Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Снова муссируют лунную аферу.Стрим "Уроки косм...
  • anatolii660 reznikov
    Люди бабло стригут а Вы их так обломали !!!   Нехорошо ! У них дети кредиты  жена любовница Ну очень деньги нужны !Когда пригорает: ...
  • Владимир
    Я разве где-то писал, что нитрит - это селитра?Сколько натуральн...

Как менялся состав жвачки со времен Древней Греции до сегодняшнего дня

Современная жвачка бывает разных форм и вкусов: жевательные карандаши со вкусом дыни, пластинки с клубникой, шарики с кока-колой в сахарной глазури и многое другое. Но как давно человечество вообще придумало жвачку? Вы удивитесь тому, насколько это древнее изобретение.

Истоки

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Все началось со смолы. Пластичная и горьковатая, она пользовалась популярностью еще у древних греков и в Скандинавии, где при раскопках были найдены куски затвердевшей смолы с отпечатками зубов на ней.

Позже своего рода жвачку жевали индейцы майя: уже тогда они открыли удивительные способности застывшего сока растения саподилла. Смесь, которую они называли «чикле», очищала зубы и освежала дыхание. Ближе к концу Средневековья местная жвачка дошла до белых поселенцев Америки и совершила путешествие до Европы благодаря Христофору Колумбу. Однако европейцы оценили заморскую диковинку далеко не сразу.

Новое время

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

В 1850-х лавочник Джон Кёртис вместе со своим братом решили запустить продажу собственной жвачки. Это была расфасованная смола, запечатанная в бумажную обертку. Но несмотря на то, что производство понемногу росло, спрос оставался низким: было непонятно, как удалить из смолы невкусные примеси.

В 1869 году попытку создать свою жвачку из каучука, древесного угля и мела предпринял зубной врач Уильям Финли Семпл, однако попытка не увенчалась успехом. И только спустя 20 лет жвачка начинает пользоваться популярностью благодаря Томасу Адамсу. Он полностью меняет рецептуру жвачки: Томас берет за основу природный каучук, добавляет ароматизаторы апельсина и лакрицы, и вот - жевательные карандаши со вкусом «Тутти-Фрутти» успешно раскупаются американцами. А в 1899 году появляются известные нам жевательные подушечки в сладкой глазури.

Расцвет Wrigley

Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба

Популярный вкус мятной жвачки появляется в конце 19 века, когда на рынок выходит бренд Wrigley’s Spearmint. Вкус взрывает воображение, поэтому спустя 20 лет компания выпускает еще более мятную версию — Wrigley’s Doublemint. Сам Уильям Ригли заявил, что жевание жвачки - не просто приятно, но и полезно, ведь она помогает освежить дыхание и способствует пищеварению. Революционным стал выпуск партии жвачки без сахара компанией Mars Wrigley — теперь можно было не беспокоиться об избыточной калорийности и здоровье зубов.

На вкус и цвет

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

В 1928 году химик Уолтер Димер создает первый «bubble gum». Эта особо эластичная жвачка позволяла надувать пузыри, поэтому стала невероятно популярной среди детей. После Второй мировой войны жевательная резинка захватила многие страны мира, и на рынке стали появляться самые разные её форматы, например жвачка с жидким гелеобразным центром, сосательная жвачка и другие. Экспериментировали и со вкусами: кола, черника, клубника, попкорн, корица — никогда еще жевательная резинка не пестрила таким разнообразием.

Сейчас тем более можно найти жвачку на любой вкус и цвет. Бренды компании Mars Wrigley, такие как Orbit, Five, Eclipse, Wrigley’s Spearmint, Doublemint, Juicy Fruit лидируют на рынке и продолжают удивлять новинками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх