Дежурство в рубрике «Наука» мы решили начать с космоса. Для этого мы пригласили Филиппа Терехова, который в 2017 году стал лауреатом блогерской премии Neforum Awards. lozga аж с 2012 года с огоньком популяризует в ЖЖ космонавтику, астрономию и человеческий прогресс. В его блоге можно изучить целые научно-популярные серии на разные темы.
Например, почитать о незаметных сложностях космической техники или узнать, почему происходят громкие аварии и катастрофы и как их избежать. Филипп немного рассказал нам о себе, космическом туризме, лунном ренессансе и встречах с пришельцами. Поехали!— Как думаете, когда простые люди полетят в космос? Верите в космический туризм?
— Это очень зависит от определений — что считать полётом в космос и кого можно назвать простым человеком. Первый космический турист посетил МКС еще в 2001 году, но заплатил за это примерно $20 миллионов, это не очень похоже на «простого» человека. В 2015 году полёт Сары Брайтман оценивали в $52 миллиона, и по неизвестным причинам он не состоялся, так что космических туристов пока семь (один из них летал два раза), и последний совершил полёт в 2009 году. Есть разнообразные проекты орбитального туризма, и новые очень богатые люди могут уже скоро отправиться на орбиту. Если же «полётом в космос» можно назвать суборбитальный полёт, когда аппарат поднимается выше 100 км и тут же снижается, подарив примерно пять минут невесомости, то эти услуги оцениваются на два порядка (примерно в 200 раз) дешевле — «всего» $200 тысяч. Это сравнимо со средней ценой дома в США, так что в кредит смогут полететь и сравнительно «простые» люди. В 2018 году должен состояться первый пилотируемый полёт аппарата New Shepard компании Blue Origin, также должен вернуться к испытательным полётам с включением двигателя космоплан SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, так что и тут ждать осталось немного.
— Зачем в этом году все ринулись на Луну (США, Китай, Индия)? Каков стратегический и практический смысл?
— Китай и Индия развивают свои национальные космические программы, в которых создание собственных межпланетных станций — совершенно логичный этап, а Луна — первоочередная цель. США же в очередной раз меняют собственные планы. В двухтысячных годах была программа Constellation, в которой ставилась задача пилотируемых экспедиций на Луну, потом, с избранием Обамы, целью стал Марс с промежуточной задачей полёта к астероиду. Сейчас новая администрация предлагает проект окололунной орбитальной станции, с которой можно будет отправиться как к Луне, так и к Марсу. Стратегический смысл этих действий — поддержание существующих и развитие новых технологий, получение новых знаний об окружающем нас мире, ну и немного национального престижа. Основным практическим смыслом будет то, что часть новых технологий сможет улучшить нашу повседневную жизнь. Отдельно подчеркну, что часто обсуждающийся гелий-3 не является панацеей для создания термоядерного реактора. Увы, реакция с ним требует гораздо более высокой температуры, чем те, с которыми экспериментируют сейчас, а температура является одной из серьёзнейших проблем при создании реактора, потому что крайне сложно создать конструкцию, которая не разрушится от термоядерного пламени.
— Как родился блог, есть ли у него цели и связан ли он с профессиональной деятельностью?
— Если говорить именно про блог, то он был создан летом 2005 года. Сначала там были стихи, потом заметки из жизни, и где-то к 2011 году он перестал обновляться. Возродился блог благодаря моему увлечению космонавтикой, которое началось в 2012 году, и с тех пор здесь публикуются материалы про космос с небольшими вкраплениями различного хайтека вроде моноколёс. Цель сейчас очень простая — я, как легендарный Архимед (только, конечно, одетый), бегаю по Рунету с воплями «Люди! Посмотрите! Это так красиво! Интересно! Полезно!»
В каком-то смысле связан, но не напрямую. Раньше я был преподавателем (блог получается своеобразной сублимацией желания учить), а сейчас айтишник, занимаюсь качеством программного обеспечения. Современная космонавтика широко использует информационные технологии, и опыт оттуда может выступать как наглядные иллюстрации. Например, недавняя авария «Фрегата» произошла по совершенно «айтишной» причине, которая встречается и в некосмических информационных технологиях.
— Поедете работать к Илону Маску, если позовёт? Он действительно главный космический мечтатель современности? Может, мы кого-то ещё незаслуженно плохо знаем?
— В такой идее есть два серьёзных недостатка. Прежде всего, я потеряю независимость и не смогу критиковать идеи, которые мне кажутся нерациональными. И во-вторых, я буду иметь доступ к конфиденциальной информации, но не буду иметь возможности об этом рассказывать. Для популяризатора, сутью дела которого является рассказ об интересном, это будет нелегко.
Что же касается самого Маска, мы, конечно, не можем залезть в его голову и узнать, что он думает на самом деле, но позиционирует он себя именно как космический мечтатель и вдохновитель. Фактически, уже второй год его выступления на Международном астронавтическом конгрессе лично мне не нравятся тем, что вместо конкретных технических планов нам показывают яркие и вдохновляющие мечты. В то же время, он действительно успел очень много сделать — ракета-носитель Falcon 9 уже серьёзно изменила рынок пусковых услуг, и другие игроки вынуждены запускать новые проекты, чтобы не остаться на обочине.
Лично мне очень нравится Джефф Безос — его проект New Shepard красив и рационален технически, сам Джефф уже очень богат и свободен от споров о том, выстрелят ли его некосмические проекты. Ну, и наконец, у него очень сдержанный пиар, что лично мне больше нравится. Также хотел бы отметить две компании со случайно похожими названиями — Rocket Lab делает интересную ракету Electron, а Planet Labs — созвездие маленьких спутников для фотографирования всей поверхности Земли почти в реальном времени.
— Какие «космические» профессии будут востребованы в ближайшем будущем на ваш взгляд? И хорошо ли они оплачиваются?
— В ближайшее время больших изменений в профессиях я не ожидаю. По-прежнему будут нужны инженеры, чтобы создавать «железо», айтишники, пишущие софт, учёные, придумывающие эксперименты, космонавты, которые будут взаимодействовать со всей этой техникой. Если же говорить про оплату, по доходящим до меня слухам, уже сейчас есть люди, которые получают достойные деньги. А в будущем, конечно, если не случится чего-то катастрофического, космическая отрасль должна стать еще более привлекательной.
— Ваши три любимых фильма и почему они?
— «Аполлон-13». Просто лучший фильм о космосе, который я пересматривал десятки, если не сотни раз.
Сериал «Доктор Кто». Весёлый треш (не пытайтесь смотреть серьёзно) прекрасен тем, что монстры и опасности побеждаются не бластером, а отверткой, разговорами и, главное, мозгами.
Это не фильм, и даже не сериал, а целый жанр, в котором нельзя выделить один экземпляр. Я очень люблю документальные фильмы, не обязательно космические. Часто получается так, что реальная история интереснее придуманной.
— Что самого интересного удалось увидеть в телескоп с балкона?
— Наверное, самым интересным было прохождение Венеры по диску Солнца в 2012. Просто потому, что, если не изобретут радикального продления жизни, никто из ныне живущих следующего такого не увидит. Но вообще интересного хватает. Было очень круто разглядеть на МКС солнечные панели, поворачивая трубу руками, потому что станция движется слишком быстро, чтобы использовать штатные ручки. Повезло увидеть без телескопа пуск с Байконура на полярную орбиту (обычные пуски у нас не видны), это редко происходит. А однажды, разворачивая телескоп, я заметил настоящий НЛО. Усмехнувшись «ну, держитесь, пришельцы», я навёл на него телескоп и увидел самый обычный китайский фонарик. Что любопытно, когда он гаснет, то начинает раскачиваться, но не падает сразу.
— С чего советуете начать человеку, заинтересовавшемуся космосом? И какие научно-популярные книги почитать?
— Думаю, лучше всего будет начать с кино и поставить себе на компьютер и смартфон «космические» программы. Об этом я хочу более подробно рассказать за время моего дежурства. А из книг советую начать с Б.Е. Чертока «Ракеты и люди» (отличный рассказ об истории советской космонавтики), мемуаров астронавта Майка Маллейна «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла» (очень яркие, смешные и по-хорошему возмутительные рассказы) и энциклопедии «Мировая пилотируемая космонавтика» под редакцией Ю.М. Батурина.
Свежие комментарии