Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Почему лучший самолёт-истребитель так и не поступил на вооружение в СССР

Почему лучший самолёт-истребитель так и не поступил на вооружение в СССР


Об истребителе Поликарпова обычно вспоминают в контексте недальновидной позиции советского военного руководства и положения дореволюционных специалистов непролетарского происхождения. Авиамашина сына царского священника по летным данным превосходила едва ли не все фронтовые истребители того периода, но при этом так и не поступила на вооружение по инициативе замнаркома авиапромышленности. Посвященные не сомневались: чиновник препятствовал успеху Поликарпова, превышая полномочия и продвигая в серию собственные самолеты.


Приходская семья и убежденный семинарист

Сын священника не пользовался авторитетом в послереволюционном обществе. /Фото: static1-repo.aif.ru

Сын священника не пользовался авторитетом в послереволюционном обществе. /Фото: static1-repo.aif.ru


Николай Поликарпов родом с Орловщины, где родился в царствование Александра III и воспитывался в семье приходского священника. Судьба такого ребенка по тем временам предопределялась существующими порядками. Мальчик готовился пойти по отцовским стопам. Легенды о толстопузых попах на тот момент были лишь легендами, потому как в русской глубинке священнослужители жили, мягко говоря, скромно. Месячная зарплата в 5 рублей и отсутствие дохода от прихода – вот реалии рядового духовенства. Единственное преимущество - бесплатное образование детей.
Поэтому будущий талантливый авиаконструктор ожидаемо поступил учиться в духовное училище. Учился мальчик прилежно, без особых усилий перейдя в семинарию и готовясь стать священником. Но не нужно думать, что семинаристы были лишены вольнодумства. Лучший пример - Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Поликарпова, конечно, политика не интересовала, но он жил другой страстью – техникой. А страна тем временем проиграла Русско-японскую и вступала в первую революцию. В 1911-м Николай Поликарпов делает первый шаг к мечте – блестяще сдает экстерном годовые экзамены и подает документы в политехнический институт Петербурга. Такой поступок нес в себе некоторые затруднения: уходя из семинарии нужно было оплатить учебу (для детей священнослужителей обучение являлось бесплатным только при условии выпуска с последующей работой). Плюсом - испорченные взаимоотношения с отцом, рассчитывавшим на иное будущее для сына. Беззаботная юность закончилась.

Молодой конструктор с вражеским налетом

Авторитетные конструкторы Лавочкин, Туполев, Яковлев, Микоян. /Фото: velikaya_otechestvennaya_voyna.academic.ru

Авторитетные конструкторы Лавочкин, Туполев, Яковлев, Микоян. /Фото: velikaya_otechestvennaya_voyna.academic.ru


С начала 1912-го Поликарпов неустанно трудился: техником в земстве, на судостроительном заводе, помощником прораба. Первая мировая его не коснулась, так как студенты-технари в армию не призывались. В 1914-м студент Поликарпов состоял в должности инженера авиазавода, что и повлияло на его дальнейший путь. Инженеры-авиаторы в России в тот период были на вес золота. Поэтому с получением диплома парню сразу посчастливилось устроиться в команду лучшего российского конструктора Сикорского. Школа под авторитетным руководством выдалась отличной. Завод Сикорского считался передовым не только в России, но и пользовался мировой славой. Но с приходом новой революции Сикорский с большевиками не сошелся и уехал. Звал и Поликарпова, но тот отказался и принял твердое решение работать на Родине.

Вскоре Николай уже занимался ремонтными работами на авиазаводе «Дукс», потому как в Гражданскую стране было не до перспективных разработок. Да и само положение молодого инженера было хлипким. С одной стороны, власти ценили подобные кадры, с другой же – считали врагами всех выходцев из царского режима. Это в будущем и поломало судьбу Поликарпова-конструктора.

Воровство идей и «сбитый» проект

И-185 на испытаниях.

И-185 на испытаниях.


В 1939 году ОКБ Поликарпова вышло на неплохие результаты. После пакта Молотова — Риббентропа грамотного инженера направили с советской делегацией в Германию ознакомиться с оружием экс-противника по войне в Испании. Пока Поликарпов изучал за рубежом «мессершмитты», его бюро фактически разгромили. Первый руководитель завода Артем Микоян создал конструкторский отдел с самим собой во главе. Новоиспеченная структура отобрала у КБ Поликарпова все, что можно было. В том числе опытных сотрудников и перспективные проекты.

Поликарпова же удостоили Сталинской премии и назначили директором не функционирующего завода. Николай Николаевич рук не опустил и взялся с единицами верных ему сотрудников за создание самолета И-185 на основании полученного в Германии опыта. Параллельно конструировать авиамашины спешили «молодые безвестные конструкторы», по случайности вхожие в высокие кабинеты: замнаркома авиапромышленности, начальник отдела НКАП, кураторы заводов, брат министра внешторга и соратник Сталина.

Палки в колеса начались с подбора двигателей для машины Поликарпова. Предложения не соответствовали его заявкам. В итоге, были построены три И-185 на разных моторах, ни один из которых не хотел взлетать. Закупить нужный агрегат можно было у немцев, но грянула война…

Казалось бы, настал момент дать волю талантливым изобретателям. И Поликарпову действительно предложили создать эталонный экземпляр его истребителя И-185 для серийного производства, предоставив нужные условия. Самолет взлетел в июне 1942-го. Испытания прошли успешно. Можно было с облегчением заявить, что наконец появился истребитель, который обломает немецкие пропеллеры. «Рекомендовать принять на вооружение самолет И-185 и ходатайствовать о запуске его в крупносерийное производство», - гласил Акт государственных испытаний. Началась незамедлительная подготовка к производству на столичном заводе №81. Руководство НИИ ВВС направило Сталину просьбу ускорить процесс строительства самолета, который не просто будет соответствовать по летным характеристикам немецким машинам, но и превосходить их. Но вопрос с И-185 отложили. Поликарпов писал объяснительные, настаивал на необходимости своей машины в рядах ВВС, но бесполезно. Истребитель сбили на взлете свои же. Как признавались позже очевидцы событий, И-185 «заказали», пустив в серию самолеты Як.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх