На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Динамика когнитивного диссонанса: когда люди меняют свои предпочтения

Когнитивный диссонанс — многомерное и неоднозначное явление, которое возникает в ситуациях сложного выбора. В нем задействованы различные зоны мозга, но динамика когнитивного диссонанса до сих пор изучена недостаточно. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ впервые предложили применить метод транскраниальной магнитной стимуляции онлайн, в процессе выполнения задания испытуемыми, чтобы точно определить время преодоления когнитивного диссонанса.

Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience

alt

Каждый день человек сталкивается с необходимостью делать выбор и принимать решения. Иногда это сделать просто: если вы активно предпочитаете арбузы дыням, у вас не возникнет сомнений при походе в магазин. Но бывает, что человеку приходится выбирать между одинаково приоритетными вариантами, и тогда выбор оказывается действительно сложным. В этом случае может возникнуть когнитивный диссонанс — внутреннее некомфортное состояние, обусловленное противоречием между предпочтением и действием. Чтобы преодолеть это неприятное ощущение, человек меняет свои предпочтения в пользу выбранного варианта.

«Например, абитуриент никак не может определиться, поступать ли ему в МГУ или в Вышку. После долгих раздумий он все же выбирает один вуз, но у него возникает когнитивный диссонанс, внутреннее противоречие: вдруг все же надо было выбрать другой? Чтобы жить дальше спокойно и счастливо, он начинает рационализировать свой выбор, находя подтверждения тому, что выбранный университет лучше«, — говорит автор работы Алина Давыдова, стажер-исследователь Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

Предыдущие исследования показали, что в когнитивном диссонансе участвуют разные отделы мозга, как поверхностные, так и глубинные. Однако динамика когнитивного диссонанса до сих пор недостаточно изучена. Когда именно происходит смена предпочтений, которая позволяет преодолеть когнитивный диссонанс: в процессе сложного выбора, сразу после него или когда человек сталкивается с вариантами выбора повторно?

Нейрофизиологи из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предложили использовать метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) онлайн для отслеживания динамики когнитивного диссонанса. До сих пор для подобных исследований применялась офлайн-стимуляция. Метод ТМС основан на принципе электромагнитной индукции. Возле головы испытуемого помещают генератор магнитного поля, который с определенной частотой и интенсивностью генерирует магнитные поля. Они легко проходят сквозь череп и мозговые оболочки и меняют порог возбуждения нейронов. Если порог понижается, то определенная зона мозга активируется, если повышается, то, наоборот, подавляется. 

При офлайн-стимуляции испытуемым активировали или подавляли определенные зоны мозга до выполнения экспериментального задания. При этом эффект от стимуляции длился около часа и распространялся на весь эксперимент. Онлайн-стимуляция позволяет изменять активность разных зон мозга непосредственно в ходе выполнения задания. 

Так, авторы исследования провели эксперимент, в ходе которого у участников возникал когнитивный диссонанс. Сначала испытуемым предлагали оценить серии абстрактных картинок по шкале от 1 до 8, а затем выбрать одну картинку из пары похожих. При этом иногда это были картинки, которые участники ранее оценили по-разному, а иногда это была пара с одинаковым рейтингом. Сразу после выбора испытуемых просили повторно оценить те же самые картинки. В этот момент им стимулировали дорсолатеральную и медиальную префронтальную кору головного мозга, задействованные во внутреннем конфликте. Блоковый дизайн эксперимента позволяет проанализировать поведенческий эффект изменения предпочтений для конкретной области мозга в конкретное время, то есть узнать, на сколько в среднем участники повысили оценки для выбранных картинок и понизили для невыбранных альтернатив. 

«В нашей работе мы впервые предлагаем использовать высокочастотный блоковый онлайн-протокол. Его особенность в том, что он позволяет по очереди активировать или подавлять зоны мозга, задействованные в когнитивном диссонансе, и понемногу сдвигать временные интервалы стимуляции. Поняв, когда именно мы смогли подавить изменение предпочтений, мы определим точное время фиксации конфликта при выборе между изначальными альтернативами и момент переоценки«, — продолжает Алина Давыдова.

По мнению авторов исследования, понимание динамики когнитивного диссонанса поможет лучше понять природу различных физических и психологических зависимостей, в основе которых тоже лежит внутренний конфликт и проблема выбора.

Исследование выполнено в рамках мегагранта Международной лаборатории социальной нейробиологии с использованием уникальной научной установки «Автоматизированная система неинвазивной стимуляции мозга с возможностью синхронной регистрации биотоков мозга и отслеживания фиксации глазодвижения».


Текст: НИУ ВШЭ

Аlina Davydova et al. Neurochronometry of choice-induced preference changes: when do preferences actually change? Front. Hum. Neurosci., 19 June 2023. Sec. Brain Imaging and Stimulation

Volume 17 — 2023 | https://doi.org/10.3389/fnhum.2023.1222068

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх