поддерживать такую прическу. И в 1973 году папа Павел VI отменил обязательное ношение тонзуры. Мир меняется, прически тоже должны меняться. Даже у священников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх