На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Назад в прошлое: где и за что казнят через отрубание головы в XXI веке

Декапитация - казнь через отсечение головы - в свое время применялась в очень большом числе государств. Практически везде, где изготавливали рубящее холодное оружие и присутствовала развитая воинская культура. Европейцы изготавливали специальные двуручные мечи палачей, в России все больше предпочитали топор, в Японии - катану или тати.

..

Ну а в арабских странах - саблю.

Саудовская Аравия осталась единственным (!) государством на планете, где казнь через отсечение головы применяется до сих пор. Правда, формально декапитация присутствует в законодательстве Катара, но там как-то обходятся без воплощения идеи на практике. А то ведь, правда, двадцать первый век на дворе, перед цивилизованными людьми неудобно...

А вот саудиты как раз таким слюнтяйством не заморачиваются.

Сабля и ее хозяин

Знакомьтесь: перед вами Мухаммед Саада аль-Биши - действующий Главный палач королевства Саудовская Аравия, вместе со своим орудием производства:

Орудие - самая обычная арабская сабля, того типа, который в минувшие эпохи был очень распространен на всем на мусульманском Востоке. Полегче турецкого клыча или гаддаре, пошире шамшира...

Специальных палаческих мечей, как в Европе, в исламских странах обычно не делали. Зачем? С этим нехитрым делом превосходно справится и сабля. Была бы у "специалиста" рука набита...

Впрочем, эта конкретная сабля Главного палача - не совсем простая. Она стоит 20 000 риалов (около 4000 долларов). И она - подарок Мохаммеду аль-Биши от правительства (читай - от короля).

Менее именитые, рядовые палачи используют сабли попроще. Вот, например, почти прямой экземпляр:

Брехня все это, что, мол, прямое оружие рубит плохо. Рубить надо уметь...

Как все происходит

Ну, во-первых - публично, а во-вторых - просто и буднично. Приговоренного привозят на центральную площадь города - если дело происходит в стольном Эр-Рияде, то это площадь, которую местные зовут Чоп-Чоп. Там располагается здание суда, а также и нескольких министерств - в том числе "Министерство по поощрению добродетели и удержанию от порока". Ага, так и называется. Оруэлл, Министерство Правды? Не, не слышали.

Фото Андрея Маркелова. Из открытого источника

Фото Андрея Маркелова. Из открытого источника

Двуязычная надпись на баннере гласит: "Моя молитва - мое счастье".

Да, забыл добавить: казни происходят всегда после полуденного намаза, и обычно - по пятницам.

Приговоренного с мешком на голове устанавливают на колени, лицом к святыням - либо к Мекке, либо, если дело происходит в самой Мекке - к Каабе. Эшафота или "лобного места" как такового нет - рубят голову на обычном куске материи или пластиковой пленки, всегда голубого цвета.

По этому месту потом люди гуляют.

Наряды полиции и шариатской гвардии - муттавы - оттесняют зевак. Гвардейский офицер выдает саблю палачу. Главного ката это не касается: "карающая десница Аллаха" у него своя, честно заслуженная.

Зачитывание приговора.

Первый взмах сабли - тренировочный, тестовый, чтоб размять руку. Иногда во время тестового взмаха палач преднамеренно касается клинком шеи или плеча приговоренного - чтобы тело напряглось в ожидании удара, оцепенело. Так ему проще.

Удар.

Все.

Остается только вытереть клинок, скатать коврик, замыть кровь и убрать тело. Ах нет, вру: после этого зевакам еще зачитывают список прегрешений казненного.

За что полагается декапитация у саудитов

Элементарно:

  • вооруженный грабеж;
  • умышленное убийство;
  • изнасилование;
  • угон самолета;
  • хранение, продажа, транспортировка наркотиков, а также личное употребление.

Вроде как-то... почти нормально, да? Не волнуйтесь, дальше в списочке прегрешения поинтереснее:

  • гомосексуализм;
  • лжепророчество;
  • хула на Бога, богоотступничество и атеизм (часто одним комплектом идут);
  • занятия магией, в том числе гаданиями.

Да, господа. В начале двадцать первого века на планете есть государство, где официально, по приговору суда отрубают голову за черную магию и богоборческие мысли. Сам бы не поверил, но сие есть факт.

Права приговоренного

У него там, по сути, только два права. Первое - это шанс на замену смертного приговора вирой. Если родственники приговоренного договорятся с родственниками его жертвы, они могут просто выкупить его жизнь. Официально. За деньги.

Обычно так выкупают убийц или грабителей. Чтоб подпасть под эту категорию, нужно, чтоб в наличии имелась конкретная жертва, поэтому за "духовные" преступления откупиться невозможно - там в роли "жертвы" выступает сам бог. Также невозможен выкуп в случае с однополой любовью - жертвы как таковой нет, свести близкое знакомство с саблей придется обоим.

"Танец с саблями" - национальная арабская забава

Правда, есть у приговоренного второе право: выбрать способ казни - декапитацию или расстрел из пистолета.

По словам самого Мохаммеда аль-Биши, сказанным в очередном интервью, люди обычно выбирают саблю. Верить этим словам или нет - личное дело каждого.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх