На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Модель головного мозга позволила найти эффективное лечение вирусного энцефалита 

Герпетический энцефалит — опасное для жизни заболевание центральной нервной системы, вызываемое вирусом простого герпеса. Ученые из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка Объединения имени Гельмгольца использовали трехмерную модель мозга, выращенную из стволовых клеток человека, и установили, что что для терапии этого заболевания можно применять комплекс противовирусного и противовоспалительного препаратов.

Исследование опубликовано в Nature Microbiology.

alt

ВПГ-1 ухудшает синаптическую активность и изменяет нейроэпителий. Nikolaus Rajewsky et al / NatureMicrobiology 2023


Около 3,7 миллиарда человек носят в своих нервных клетках (преимущественно в тройничном нерве) вирус простого герпеса-1 (ВПГ-1), где он находится в состоянии покоя, пока не будет активирован стрессовым фактором. В активном состоянии вирус может перемещаться по нейронам в мозг, где способен вызвать нейровоспаление. Таким путем возникает от 5 до 15% всех случаев инфекционного энцефалита. Для его лечения врачи назначают противовирусный препарат – ацикловир. Однако после стандартной терапии ацикловиром у большинства пациентов по-прежнему наблюдаются различные неврологические осложнения. 

ВПГ-1 заражает только людей, но получение образцов мозга в нужных количествах от больных не представляется возможным. Ученые по умолчанию исследовали заболевание на культивируемых нервных клетках или на мышах, которые не представляют собой естественных носителей вируса. Создание схожей с человеческим мозгом исследовательской модели позволило продвинуться в области изучения герпетического энцефалита.

«Эта модель теперь гораздо ближе к реальности для вируса герпеса, чем та, что использовалась ранее», — отмечают авторы работы.

Ученые заразили модель мозга вирусом ВПГ-1 и визуализировали нейроэпителиальные клетки и нейроны во время патологического процесса. Затем провели анализ одной клетки, чтобы идентифицировать пути миграции инфекции. 

Исследователи выявили активацию фактора некроза опухоли (TNF-α) в качестве основной причины воспаления. Обработав модель мозга ацикловиром –  стандартным методом лечения энцефалита ВПГ-1 – ученые заметили, что репликация (воспроизводство) вируса прекратилась, но повреждение тканей продолжало развиваться. Дальнейший анализ показал, что TNF-α все еще оставался активным несмотря на лечение.

«Путь воспаления остается ключевой естественной защитой от вируса. Но когда мы блокируем репликацию вируса противовирусными препаратами, чрезмерная воспалительная реакция наоборот оказывает разрушительный эффект», — объясняют авторы проблему.

Исследователи попробовали обрабатывать модели мозга как противовирусным, так и противовоспалительным препаратом, который снижает активность TNF-α. И такое комбинированное лечение позволило предотвратить повреждение нейроэпителиальной ткани.

Теперь ученые надеются, что врачи воспользуются комбинированным действием противовирусных и противовоспалительных средств для лечения герпетического энцефалита. 


Текст: Сергей Глебов

Nikolaus Rajewsky et al, Modeling herpes simplex virus 1 infection in cerebral organoids reveals new potential therapeutic approaches for viral encephalitis, Nature Microbiology (2023) DOI: 10.1038/s41564-023-01405-y

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх