Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

В кого не стреляли снайперы Второй мировой

3 неприкасаемых. В кого не стреляли снайперы Второй мировой

Снайперы на полях сражений Великой Отечественной могли изменить или даже внести решающий вклад в ход боевых действий. При этом не все знают, что такие бойцы подчинялись не только Уставу, но и хорошо им знакомым негласным правилам, в ряде случаев запрещавшим делать выстрелы по врагу.

Война - страшное место, где не действуют никакие правила. И все-таки ничто человеческое не чуждо даже самым суровым солдатам. Таким, как снайперы. У них были свои негласные правила и они старались придерживаться принципов гуманизма.

Не стрелять в медсестер

На передовой в самых тяжелых боях находились медсестры, которые, спасая раненых, нередко попадали в снайперский прицел. Помимо того, что они выполняли гуманную миссию, это были женщины. Многие снайперы воздерживались открывать огонь по медсестрам, несмотря на идеологическую обработку.

Однако негласное табу не распространялось на солдат и офицеров, которых пытались спасти медработницы. По ним огонь велся без ограничений.

Гитлеровцы не всегда придерживались неформальных правил. По воспоминаниям снайпера Оллерберга, он стрелял как по девушкам-снайперам, так и по беззащитным купавшимся красноармейцам.

Доставщики воды

«Иммунитет» от снайперских выстрелов имели бойцы, доставлявшие воду.

Нередко источники воды располагались между противоборствующими сторонами. Если ликвидировать водоноса, враг из мести не даст добыть воду тебе.

«Туалетный иммунитет»

Чтобы справить естественную нужду военнослужащим приходилось покидать окопы, подвергая себя реальной опасности. Для снайперов это идеальная мишень, но ее старались не трогать. В этом случае на первое место выходила людская солидарность.

Когда противник явно слабее

Это частные истории и принципы некоторых снайперов. Каких-то негласных правил для всех не было.

Помимо стандартных причин бездействия у каждого снайпера были свои истории, когда они не нажимали на спусковой крючок винтовки. Так, ветеран Великой Отечественной из Беларуси Ткачев вспоминал, что за всю войну он сознательно сохранил жизнь немке-снайперу и очень худощавому немецкому солдату.

Своей оппонентке Ткачев специально попал в руку, чтобы она больше не вернулась к стрельбе.

Тощий фашист передвигался вместе с лейтенантом, за что-то сильно его ругавшим. Рядовой с трудом тянул тяжелый ящик и все время останавливался. В итоге после пинков командира упал на землю. Напарник Ткачева свалил лейтенанта наповал, а он так и не смог выстрелить в солдата — его стало по-человечески жалко.

Святослав Игорев, специально для канала "Популярная наука"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх