На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как отличалось положение рабов в древнем Риме и в древней Греции?

Древнеримское рабство по сути своей было идентичным древнегреческому. Рабы — «говорящие орудия», а не люди. Рабы используются для производительного труда, высвобождая тем самым свободных граждан, которые могут заняться войной, государственной политикой и прочими интересными делами. Рабы в античном мире всегда чья-то собственность, а не просто социальный статус, как к примеру у индийской касты шудр.

Рабы принадлежат либо конкретному человеку, либо полису в целом (муниципальные рабы). 

Поход римских легионеров в Британию. Картина современного художника

Источники поступления рабов также одинаковы для древних греков и римлян. В первую очередь это завоевательные войны, в ходе которых иногда в рабство обращали целиком население целых городов. Второй основной источник — рынки рабов, товар для которых привозили работорговцы. Они в свою очередь покупали рабов либо у пиратов, продававших своих пленников, либо у варваров, которые также продавали захваченных в местных конфликтах военнопленных. Общим для античных Греции и Рима было и долговое рабство, которое со временем стало ограничиваться законодательно.

Домашняя рабыня стоит за креслом своей хозяйки. Кадр из сериала «Рим»

Домашняя рабыня стоит за креслом своей хозяйки. Кадр из сериала «Рим»

Ещё одна схожая черта в древнегреческом и древнеримском рабстве — феномен домашних рабов. Рабы, обученные как секретари, парикмахеры, гувернантки, учителя и т.д. ценились намного дороже. Их тщательно выбирали, порой перекупали у других рабовладельцев, вынужденных из-за тяжёлой финансовой ситуации распродавать своё имущество, включая рабов. Таких рабов берегли, использовали исключительно по их специализации, старались не наказывать особо жестокими способами. Если домашний раб давно служил своим хозяевам, то к нему относились практически как к члену семьи. После смерти такого раба хоронили на приличном кладбище и могилу украшали качественным надгробием.

Рабы крутят жернов ручной мельницы. Современная иллюстрация

Рабы крутят жернов ручной мельницы. Современная иллюстрация

В то же время были и существенные отличия между древнегреческим рабством и древнеримским. В античной Греции не было феномена больших латифундий, на которых одновременно трудились тысячи рабов. Кроме того, в Риме были ремесленные мастерские, с большим количеством задействованной рабской рабочей силы. Римляне хорошо знали принцип разделения труда и активно применяли его при массовом производстве однотипной продукции, например военного характера — стрел, шлемов, пластин для доспехов и т.д. Рабам на латифундиях и в больших мастерских приходилось хуже всего, труд был тяжёл и монотонен, а на содержание этих рабов хозяева старались тратить как можно меньше.

Римские рабы на мозаике II в. н.э.

Римские рабы на мозаике II в. н.э.

Ещё одним существенным отличием Древнего Рима от Древней Греции была намного более тщательная проработка юридической стороны вопроса. Рабство в Древнем Риме чётко регламентировалось правовыми актами. Определялось, что полноправный римский гражданин не может быть обращён в рабство. Отпускать рабов на волю также можно было только по закону, согласно установленной процедуре. Римские законы разделяли правовой статус не римлянина, например «перегрина» (лично свободного иностранца) и вольноотпущенника (бывшего раба). А в Древней Греции и те, и другие были в равном статусе «метэков».

Арка императора Константина, символ мощи древнеримской державы

Арка императора Константина, символ мощи древнеримской державы

Ещё одним кардинальным отличием было единое правовое пространство всего древнеримского государства, в отличие от греческой полисной системы. Раб оставался рабом в любом городе Римской Империи, как и свободный гражданин. А вот в античной Греции свободного гражданина одного из полисов вполне могли обратить в рабство в другом полисе, поскольку там он был чужаком и никакой правовой защиты не имел.

Гладиатор. Кадр из сериала «Спартак»

Гладиатор. Кадр из сериала «Спартак»

Ну и наконец, ярким культурным отличием было отсутствие в Древней Греции гладиаторских игр и рабов-гладиаторов. Правовой статус гладиаторов отличался от обычного рабского, в гладиаторы рабов продавали либо согласно соответствующей юридической процедуре, либо свободных граждан по приговору суда. В последнем случае была специальная формулировка «приговаривается к мечу».

Меч на латыни «гладиус», отсюда и название «гладиатор», в буквальном переводе «мечник». Так или иначе, гладиатор был именно рабом, но очень специфическим, и на обычных рабских работах не использовался. Вот это уже чисто римский феномен, отсутствовавший в древнегреческих полисах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх