Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Про стоматологию в семье последнего Царя.

Вы наверняка смотрели или читали, хотя бы одну детективную настоящую или вымышленную историю, где погибшего или потерпевшего (знаменитые истории с потерей памяти и комой в 527 серии) опознавали с помощью зубной карты, мол, тут пломба, там мост, значит это - Вася Куролесов. А в некоторых детективах хитроумный преступник подделывал чужие зубы или зубную карту, и выходило, что Петров, вовсе не Петров, а - Васечкин.

В дореволюционное время не было зубных карт, да и стоматология была не настолько доступна населению. Тем не менее, зубоврачебное дело существовало и развивалось. Пломбы, в частности, ставили Александре Фёдоровне, и её дочерям, унаследовавшим от неё плохие зубы. И, конечно, когда царские останки раскопали, у некоторых из скелетов, вдобавок к определённой ДНК, вдобавок к тому, что среди скелетов были носители гемофилии, нашли ещё и пломбы.

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 
 
 
 
 
 

Пломбы

Пломбы, которые нашли - это серебряные амальгамные пломбы. Их ставят и до сих пор. Выглядят они примерно так:

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Эти пломбы наиболее прочные, но содержат ртуть, поэтому их использование весьма противоречиво. Сейчас в основном используют композитные пломбы, которые состоят из разных хитрых смесей.

Амальгама - сплав какого-то металла со ртутью

Надо сказать, что амальгамные пломбы в то время были весьма дорогим удовольствием - такие пломбы фактически - эксклюзив. Но царские останки содержат и ещё гораздо более невероятные и эксклюзивные следы реставрации зубов, что ещё раз подтверждает - это именно те останки, которые так долго искали.

Искусственные зубы

Но кроме пломб у одного из скелетов были даже своего рода импланты - фарфоровые зубы с золотыми стержнями и платиновыми крампонами:

 
Зубы и крампоны. Крампоны это "гвоздики", которые торчат из плоской поверхности фарфорового "зуба". Те, что с шапочками - пугоовчатые крампоны, а те, что представляют собой цилиндрики - цилиндрические крампоны. Они несколько различаются способами крепления.
 
Зубы и крампоны. Крампоны это "гвоздики", которые торчат из плоской поверхности фарфорового "зуба". Те, что с шапочками - пугоовчатые крампоны, а те, что представляют собой цилиндрики - цилиндрические крампоны. Они несколько различаются способами крепления.

Николай II Алексасндрович. Скелет №4

Во-первых, хочу обратить ваше внимание на череп. Хотя "историк" Мультатули, который ищет еврейский след там, где его не нашёл даже Гитлер, а также телеканал или просто канал "Царьград", а также "журналистоисторик" Михаил Смолин искренне верят, что останки не те, и между прочим утверждают, что, мол, на черепе царя нет последствий удара саблей в Японии.

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Пока Мультатули и сотоварищи не видят следов удара, также как видят еврейский след:

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Я покажу вам череп скелета №4 с конкретной отметиной, которая там есть.

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Вот это следы от ударов (безумный Цуда Сандзо успел ударить дважды) на черепе №4, которые видимо из-за незнания анатомии не разглядел "историк" Мультатули.

А теперь всё же к зубам. У Николая II, как и у его супруги, тоже наблюдались проблемы с зубами. На двух зубах есть пломбы (это к тому, что некоторые "историки" также утверждают, что, мол, зубы в слишком плохом состоянии для царя и вообще их не лечили). Царь сострадал пародонтозом. Некоторые из зубов выпали и сильно разрушены, но такая ситуация часто наблюдается не только у людей с зубами плохими от природы, но и у людей попавших в чрезвычайную, стрессовую ситуацию. Очевидно, что проживание в доме Ипатьева было связано с острым хроническим стрессом (и такое бывает). Кроме того в виду пролетарской ненависти проявленной уральскими убийцами, череп последнего царя в большей степени разрушен.

Александра Фёдоровна. Скелет №7

Этот скелет, наверно, наиболее интересен. Так как императрице ставили те самые фарфоровые зубы с крампонами.

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Посмотрите внимательно на зуб наверху (слева от наблюдателя). Видите какой он белый и красивый? Это тот самый фарфоровый зуб. Сзади блестят амальгамовые пломбы, которые ставили Александре Фёдоровне:

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

То же но вид сбоку. Видите, зуб сверху как будто лежит пластиночкой на основании. Это ювелирная работа для того времени. А на других зубах видны серебряные пломбы, которые мало кто мог себе позволить.

Врачи того времени, конечно, вели карты пациентов, например, если помните, в статье о Сталине, я показывала медицинские записи (дореволюционные), по которым Сталин поступил с тифом в госпиталь. Но Сталин был арестантом и террористом, кроме того, он поступал в госпиталь, в котором лечили людей массово. Царская семья же имела врачей, которые лечили лично их, вероятно, имели отдельные записи лично для пациентов царской крови, да и часть записей, если их и делали могли быть просто утеряны или уничтожены. Что касается зубов, то августейшая семья пользовалась услугами дантиста едва ли не каждый день. В зимнем был даже оборудован собственный стоматологический кабинет для членов семьи.

Вот что пишет Александра Фёдоровна о "всём искусственном зубе", который ей устанавливал стоматолог Кострицкий:

…завтра будет очень мало времени для писания, так как меня ожидает дантист.
Я была целый час у дантиста. Сейчас я должна идти к дантисту. Он работает над моим зубом (фальшивым). в 10.30 идти к дантисту. Дантист покончил со мной на этот раз, но зубная боль еще продолжается. я курю, потому, что болят зубы и – еще более лицевые нервы...

А это сам доктор:

 
Сергей Сергеевич Кострицкий
 
Сергей Сергеевич Кострицкий

И Николай II упоминал его в своих дневниках, но он более сдержано описывал своё времяпрепровождение у дантиста:

После завтрака просидел полтора часа наверху у зубного врача Кострицкого, приехавшего из Ялты… После завтрака был у Кострицкого долго… От 2 до 3.30 сидел у Кострицкого

Ещё раз повторюсь, у Николая II, вероятно, были очень плохие зубы. Даже в наше время сложно сохранить плохие зубы, у многих людей аллергия на импланты, поэтому и в XXI веке люди, даже очень богатые ходят, порой, без зубов. Плохое состояние зубов мало что может сказать о богатстве человека, если оно, тем более, предопределено генетикой.

Хотя зубных карт до нас не дошло, судить о том, что царская семья много пользовалась подобными услугами можно по книге Придворной Медицинской Части:

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Ольга Николаевна. Скелет №3

У всех женских скелетов есть общий признак, четвёртый правый нижний зуб несколько повёрнут. Это показывает, что женщины - родственницы. Вообще на черепах 3,5,6 это Ольга, Татьяна и Анастасия (Мария и Алексей были захоронены отдельно, чтобы запутать следствие) много пломб. Опять же псевдо-скептики возмущаются, как, мол, так это возможно, чтобы у молодых девушек было столько пломб, но в виду плохой наследственности пломб могло быть и больше. Согласно данным исследований останков, пломбы ставили едва появлялся намёк на кариес, так как эти люди тщательно следили за зубами и понимали свою наследственность.

 
Нижняя челюсть Ольги Николаевны, на нижнем зубе (большом; этот зуб в стоматологии зовётся моляром или большим коренным зубом) вероятно пломба.
 
Нижняя челюсть Ольги Николаевны, на нижнем зубе (большом; этот зуб в стоматологии зовётся моляром или большим коренным зубом) вероятно пломба.
 
Схема расположения и названия зубов
 
Схема расположения и названия зубов

Надо сказать, что исследователи также отмечают, что в какой-то момент за зубами перестали следить.

Татьяна Николаевна. Скелет №5

Череп прекрасной Татьяны Николаевны, красавицы, модницы, умницы, к сожалению очень сильно повреждён, но и там отвались зубы со следами амльгамовых пломб.

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Вот они слабо мерцают на снимке.

Анастасия Николаевна. Скелет №6

Череп Анастасии Николаевны сохранился лучше других. Хорошо сохранились и её зубы в том числе.

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

Скорее всего здесь пломба на верхнем моляре.

Тем не менее, даже если пломбы не видны, они есть, и, скорее всего в большом количестве. Анастасия Николаевна часто наблюдалось у доктора Кострицкого:

...зубной врач Кострицкий пользовал Ея Величество три раза. Наследника Цесаревича четыре раза; Великую княжну Ольгу Николаевну три раза; Великую княжну Татьяну Николаевну один раз; Великую княжну Марию Николаевну пять раз и Великую княжну Анастасию Николаевну пять раз. 19 августа 1915 г.

 

Как известно останки Марии и Алексея были найдены позже в отдельном захоронении. Так Яков Свердлов заметал следы. Надо сказать, что со следами он постарался и в случае Фанни Каплан.

 
Про стоматологию в семье последнего Царя.
 

В случае двух последних останки, как говорят, были очень сильно разрушены, говорить о том, что с черепами не приходится. Но известно, что доктор Кострицкий лечил Марию Николаевну не менее часто, чем её сестру - Анастасию, а также пользовал бедного больного гемофилией мальчика (записи об этом лечении, если вы внимательно читали, относятся к 1915 году). Лечение такого больного в то время требовало ювелирной точности.

Дорогие, многочисленные и уникальные процедуры, которым были подвергнуты зубы, найденных людей, ещё раз подтверждают, что перед нами останки царской семьи (даже у царя на найденном запломбированном зубе стоит серебряная пломба). Никто другой не мог бы позволить такую невероятную, эксклюзивную работу. Фарфоровые "зубы" Александры Фёдоровны вообще можно считать единичным ювелирным (во всех смыслах этого слова) опытом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх