На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Гамбезон и акетон: мягкая броня средневековых воинов

В Европе, так уж исторически сложилось, мягкую защиту головы (из ткани, наподобие чалмы) никогда не использовали. А вот корпуса - очень даже, хотя матерчатая броня всегда считалась доспехом "начального" уровня, а то и попросту подкладкой под настоящую, стальную - поддоспешником.

Известно два основных вида таких защитных курток: гамбезон и акетон. Названия эти в наше время условные, поскольку в каждой стране и на каждом языке они звучали по-разному. Поэтому здесь, как всегда, сложности с терминологией. Но с точки зрения хронологии разница в следующем...

Гамбезон

Гамбезон известен примерно с эпохи первого крестового похода. Он представляет собой что-то вроде куртки из толстого сукна или льна, очень примитивного кроя (в стиле "мешок с дыркой для головы"). Отличительная особенность гамбезона - ряды вертикальных параллельных швов, пространство между которыми набивали различной мягкой фигней: паклей, ненужными обрезками ткани, кусками пряжи и т.п. Иногда в ход шла даже свиная щетина.

Ваты в средневековой Европе не было.

В результате получалась вот такая штука:

Набивать гамбезон можно по-разному. Если по максимуму, то получится доспех, который сам собою в углу стоит без опоры на стенку. Плюсы: великолепно амортизирует дробящий удар чего угодно, вплоть до булавы или топора. Минусы: в нем адски жарко и неудобно. И рукава приходится делать отдельные, пристежные, иначе руками двигать окажется почти невозможно.

А если набивать гамбезон умеренно, то получится как раз что-то вроде этого, зеленого. Так в основном и делают современные реконструкторы и ролевики.

Дело в том, что максимально плотно набитый гамбезон сам по себе может являться доспехом. В Средние века его зачастую надевали не под, а на кольчугу, сверху. Гамбезон смягчал рубящий удар меча или топора, а кольчуга останавливала лезвие.

Здесь даже простежку видно...)

Здесь даже простежку видно...)

Гамбезон носился, строго говоря, в тот период, когда основным доспехом была кольчуга. Когда ее заменили пластинчатые доспехи (сначала бригантина, потом латы), необходимость в гамбезоне у рыцарей отпала. Но рядовая небогатая "пихота",не имевшая денег на стальную броню, по-прежнему носила различные вариации на гамбезоновую тему - кто во что горазд. Единого стандарта этой одежды нет.

Акетон

Акетон - логический наследник гамбезона. Вот это уже и будет непосредственно поддоспешник. Акетоны появились примерно в XIV веке, и представляли из себя куртку фасоном поприличнее, изготовленную из нескольких слоев ткани. Она также простегивалась вертикальными швами (позднее - в виде ромба), но уже ничем не набивалась.

Почему в виде ромба? Ромбическая простежка на поверку оказалась прочнее. Меньше расползается от ударов )

Рукава у акетона могут быть как пришитые, так и отдельные - на завязочках.

Функции акетона были двоякие: с одной стороны - амортизация под прочный пластинчатый доспех, с другой - обычная городская одежда. Поэтому его покрой несколько более изящен, чем покрой гамбезона.

Акетон. Современная вариация на тему

Акетон. Современная вариация на тему

Разновидностей акетона очень много, благо что аутентичных выкроек этой одежды не сохранилось (в Средневековье вообще без выкроек шили). Иногда понятия "акетон" и "гамбезон" считают синонимами. В общем, без поллитры, как вы уже поняли, тут никак...))

В обиходе акетон часто называют стеганкой. И не надо лохматить бабушку ))

Сама по себе стеганка не так уж и хорошо защищает от ударов. Она идет исключительно в комплект к железной броне.

В дальнейшем акетон превратился в дублет или пурпуэн - что-то вроде короткого представительского камзола, одновременно выполняющего защитные функции. Дублеты, как правило, были выполнены "по красоте", часто выполнялись приталенными и различным образом украшались.

Дублет XVI века

Дублет XVI века

Разновидностей дублетов еще больше, чем акетонов, только вот поддоспешниками в полной мере они уже не являются. Можно сказать, это частный случай стихийной конверсии - когда элемент военной амуниции превратился в гражданскую одежду.

Современные поддоспешники

Поддоспешники для ИСБ и аналогичных радостей жизни, используемые в наше время, как правило, ни гамбезоном, ни акетоном в чистом виде не являются. Хотя бы потому, что на массовые изделия идет "неисторичный" материал - ватин. Шестьсот лет назад ничего подобного не было, знаете ли...)

Хотя реконструкторы могут изгаляться и в максимальную историчность. Ну, на то они и реконструкторы ))

В зависимости от пожеланий хозяина современный поддоспешник может иметь от одного до четырех слоев ватина. В первом случае по амортизационным свойствам он приблизительно аналогичен акетону или дублету, во втором, при максимальной толщине - гамбезону.

Поддоспешник типового образца, обыкновенный

Поддоспешник типового образца, обыкновенный

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх