На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Социальный джетлаг влияет на работу кишечника

Люди могут спать разное количество часов в будние и выходные дни. Если разница составляет более 1,5 часов, ученые называют такой режим социальным джетлагом, или SJL. Исследователи впервые выявили взаимосвязь между SJL, диетой и составом микробиома кишечника. Так, у людей с SJL девять видов бактерий встречались в кишечнике в большем количестве, при этом три из них относились к «неблагоприятным».

Кроме того, рацион питания у людей с SJL был хуже. Полученные данные подчеркнули взаимосвязь между режимом сна и здоровьем людей. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.

alt
Shane / Unsplash

Современная жизнь с ее электрическим освещением, экранами с синим светом и неудобным рабочим графиком нарушает нормальный режим сна, что, в свою очередь, приводит к ухудшению здоровья. Так, сменная работа повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Кроме того, даже изменение времени сна в выходные дни по сравнению с рабочимиможетповлиять на здоровье. Ученые называют режим сна и бодрствования, скорректированный с учетом рабочих дней, SJL – сокращение от social jetlag, или социальный джетлаг (расхождение между внутренними часами и социальным ритмом жизни). Он определяется как разница между средним уровнем сна в выходные и будни в часах. По оценкам, SJL затрагивает 40% населения. При этом исследователи считают, что факторы, включающие диету, могут влиять на сон. Они действуют через ось микробиота-кишечник-мозг за счет бактериальных токсинов или полезных метаболитов. Однако взаимосвязь между SJL и режимом питания людей остается не до конца изученной.

Международный коллектив ученых выяснил, как SJL связан с микробиомом кишечника и режмом питания. Для этого исследователи обратились к 934 британцам в возрасте от 18 до 65 лет. Авторы на основе анкет для самостоятельного оценивания установилиSJL участников, а также качество их сна. Исследователи показали, что 16% участников имели SJL, так как разница в сне в будние и выходные дни составила более 1,5 часов. При этом в группе SJL доля мужчин была на 14% больше по сравнению с группой без SJL. Средний возраст пациентов с SJL был около 38 лет, тогда как средний возраст людей со сбалансированным режимом сна — 47 лет.

Затем исследователи проанализировали образцы экскрементовучастников и определили состав их микробиома. Так, девять видов бактерий имели большую численность у людей с SJL, а три из них относились к «неблагоприятным» для здоровья. Восемь других микроорганизмов, напротив, больше распространены у лиц без SJL. Разница между группами достигала 18,1%.

Участники с SJL имели несколько худшее качество питания, потребляли больше подслащенных напитков и картофеля. И наоборот, люди без SJL чаще выбирали полезные продукты, такие как фрукты и орехи. Таким образом, результаты ученых доказывают, что даже незначительные изменения в количестве сна могут значительно влиять на работу кишечника и здоровье людей.

«Мы знаем, что серьезные нарушения сна, такие как сменная работа, могут оказать глубокое влияние на здоровье. Это первое исследование, показывающее, что даже небольшие различия во времени сна в течение недели, по-видимому, связаны с различиями в видах кишечных бактерий. Некоторые из этих ассоциаций были связаны с различиями в питании, но наши данные также указывают на то, что могут быть задействованы другие, пока неизвестные факторы. Нам нужны интервенционные испытания, чтобы выяснить, может ли улучшение последовательности времени сна привести к благотворным изменениям в микробиоме кишечника и связанным с этим последствиям для здоровья», — добавляют авторы исследования.


Текст: Анна Дегтярь

Bermingham, K.M., Stensrud, S., Asnicar, F. et al. Exploring the relationship between social jetlag with gut microbial composition, diet and cardiometabolic health, in the ZOE PREDICT 1 cohort. Eur J Nutr (2023). https://doi.org/10.1007/s00394-023-03204-x

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх