На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как тысячу лет назад на Руси паяли металл?

Пайка металла, как бы это ни казалось нам сейчас странным,это очень древний способ соединения меж собой двух металлических частей. Спаивать металлы умели уже металлурги Бронзового века. В Средневековье же и вовсе процесс пайки применялся очень активно, особенно там, где требовалась особо тонкая работа - либо в ювелирном деле (там паяли в основном с использованием припоем из серебра, золота или их сплавов), либо - при изготовлении, например, замков и ключей к ним.

На Руси, в том числе в домонгольское время (около тысячи лет назад!) пайкой чаще всего пользовались кузнецы-замочники. До нас дошло изрядное количество древнерусских замков и ключей к ним, и там очень много где есть паяные соединения, причем высокого качества.

Итак, как и чем паяли?

Кузнецы-замочники (ювелиров сейчас рассматривать не будем) использовали в основном медный припой - либо чистую медь, либо медь в славе со свинцом и оловом (содержание свинца 3-5%).

А как именно паяли?

Пайка осуществлялась следующим образом. Тщательно очищенные от окислов, грязи, жира и т.п. железные детали соединяли между собой, предварительно либо обмазав медным порошком, либо проложив между ними медную пластинку. Обязательно добавлялся флюс (например, смола). После этого их либо туго обматывали железной проволокой (проволоку делать умели также издавна), либо помещали их в глиняные тиски-матрицы, дабы конструкция не развалилась.

После этого соединяемые детали помещали в горшок, а его, в свою очередь, ставили в кузнечный горн, где поддерживалась температура свыше температуры плавления меди, но ниже - железа. Когда медь расплавлялась - плавно остужали и вынимали готовое соединение. Профит!

Такой способ пайки, хотя и трудоемкий по нашим меркам, позволял получать весьма прочные паяные соединения. Они, напоминаю, часто встречаются в древнерусских замках (X-XIII век), причем многие замки по конструкции весьма сложные: иногда они состоят из 35-40 деталей.

На многих дошедших до нас подобных изделиях паяные швы - очень чистые и прочные. Благодаря чему и сохранились до нашего времени, пережив войны, пожары и прочие бедствия.

Источник - Б. А. Колчин, "Техника обработки металла в Древней Руси".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх